Site icon Развивай себя

Новый циркуль Альфреда Розенберга

Новый циркуль Альфреда Розенберга

Эпиграф:
«Люди делятся на группы,
На враждующие классы,
Под сомнительным девизом –
«Кто не с нами – против нас».

Действительно, одним из самых древних дисциплин Специальной Олимпиады, в которой каждый человек учувствует просто по праву рождения, является делёжка на своих и чужих. За всю историю придумано масса остроумных критериев для того, чтобы отделить «наших» от «не наших» — цвет кожи, язык, религиозная принадлежность, политические убеждения и сексуальные предпочтения.

Одним из самых ярких таких маркёров является принадлежность к определённому народу. Почему-то среди сборной Европы, наиболее популярным считается вести свою генеалогию от древних ариев. Но мало просто заявить права на принадлежность, нужно ещё это как-то доказать. Очевидным образом можно показать свою внешнюю схожесть. И один небольшой североевропейский народ в ХХ веке попытался это сделать, путём простого изменения черепов кронциркулем. И… потерпел оглушительный провал. Нет, не стоит думать, что причиной крушения III Рейха стало то, что они неправильно мерили свои замечательные черепа, главную роль сыграли совсем другие факторы и силы. Однако эта история дала понять, что идеологию не стоит выстраивать на основании данных, которые могут быть понятны любому закончившему среднюю школу, особенно если эти данные не бьются с объективной (данной нам в ощущениях) действительностью.

Вторая половина ХХ века ознаменовалась невероятным прорывом в биологии. Открытие двойной спирали ДНК, расшифровка «кода жизни» и знакомство учёных с принципами его функционирования не только открыло широкие перспективы перед человечеством, но и дало в руки ученикам и последователям Розенбера и Штрайхера новые инструменты. Как и в случае с кронциркулем, эти нечистые на руку люди пользуются тем, что большинство людей слабо разбирается в вопросах генетики и готовы принять на веру любой наукообразный бред, который будет изрекать авторитетная говорящая голова.

Человек по своей природе вообще легковерен, он с лёгкостью пускает в свой разум религиозные и философские учения. Так, на границе XIX и ХХ веков религию многим из землян заменила наука. Научные факты, которые являются истиной на данном временном отрезке, стали аналогом религиозной догмы. И человечество снова разделилось на два лагеря – «мракобесов» и «материалистов-еретиков». Разница между ними невелика – вопрос только в том, какую из догм они поднимают на щитах.

Однако, выгоду от такого дробления снова получили те, кто привык мерить черепа. Новым аналогом антропологических инструментов стали популяционные исследования человечества, а точнее, ДНК-генеалогия. Представители 50 оттенков коричневого быстро взяли на вооружение понятия «гаплогруппа, гаплотип, микросателлиты, однонуклеотидный повтор, etc.» и стали жонглировать ими ничуть не хуже, чем их предшественники понятием «раса». В свою очередь, из лагеря сторонников материализма, немедленно выдвинулись люди, которые стали разоблачать мракобесие первых. И тут наши коллеги по опасному просветительскому бизнесу совершили ошибку – вместо того, чтобы начать с разъяснения о том, что скрывается за этими базовыми понятиями (видимо, в качестве среднестатистического представителя своей таргет-группы они представляли своих двойников), они начали неистово бичевать и разоблачать разнообразных «клёсовых», указывая на ошибки в их рассуждениях. Мы же, в свою очередь, попробуем разобраться, какие смыслы скрываются за словами, и, возможно, это поможет превратить веру в твёрдое знание.

Итак, начнём, как принято, издалека – с 10 класса средней школы. Наверняка многие из читателей помнят, что хромосомный набор здорового человека состоит из 46 хромосом – 44 аутосомы + 2 половые хромосомы – X и Y. В том случае, если в наборе встречаются две XX хромосомы (гомогаметный пол) получается девочка, а если X и Y – то мальчик (гетерогаметнный пол). Получается, что Y-хромосому мальчик получает в практически неизменном (об это чуть далее) виде от предков-мужчин по отцовской линии, и передаст её всем своим потомкам мужского пола. Таким образом, можно выстроить практически прямую линию из предков данного конкретного мужчины вплоть до Адама.

А вот с женщинами всё сложнее – отличить какую из Х-хромосом девочка получила от мамы, а какую – от папы, гораздо сложнее. Но, тем не менее, и тут всё не безнадёжно, поскольку существует такая штука, как митохондриальная ДНК (мтДНК). Это небольшая кольцевая цепочка ДНК, которая находится в энергетических «станциях» клетки – митохондриях. В норме митохондрии девочка получает от матери и, соответственно, митохондриальные ДНК передаются по женской линии. Однако, иногда случается так, что митохондрия, попавшая в яйцеклетку из сперматозоида, не разрушается, и часть клеток будущего организма несёт материнскую мтДНК, а часть – отцовскую, т.н. гетероплазмия. По этой причине в качестве маркера для исследований по ДНК-генеалогии лучше подходит Y-хромосома.

