Что такое интеллект?

Что такое интеллект и какое он имеет отношение к разумности? Казалось бы, всё просто. Интеллект — это способность психики осознавать опыт и вырабатывать новые стратегии поведения для того, чтобы решить поставленную задачу. Но если бы дела обстояли так, мы едва ли стали бы поднимать этот вопрос.

По умолчанию подразумевается, что человек «из коробки» оборудован неким интеллектом. Он вряд ли имеет отношение к тому, что в быту зовётся «умностью». Можно являться профессором всех академий мира и цитировать Вергилия по памяти, но быть непроходимым ослом. Правило работает и в обратную сторону: история знает примеры, когда люди с тремя классами церковно-приходской успешно правили государствами.

То есть, интеллект неотделим от способности взаимодействовать с себе подобными. Поскольку человек — существо биосоциальное, все черты нашего поведения так или иначе привязаны к обществу.

Но как быть с другими животными? Исследования в области интеллекта братьев наших меньших дают весьма любопытную картину.

Мы знаем, что приматы, грызуны, собаки и некоторые киты формируют очень сложную общественную иерархию. Если существо привыкло жить в стае и согласно идти на контакт, то с ним есть, о чём говорить. А вот дальше начинаются большие сложности.

Интеллект — средство решения задач, порождённых конкретной средой. А наша среда очень сильно похожа на обезьянью. Логично, что шимпанзе, совпадающие с нами на 90% генов, отлично разучивают язык жестов, понимают до 3000 английских слов и даже могут пользоваться клавиатурой. У себя дома обезьяны способны пускать в ход палку-копалку, делать из неё протокопьё или стукать ею орехи. А порою — и сородичей.

Но как быть с теми, кто отстоит от нас по эволюционной лестнице? Косатки очень умны. Осьминогов не назовёшь тупицами. Но контакта с ними толком нет. Им просто не интересно то, что мы хотим им сказать. Конечно, можно подкупить животное с помощью лакомства, но это будет не тест интеллекта, а банальная дрессировка.

То есть, разум человека — вещь очень условная. Мы разумны, потому что говорим? Нет. У всех животных так или иначе есть свои протоязыки. Даже муравьи обмениваются информацией, закодированной в пахучих веществах.

Наверное, человек разумен благодаря орудийной деятельности? Снова нет. Обезьяны мастерят орудия труда, охоты и нападения. Но человеком стала только одна обезьяна из великого множества прочих.

Ответ будет неожиданным. Наш разум стоит на четырёх китах: развитой речи, тесной социализации, производстве орудий и культуре. Животное, не способное одновременно выполнить все условия, остаётся просто животным, несмотря на умные глаза.

Из этого экскурса мы видим, насколько трудно разыскать интеллект хотя бы на Земле. Что говорить о гипотетическом инопланетном разуме? Тут наш рассказ переходит в сферу спекулятивной науки, граничащей с фантастикой.

Известные нам законы абиогенного синтеза органики и данные об экзопланетах не запрещают появление жизни где-то и когда-то. Учёные смирились с фактом, что в космических дебрях могут обитать примитивные организмы по типу бактерий. Если они существуют, то законы конвергентной эволюции неизбежно выведут инопланетную биосферу к аналогам земных животных.

Ключевое слово — аналогам. Биореактор ни в коем случае не говорит, что в космосе возможно существование бактерий. Мы были бы идиотами, если б толкали такие речи.

Почему?

Бактерии, археи, простейшие, растения, грибы — это всё чисто земная фишка. Она могла зародиться только в условиях Солнечной системы. То, что способно обитать на других мирах, будет занимать определённые экологические ниши, но даже так оно не будет иметь отношения к земным аналогам.

С инопланетным разумом всё куда сумрачнее. Во-первых, доказательств его существования нет. Во-вторых, даже если б он был, то какова вероятность того, что чужаки обладают ценностями, схожими с человеческими или хотя бы животными ценностями схожими с человеческими ?

Поясним на примере. Программа SETI много лет безуспешно ищет радиосигналы искусственного происхождения. Будет искать столько же, но всё равно не найдёт. Причина довольно простая: условный инопланетянин вовсе не обязан использовать радиоволны для общения. Он вообще может не нуждаться в этом!

Философия чужой цивилизации может не предусматривать экспансии, разработки ресурсов или поиска тех, кого можно завоевать или поработить. Инопланетная культура вполне допускает возможность завязки самой на себя, когда существа, оборудованные интеллектом, тратят его на переливание из пустого в порожнее.

Если не верите, то представьте инопланетянина, круглые сутки сидящего на своём аналоге «Пикабу», кекающего с мемчиков и стреляющего по врагам через шлем дополненной реальности. Можете не представлять, а посмотреть в зеркало.

Автор этих строк много раз слышал от вполне образованных людей: «Что ты ко мне пристал со своим космосом? Какая, чёрт возьми, биология? У меня квартальный отчёт горит, жена ругается, через месяц на море лететь. Не до того»

То есть, интеллекту неважно, какую информацию перемалывать. Илон Маск пустит свои навыки на освоение Вселенной, а другой, не менее умный парень, решит создавать видеоигры или писать «Властелина Колец»

Это не хорошо и не плохо. Это данность. Любой разум тем и отличается от сложного поведения большинства животных, что самостоятельно конструирует реальность. Насколько она пересекается с настоящим миром — другой вопрос.

Системы дополненной реальности открывают огромные перспективы по части эскапизма. Так и выходит, что пассионарии, рождённые для великих подвигов и великих злодейств, качают танк 10 уровня или в очередной раз ходят на босса в игре «World of Warcraft». Кто сказал, что замыкаться на себе и своих галлюцинациях — это привилегия только людей?

Не подумайте, «Биореактор» очень хорошо относится к геймерам и даже старается помочь им скоротать вечерок-другой за «Atomic Heart». Дело в том, что нашу реальность формирует мозг. Само по себе сознание не умеет взаимодействовать с миром напрямую. От нас зависит лишь то, на какой из её уровней мы будем обращать внимание.

#Уфология@inbioreactor
#Биология@inbioreactor
#Астробиология@inbioreactor
#Заметка@inbioreactor
#Психология@inbioreactor
Автор: #Игнатенко@inbioreactor
#Наука #Научпоп