Билет в бессмертие – шесть историй с прологом и эпилогом

Бессмертие… Давняя и заветная мечта человечества, но далеко не все готовы добровольно возвратить накопленные за жизнь пластические элементы в биогеохимический круговорот. Однако бессмертие – не всегда означает присутствие жизни. Сегодня побудем немного немного персонажем замечательного фильма «Трасса 60» – O. W. Grant и попробует показать, что, пожелав бессмертия, можно получить что-то совсем иное.

Предположим, у нас есть молодой человек N, хотя нет, пусть лучше не N, а А. А – фанатично не хочет расставаться со своим драгоценным телом, и готов ради этого на всё, ну или почти на всё. И вот, на пустой автотрассе он встречает странного господина на велосипеде и с курительной трубкой в виде обезьяньей головы. Разговорившись, А сообщает своему спутнику о своём заветном желании, трубка выпускает облако зеленоватого дыма и…

Вообще-то есть несколько способов обрести бессмертие. И самым распространённым является мумификация. Для того, чтобы стать мумией, не нужно сложных условий, ежегодно сотрудники МВД и судебные медики сталкиваются с десятками (если не сотнями) случаями естественной мумификации. Для этого необходимо всего два условия – воздух, окружающий тело, должен быть сухим или создавать постоянный поток с высокой скоростью. Лучше всего, если оба этих условия будут соблюдены, поэтому большинство мумий находят на чердаках или в квартирах с открытой форточкой (Рис. 1 — 2). В таком случае вся влага, содержащаяся в организме, довольно быстро покинет тело до того, как за дело разложения возьмутся микроорганизмы. Соответственно, разложение остановится на этапе аутолитических процессов, и гнилостные изменения не случаться. Ткани тела уплотнятся, масса снизиться на 90% от первоначальной, кожа приобретёт вид плотного пергамента (а по сути – станет им), а внутренние органы приобретут вид сухих, бесформенных образований. Если посмотреть на них через микроскоп, уверено определить удастся лишь соединительную ткань и исчерченность мышечных волокон, в редких случаях – найти очертания вен и артерий. Все остальные органы превратятся в бесструктурную массу, органную принадлежность которой установить будет очень сложно.

В благоприятных условиях взрослый человек может получить такой вид «бессмертия» всего за 6 – 12 месяцев (в особо благоприятных условиях – за 2 – 3 месяца). Правда, тут есть один нюанс – лучше всего мумификации подвергаются тела со слабовыраженным жировым слоем. Так что придётся ещё и похудеть…

Коли к фитнесу душа не лежит – можно попробовать другой способ. Если тело, наоборот, поместить в условия повышенной влажности, а лучше прямо в воду или глинистую почву, то начавшиеся гнилостные процессы быстро остановятся из-за недостатка кислорода, а кожа, ставшая проницаемой для воды (т.н. мацерация) – станет своеобразной мембраной, через которую вода станет поступать в тело. Поступившая вода начнёт растворять и вымывать растворимые соли, а жиры (в т.ч. липиды мембран клеток) будут гидролизоваться с образованием глицерина и высших карбоновых кислот. Глицерин и часть короткоцепочечных кислот будут вымываться из тела, а те, что останутся – прореагируют с растворимыми солями щелочных (натрий, калий) и щелочноземельных (кальций, барий) металлов с образованием мыл. Эти вещества имеют вид студенистых масс грязно-серого цвета с сальным запахом и блеском и у них есть особое название – жировоск (Рис. 3). В случае, если жировоск попадает в условия пониженной влажности – он высыхает и превращается в твёрдую массу, которая легко крошится.