Теперь пара слов о том, из чего состоит эта (впрочем, как и другие) хромосома. А состоит она из нуклеотидов – остатка фосфорной кислоты, пятичленного углевода дезоксирибозы и нуклеиновой кислоты. В состав ДНК входят четыре основных нуклеиновых кислоты: аденин (А), тимин (Т), гуанин (Г) и цитозин (Ц). В двуцепочечной спирали ДНК эти основания с помощью водородных связей соединяются в пары – А – Т и Г – Ц (т.н. принцип комплиментарности), такие пары обозначают, как пара оснований, или просто буквой «п». Таким образом в ДНК количество молекул аденина всегда равно количеству молекул тимина, а цитозина – гуанину. Это явление, между прочим, носит название правила Чарграффа, и стало подсказкой для Уотсона и Крига в их попытках понять, как устроена ДНК.

Постепенно человечество овладело возможностями расшифровать всю последовательность нуклеотидов в цепи ДНК, и тогда стало понятно, что ДНК состоит не только из последовательностей, нуклеотидов, которые кодируют белки или последовательности для сборки транспортной или рибосомальной РНК (непосредственно генов), но и из бессмысленных нуклеотидных последовательностей, которые не кодируют ничего. Таким образом всю нить ДНК можно представить себе в виде записи на плёнку, где отдельные осмысленные слова и фразы (гены) перекрываются длинными интервалами белого шума. По современным подсчётам объём такого белого шума составляет до 98% от всей ДНК. Долгое время такая ДНК считалась «мусорной», однако, при более тщательном исследовании выяснилось, что мусор – это нечто большее, чем мусор.

Стало ясно, что среди этого мусора, тут и там по всему геному разбросаны повторяющиеся серии нуклеотидов. В настоящее время известно более 700 типичных повторов, которые встречаются у всех представителей одного вида, их ещё называют «маркерами» или «локусами». Каждый из таких повторов или маркеров имеет определённую скорость изменения, мутации. Вот мы, собственно, и подошли к вопросу о том, что такое гаплогруппа и гаплотип. Гаплотипом называют набор повторов различных последовательностей нуклеотидов в разных участках ДНК. Группа сходных гаплотипов образует гаплогруппу. Если такие повторы имеют длину не менее 9 пар и образуют «поля» протяжённостью не менее 1 т.п. (тысячи пар), то такой участок ДНК обозначают как микросателлит или короткий тандемный повтор (STR от англ. short tandem repeats).

Но, ВНЕЗАПНО, такие STR обнаружили и в ДНК Y-хромосомы, и заверте… Представьте, что у нас есть двое мужчин, если мы сравним STR на их Y-хромосоме и выясним, что они у них полностью совпадают (или ОЧЕНЬ СИЛЬНО совпадают), мы можем заключить, что эти мужчины состоят в родстве, причём, в зависимости от того, насколько различаются STR, можно сделать заключение о степени родства. Собственно, на этом методе основаны современные методики определения отцовства (с девочками тоже прокатывает, но STR смотрят в других хромосомах) и криминалистические исследования (например, для идентификации личности).

Но самое интересное началось, когда стало известно (т.е. накопился объём информации), что гаплогруппы распространены по поверхности планеты не равномерно. Более того, зная скорость мутаций в STR-Y (а это относительно постоянная величина) и последовательность нуклеотидов, можно с большой долей уверенности сказать, какая гаплогруппа произошла от какой, как давно это случилось и как носители этой гаплогруппы перемещались по Земле. Сейчас разработана отдельная классификация гаплогрупп, а родословная прослежена до т.н. Y-Адама. Не стоит, конечно, думать, что под этим понятием скрывается библейский персонаж с фресок Сикстинской капеллы. Это всего лишь древнейший общий предок всех людей по мужской линии, которого удалось идентифицировать современными методами. По данным на 2015 год, он жил 304 — 245 тыс. лет назад на территории Африканского континента.

Тем не менее нашлись люди, которые решили поставить знак равенства между принадлежностью к определённой гаплогруппе и определённому народу, или даже этносу. И построили на этой основе очередную теорию об убер- и унтерменшах. Так, с середины нулевых годов стали выходить книги, в которых славян, в популяции которых распространена определённая гаплогруппа (если точно, то R1а), объявили древнейшими людьми на Земле и прародителями всех остальных народов, культур и языков. Дошло до того, что отдельные «исследователи» объявили территорию Русской равнины прародиной человечества, и даже «реконструировали» какого-то неведомого «русантропа» (Россия – родина слонов, ога). На этот счёт нашими коллегами сказано уже столько слов, что едва ли имеет смысл повторяться. Желающие без труда могут найти в сети критику этой «теории» от Станислава Дробышевского на портале «Антропогенез», Клима Жукова или Олега Балановского. Но, как и было сказано в начале, эти, безусловно, достойные люди, сразу бросаются в тонкости ошибок и искажений, а меж тем, для того, чтобы расставить все точки над «I», достаточно просто дать определение таким понятиям как народ, этнос и этноязыковая общность, и сразу станет понятно, что носительство определённой гаплогруппы совершенно не обязывает человека говорить на определённом языке или исповедовать определённую религию. И, возможно, самый яркий такой пример можно наблюдать в Абхазии, где с конца XVIII века живут представители негроидной расы, которые говорят на абхазском языке, носят национальные костюмы абхазов, исповедуют христианство и сами себя считают абхазами, несмотря ни на какие гаполгруппы.

