Site icon Развивай себя

Синдром курятника (+18)

Синдром курятника (+18)

Курятник — это здание, предназначенное для содержания и выращивания птицы, в частности кур, индюшек, гусей и т. д. Курятник должен быть уютным домом для птицы и защищать ее от внешних угроз. Однако иногда он лишь ухудшает положение дел. 

В небольшом поселке, расположенном на периферии страны, проживает некая старушка, которая занимается сельским хозяйством приусадебного масштаба. Всякие козочки, птички, овощи и фрукты в изобилии гуляют или растут у нее на участке, снабжая эту старушку пищей и небольшим количеством денег. Ничто не предвещало беды. Как всегда, бабуля загнала живность по домам и отправилась спать. Спала она крепко и не славилась чутким слухом, так что она не смогла помешать набегу плотоядной твари, убивающей ее птиц.

Когда она проснулась и отправилась проверять своих подопечных, ее чуть удар не хватил. Небольшой зверек, прокравшись в птичник, устроил настоящую резню. Повсюду валялись бездыханные тушки кур и гусей, на белом оперении которых виднелась кровь. У всех были глубокие раны на шее, а у некоторых птиц и вовсе отсутствовали головы. И что самое страшное, лишь одна тушка была погрызена. Остальные, если бы не было укусов на шее, можно было принять за жертву какой-то заразы. 

Старушка, правда, была дамой опытной и знала, что ее птиц перебила куница, хорь или ласка. Небольшая плата охотникам, и уже скоро шкурка нарушителя порядка курятника готова к продаже.

Что же сподвигло куницу совершить такую серию убийств? Сожри она лишь одну курицу, бабка бы не придала значения такой незначительной потере.

Все дело в синдроме курятника.

Излишнее убийство, синдром курятника, или спортивное убийство — явление, когда хищник убивает больше, чем может съесть сразу. Подобное поведение было замечено у многих хищников. 

Люди, шимпанзе, различные псовые вроде волков, лисиц и койотов, кошачьи всех мастей и размеров, куньи и даже некоторые рептилии. Рыбы и беспозвоночные тоже любят убивать просто так.

Вариантов объяснения этого явления несколько.

Во первых, это может быть вложением в будущее. Зверь будет приходить на это же место и кормиться за счет кучи туш, которые могут сохраняться некоторое время, особенно зимой. Так делают ласки, когда охотятся на пищух.

Вторая причина — привередливость в еде. Всем же нравится вкусно кушать, верно? 

Вот и животные не отстают, выедая самые жирные и нежные куски из своей добычи. Например, медведи, когда убивают идущего на нерест лосося, съедают, в основном, икру и спинки.

И третья причина — получение удовольствия. 

Наверняка все знают, что домашние коты часто играют с мышками и птицами, при этом не поедая их. У дикой фауны есть такие же наклонности. Например, леопарды при охоте на детенышей копытных не сразу убивают их, а бьют их лапами, отпускают и ловят снова. Это применимо и к другим животным, например, к людям, что устраивают сафари на экзотическую фауну, или когда звери видят стада легкодоступной дичи.

Мозг снабжает нас дофамином чуть ли не за каждое действие. Когда-нибудь ощущали после пробежки непреодолимую радость и желание жить?

Таким образом мозг стимулирует нас делать полезные действия. Так же и с хищниками. У них за убийства или игры с добычей вырабатывается «гормон счастья». 

Это, по идее, должно работать, чтобы вознаграждать животных даже за не очень успешные попытки охоты. Но с появлением больших скоплений легкодоступной дичи хищные млеки получили легкий способ поднять себе настроение.

В чем мораль этой истории? 

Держите своих животных в хорошо защищенных помещениях и не пренебрегайте защитой от хищников в местах, где они есть. А также чаще радуйте себя чем-нибудь полезным. Но давайте без синдрома курятника!

Полезные материалы:

1. Mills, L. Scott (17 December 2012). Conservation of wildlife populations: demography, genetics, and management (2nd ed.). Hoboken, NJ: Wiley-Blackwell. p. 148. ISBN 9780470671504.

2. Joseph K. Gaydos, Stephen Raverty, Robin W. Baird, and Richard W. Osborne, SUSPECTED SURPLUS KILLING OF HARBOR SEAL PUPS (PHOCA VITULINA) BY KILLER WHALES (ORCINUS ORCA) Archived 2011-09-29 at the Wayback Machine.

3. Kruuk, Hans (1972). The Spotted Hyena: A study of predation and social behaviour. p. 335 ISBN 0-563-20844-9.

#зоология@inbioreactor
#биология@inbioreactor
#заметка@inbioreactor
#наука #научпоп

Текст: #свиноваранасский@inbioreactor
Редактура: #Ефимов@inbioreactor #operkfs@inbioreactor

Exit mobile version