В отличие от мумифицированных тканей – жировоск позволяет сохранить немного больше индивидуальных черт. Так, при микроскопическом исследовании можно увидеть сохранившееся соединительнотканное строение кожи, волокна подкожной жировой ткани, очертания жировых долек, стенки артерий и даже заполняющую их кровь (правда она имеет вид красно-бурой гомогенной массы). Мышцы тоже неплохо сохраняются. А вот во внутренних органах можно увидеть только соединительнотканную строму. К слову, многие из обнаруженных в вечной мерзлоте представителей ледниковой фауны находятся именно в состоянии жировоска.

Но если и такой вариант не подходит, то можно воспользоваться одним из самых древних, и хорошо отработанных вариантов приобретения бессмертия – этим способом широко пользовались в Европе, начиная с бронзового века и заканчивая новым временем. Да и сейчас из глубин разных там Гримпенских трясин достают таких «бессмертных». Речь идёт о торфяном дублении (Рис. 4).

В случае, когда тело оказывается в среде, богатой гуминовыми кислотами (смесь высокомолекулярных соединений образующихся при разложении отмерших частей растений), под их действием происходит коагуляция – «сворачивание» белков, что препятствует их бактериальному разложению. Кроме того, гуминовые кислоты растворяют минеральные соли в костях и выводят их из тела.

Останки, подвергшиеся торфяному дублению, несколько уменьшаются в объёме, кожа приобретает тёмно-бурую окраску и плотную, как бы дублёную, консистенцию, а кости становятся мягкими и легко разрезаются ножом. Этот способ естественной консервации, пожалуй, один из самых лучших, поскольку при микроскопическом исследовании удается обнаружить даже нервные стволы, а нервная ткань одной из первых теряет присущие ей черты строения.

Но и это ещё не всё. Можно, поступить, как один горняк из Ирана.

В 1993 году в соляной шахте Чехрабад около деревни Хемзелу, что расположена к западу от города Зенджан, рабочие обнаружили тело человека с длинными волосами и бородой (Рис. 5 — 6). На ногах у этого человека были кожаные сапоги и шерстяные штаны, в ухе была золотая серьга, а при себе – три железных ножа, серебряная игла, кожаная верёвка, оселок и грецкий орех. Тело было обнаружено в середине тоннеля длиной примерно в 45 метров. Стало совершенно ясно, что человек погиб в результате обвала. Но когда? Ответ на этот вопрос дал радиоуглеродный анализ, который показал, что этот мужчина жил около 1700 лет назад, во времена расцвета империи Сасанидов. Золотая серьга указывала на высокий статус владельца, и что он делал в глубокой штольне – совершенное ясно. Однако, исследования тела однозначно показали, что погиб он в результате множественных травм, полученных под обвалом.

В настоящее время, в древних соляных шахтах обнаружено уже шесть аналогичных тел – четыре мужчины, женщина и подросток. По сути, с их телами произошло тоже самое, что и при естественной мумификации – только роль сухого воздуха взяла на себя каменная соль, которая «вытянула» на себя всю влагу из тел, помешав гнилостным процессам. Для таких мумий, даже, существует собственное обозначение – соляная мумия.

Похожим способом заполучить бессмертие – может стать погружение в природный битум – озокерит. Справедливости ради, стоит сказать, что подобных случаев с человеком не известно. А вот подобные находки представителей фауны ледникового периода, хорошо известны. Так, уже в 1907 году, недалеко от села Старунь (тогда это было территорией Российской Империи), в месторождении озокерита были обнаружены мумифицированные остатки мамонта и шерстистого носорога. Мумии были обнаружены в шахте на глубине 17 метров и по частям извлечены на свет божий. Однако, рабочие посчитали, что остатки принадлежат просто крупным быкам и выкинули их на ближайшую свалку. Впрочем, часть из рабочих решила, что добру не стоит пропадать и, по некоторым сообщениям, пошили себе из шкуры рабочую обувь (что говорит о чрезвычайно хорошей сохранности тканей).