Современная наука даёт возможность каждому человеку узнать, откуда он происходит и где жили его предки. Однако, мы вряд ли узнаем на каком языке они говорили и каким богам молились, да в сущности, так ли уж это важно? Что именит это знание? Важно, что они просто были, и дали нам возможность наслаждаться и познавать этот прекрасный мир. Тем не менее, пока в нас сохраняется желание прибиться к какой-либо группе, чтобы почувствовать себя в безопасности и под защитой, будут появляться любители померить черепа тем или иным способом. В прошлый раз человечество заплатило за это жизнями 85 миллионов человек. Ценой второй такой попытки может стать сама жизнь на нашей планете.

Список использованной литературы:

1. Биология. В 2 кн. Кн. 1: Учеб. для медиц. Спец. ВУЗов/ В.Н. Ярыгин, В.И. Васильева, И.Н. Волков, В.В. Синельщикова; Под ред. В.Н. Ярыгина. – 10-е изд., стер. – М.: Высш. шк., 2010
2. Биология : Учебник : [В 2 т.] Т. 1 / Под ред. акад. РАО, проф. Чебышека, проф. Ю.В, Шидловского. – 2-е изд., перераб и доп. – М.: ООО «Издательство «Медицинское информационное агентство», 2021
3. Бокуть С.Б. Молекулярнная биология: молекулярные механизмы хранения, воспроизведения и реализации генетической информации: учеб. пообие / С.Б. Бокуть, Н.В. Герасимович, А.А. Милютин. – Мн.: Выш. Шк., 2005
4. Браун Т.А. Геномы / Пер. с англ. – М. – Ижевск: Институт компьютерных технологий, 2011
5. Жимулёв И.Ф. Общая и молекулярная генетика: Учеб. пособие. – Новосибирск: Изд-во Новосиб. Ун-та: Сиб. Унив. Изд-во, 2002
6. Зенгбуш П. Молекулярная и клеточная биология: Пер с нем./ Под ред. и с предисл. В.А. Энгельгарда. – М.: Мир, 1982
7. Коничев А.С. Молекулярная биология: Учеб. для студ. пед. ВУЗов / А.С. Коничев, Г.А. Севостьянов. – М.: Издательский центр «Академия», 2003
8. Кребс Дж. Гены по Льюину / Дж. Кребс, Э. Гольдштейн, С. Килпатрик ; пер. с 10-ого англ. изд. – 3-е изд. – М.: Лаборатория знаний, 2020
9. Молекулярная биология клетки: в 3-х томах. Т.I / Б. Альбертс, А. Джонсон, Д. Льюис и др. – М. – Ижевск: НИЦ «Регуляторная и хаотическая динамика», Институт компьютерных исследований, 2013
10. Мушкабаров Н.Н., Кузнецов С.Л. Молекулярная биология. Введение в молекулярную цитологию и гистологи: Учебное пособие для студентов медицинских ВУЗов / Н.Н. Мушкабаров, С.Л. Кузнецов. – 3-е изд., испр. и доп. – М.: ООО «Издательство «Медицинское информационное агентство», 2016
11. Попов В.В. Гномика с молекулярно-генетическими основами. Изд. 2-е. – М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2012
12. Рис, Дж., Урри, Л., Кейн, М., Вассерман, С., Минорски, П., Джексон, Р. Биология Campbell в трёх томах, том 1. Химия жизни. Клетка. Генетика. Пер. с англ. – СПб.: «Диалектика». 2021
13. Сингер М., Берг П. Гены и геномы: в 2-х т. Т. 1. Пер. с англ. – М.: Мир, 1998
14. Тейлор Д., Грин Н., Стаут У. Биология: в 3-х т. Т. 1: Пер. с англ./ Под ред. Р. Сопера – 3-е изд., — М.: Мир, 2001
15. Ченцов Ю.С. Введение в клеточную биологию: Учебник для ВУЗов. 4-е изд., перераб. и доп. / Ю.С. Ченцов. – стереотипное издание. Перепечатка с издания 2005 г. – М. Альянс, 2015
16. Fernando L. Mendez et al. The American Journal of Human Genetics: The Divergence of Neandertal and Modern Human Y Chromosomes, 2016

#Биология@inbioreactor
#Молекулярная_биология@inbioreactor
#Генетика@inbioreactor
#Биология_человека@inbioreactor
#Нам_пишут@inbioreactor
#Заметка@inbioreactor
Текст: #Липилин@inbioreactor
Редактура: #Самсонова@inbioreactor
#Наука #Научпоп

Exit mobile version