Site icon Развивай себя

Переедание. Антидиетический подход часть 2.

Переедание. Антидиетический подход часть 2.

Виды перееданий
К. Фейрберн, психиатр, исследующий вопросы расстройств пищевого поведения, в своей работе описывает два вида вида переедания, субъективное и объективное. При субъективном переедании человек съедает нормальную или малую порцию пищи, но находясь под влиянием собственных установок и ограничений в питании рассматривает нормальный прием пищи как переедание.

Пример.
Кристина сидит на строгой диете, она желает похудеть и ограничивает себя в приемах пищи. Она внесла углеводы и жиры в список запрещенных продуктов и питается исключительно растительной пищей по типу зеленых салатов и смузи из ягод. Находясь на таком питании Кристина случайно попадает в ситуацию, где она съедает половину порции макарон с котлетой. Она считает свой обед перееданием, так как оно выходит за рамки списка разрешенных продуктов, при этом, находясь длительное время на ограниченном питании она чувствует непривычную тяжесть в желудке, что усиливает ее мысли о том, что она переела. Порция Кристины не была большой и ее прием пищи нельзя назвать объективным перееданием.
Субъективное переедание способно запустить процесс объективного переедания.

Приехав домой, Кристина ощущает вину за съеденные пол порции макарон с котлетой, она ощущает себя ничтожеством и сильно стыдит себя за отсутствие контроля и неразборчивое питание. В расстроенных чувствах Кристина заказывает себе доставку еды состоящую из всего того, о чем она давно мечтала, но не разрешала себе. В этот вечер Кристина съела два ведра крыльев с картошкой фри и целую упаковку мороженого, запив двухлитровой бутылкой газировки. Таким образом, субъективное переедание вызвало процесс объективного переедания, где за короткий отрезок времени Кристина съела порцию еды рассчитанную на несколько человек.

Переедание не всегда спонтанное, иногда люди с перееданием могут сделать переедание спланированным. Такое спланированное переедание может создавать иллюзию контроля над приемом пищи.

Причины переедания:
Недоедание и продолжительное чувство голода.
Нарушение правил диеты (Как это описано в примере Кристины выше).
Алкоголь снижающий контроль + алкоголю часто сопутствуют различные закуски.
Негативные переживания (одиночество, грусть, скука, тревога, раздражение и т.п.).
Гормональные перестройки.
Наиболее часто переедание встречается в таких расстройствах пищевого поведения как Нервная булимия и Приступообразное переедание.

Приступообразным перееданием (ПоП) является употребление большого количества еды за короткий временной промежуток.

Критерии ПоП, согласно DSM5:

Повторяющиеся эпизоды переедания, которым характерны большие порции еды в течении двух часов.
Должно быть минимум три признака: прием пищи быстрее чем обычно; еда до некомфортного состояния; еда с отсутствием чувства голода; еда в одиночестве из-за чувства стыда за съеденную пищу; чувство отвращения, вины и подавленности в результате переедания.
Переедание вызывает значительный дистресс.
Переедание минимум раз в неделю в течение. последних 3 месяцев.
Отсутствуют компенсации (слабительное, мочегонное, рвота).
Что почитать на тему переедания и причин РПП
Кристофер Фейрберн, «Как справиться с компульсивным перееданием. Как понять, почему вы переедаете, и перестать это делать»

Ирина Ушкова,«Вкус свободы. Здоровое пищевое поведение»

Наоми Вульф, «Миф о красоте: стереотипы против женщин»

Переедание несет в себе ряд негативных последствий которые прямо или косвенно влияют на жизнь человека. Последствиями могут быть: проблемы со здоровьем, негативное отношение к себе, потеря интереса к жизни, проблемы в паре, финансовые трудности, сокращение социальных контактов и др.

Радованович Полина

Exit mobile version