23 октября 1929 года там же, но уже на территории Польской республики, прокладчики очередного штрека обнаружили почти целую тушу шерстистого носорога. Животное лежало на спине, а повреждённой была лишь передняя брюшная стенка, откуда вывалились внутренности (Рис. 7). Кроме того, отсутствовали рога и копыта, а также почти вся шерсть. Вес туши составил более 850 кг, рост в холке 1,4 метра. В декабре 1929 года тушу доставили в Львовский музей, где с неё сняли шкуру. Для того, чтобы изготовить чучело, мягкие ткани отделили от костей. Чучело и скелет и сейчас можно увидеть в львовском зоологическом музее, теперь уже на территории Украины (Рис. 8).

Сохранность мягких тканей была настолько поразительной, что удалось не только идентифицировать отдельные внутренние органы, но и состав последней трапезы носорога. Животное погибло около 20 000 лет назад, когда угодило у озокеритную ловушку. Вероятно, впрочем, что попала она туда не случайно. На плече мумии обнаружены следы прижизненных ранений. А рядом с телом – длинная прямая палка, обожжённая с одного конца и заостренная с другого – возможно – копьё.

К настоящему моменту в местонахождении Старунь обнаружены остатки нескольких носорогов разной степени сохранности остатки большерогого оленя, тура, лошади и косули.

В данном случае ключом к бессмертию стали вещества, содержащиеся в озокерите – кроме того, что многие из них сами по себе обладают бактерицидными свойствами, постепенное проникновение их через кожу произвело эффект, подобный искусственной пластификации, при которой жидкости организма замещаются синтетическими полимерными соединениями.

Ну, и напоследок, стоит упомянуть «ледяной» путь в бессмертие. Ежегодно в зонах вечной мерзлоты обнаруживают остатки древних животных, законсервированных в ней. Однако, как уже было сказано выше, очень часто мы имеем дело с жировоском. Тем не менее, науке прекрасно известны случаи, когда тела сразу после смерти оказывались буквально вморожены в лёд. Несмотря на то, что такие останки носят название «ледяных» мумии, с мумификацией этот процесс имеет мало общего. Тут работает принцип холодильника – при быстром замерзании все структуры остаются в целости и сохранности. Но так не может продолжаться вечно. Под действием неумолимой энтропии, даже при экстремально низких температурах (если это, конечно, не абсолютный ноль), тепловое движение молекул продолжается. А тепловое движение без жизни – это неминуемое повреждение молекулярных структур клеток. Так что через определённое, пусть даже и очень большое время, тело всё равно приобретёт вид мумии. Лучшее тому доказательство – знаменитая ледяная мумия Этци (Рис. 9).

Однако, рассказ O.W. Grant затянулся. Можно, конечно, придумать ещё что-нибудь остроумное – типа янтаря, но тут, вероятнее всего, существует ограничение по размерам объекта, поскольку до настоящее времени не обнаружено янтарей с инклюзами крупнее средней ящерицы.

И, тем не менее, желание выполнено – А. получил желаемое бессмертие – не известно, правда, принесёт ли оно ему радость, но вот судебным медиками и студентам – принесёт точно.

Бессмертие – философская категория, имеющая мало общего с физическим телом. Ведь голоса и мысли многих великих продолжают звучать, несмотря на то, что на Земле не осталось и следа от их тел.

Список использованной литературы:

1. Кузнецов Л.Е., Хохлов В.В., Фадеев С.П., Шигеев В.Б. Бальзамирование и реставрация трупов: Руководство – М.: 1999
2. Пиголкин Ю.И., Попов В.Л. Судебная медицина: Учебник. – М.: Медицина, 2003
3. Судебная медицина: Учебник/Под ред. В.Н. Крюкова. – Изд. 5-е, перраб и доп. – М.: ОАО «Издательство «Медицина»», 2006

#Биология@inbioreactor
#Медицина@inbioreactor
#Заметка@inbioreactor
Текст: #Липилин@inbioreactor
Редактура: #Самсонова@inbioreactor
#Наука #Научпоп