Site icon Развивай себя

Жестокие эксперименты, тайны монахов 18 века и чем сова лучше летучей мыши.

Жестокие эксперименты, тайны монахов 18 века и чем сова лучше летучей мыши.

Или об эхолокации.

Термин «эхолокация» состоит из латинских «эхо» — отзвук и «локация» — положение и подразумевает излучение и восприятие отражённых, как правило, высокочастотных звуковых сигналов с целью обнаружения объектов в пространстве.

Летучие мыши, зубатые киты, морские львы и тюлени, стрижи саланганы, птица гуахаро и даже отдельные виды землероек и тенреков способны с помощью эхолокации находить себе дом, партнера, пищу, воду и вообще всё что пожелают.

Наиболее изучена на данный момент эхолокация рукокрылых (Chiroptera).

Однако, из-за того что летучие мыши используют для своего передвижения высокочастотный звук, неслышный и непонятный человеку, эти ночные зверьки долго оставались кошмаром для суеверных и загадкой для учёных.

Первым шагом на пути к изучению их передвижения стали опыты Спалланцани в 1793 году. В задачи эксперимента входило сравнить умение ориентироваться в темноте двух ночных животных: сов и летучих мышей. В результате учёный выяснил, что птицы в абсолютно тëмной комнате беспомощны и натыкаются на стены, тогда как летучие мыши довольно ловко преодолевают лабиринты.

Даже ослеплённые рукокрылые, оправившись после операции, летали довольно уверенно. Но стоило надеть совершенно здоровым животным на голову светонепроницаемый или даже полностью прозрачный колпак, как они становилось беспомощны.

Так впервые предположили, что рукокрылые ориентируются не по зрению.

Новое открытие принадлежало Шарлю Жюрину и было сделано в 1794 году. Учёный закупорил уши летучих мышей воском и, выпустив оглушенных зверьков, убедился, что это сразу же лишает их способности ориентироваться. Вскоре его опыты повторил Спалланцани, и результаты оказались такими же. Однако ни один исследователь не смог дать точного объяснения наблюдаемому феномену.

Новую гипотезу представил в 1912 году Хайрем Стивенс Максим, и заключалась она в том, что летучие мыши способны использовать в качестве ориентира отражение звуков низкой частоты порядка 15мГц и длиной волны около 20 м, создаваемые взмахами крыльев. Сейчас мы знаем, что дело не в этом, но для своего времени предположение практически гениально!

Затем в 1920 году Гамильтон Хартридж предположил, что звуки на самом деле должны иметь высокую частоту и исходить не от крыльев, а изо рта животных. И через 18 лет, в 1938 году, это было подтверждено Пирсом и Гриффином, которые впервые зарегистрировали неслышимые человеческим ухом «разговоры» летучих мышей.

Новые данные показали, что частота издаваемых звуков лежит в диапазоне 30-70 кГц, наибольшая интенсивность достигает 45-50 кГц, а интервал между сигналами составляет 1-2 мс. Прежде казавшиеся абсурдными результаты опытов Спалланцани и Жюрина теперь были подтверждены, открывая простор для новых исследований.

Существенное преимущество летучим мышам даёт ориентация именно за счёт высоких, а не низких частот.

Дело в том, что звуки, производимые ветром и другими животными, являются преимущественно низкочастотными, что накладывало бы регулярные помехи на ориентацию рукокрылых во время полёта. В условиях эксперимента выяснено, что искусственно созданные звуки частотой выше 20 кГц дезориентируют летучую мышь в полëте.

Также, использование высокой частоты даёт рукокрылым возможность точно фокусироваться на определëнном объекте и распознавать даже некрупных насекомых.

Интересно, что ультразвук используется рукокрылыми не только для ориентации в пространстве, но и для общения друг с другом: во время брачных песен, для обозначения социального статуса и «личности» каждой мыши, при воспитании детëнышей.

О бразильском складчатогубе известно, что каждая летучая мышь поёт свою уникальную песню, состоящую из одинаковых для разных животных слогов, но с индивидуальной их последовательностью для конкретной особи.

P.S.: больше историй из личной жизни летучих мышей и людей их изучающих в https://t.me/nyctalus_noctula

#Зоология@inbioreactor
#История_Науки@inbioreactor
#Заметка@inbioreactor

Текст: #Рыжая_Вечерница@inbioreactor
Редактура: #vasiliskats@inbioreactor Рыжая вечерница t.me

Exit mobile version