В 1968 году этолог Джон Кэлхун, работающий в американском Национальном институте психического здоровья, провел впечатляющий эксперимент. Кэлхун провел аналогию между обществом мышей и человеческим обществом и использовал эту аналогию, чтобы попытаться предсказать будущее всего человечества, создав так называемый «рай» для белых мышей.

В лаборатории был построен квадратный вольер размером 2 х 2 м и высотой 1,5 м, чтобы подопытные не могли выбраться наружу. В вольере поддерживалась благоприятная температура, пища и вода были в изобилии, а материалы для строительства гнезд постоянно пополнялись. Грызуны находились под постоянным контролем ветеринаров, которые следили за состоянием их здоровья. Принимались все необходимые меры безопасности, чтобы предотвратить присутствие хищников и распространение массовых инфекций. Вольер чистили раз в неделю и постоянно поддерживали чистоту. Другими словами, для мышей было создано идеальное жизнеобеспечивающее пространство.

Ученый назвал свой проект «мышиной утопией» и назвал свой эксперимент «Вселенная 25». Вольер был рассчитан на 3 840 мышей. Во время эксперимента максимальная популяция достигала 2 200 особей, а затем стала уменьшаться.

Когда все было готово к эксперименту, в мышиный рай были введены 4 пары мышей.
С этого момента начался этап А — период ассимиляции. Через 55 дней мышиные семьи начали размножаться. Когда родились первые детеныши, началась стадия В.
Каждые следующие 55 дней количество грызунов удваивалось. Через 315 дней скорость размножения снизилась, и популяция удваивалась каждые 145 дней — фаза С.
На этом этапе пространство в вольере стало намного меньше, а количество мышей увеличилось до более чем 600. У них сформировалась иерархия и отдельная социальная жизнь.

1) Появилась каста «изгоев», состоящая в основном из молодых мышей; их загнали в центр аквариума, и они постоянно подвергались агрессии. Причина заключалась в том, что в идеальных условиях загона мыши жили долго, и стареющие поколения не освобождали место в социальной нише для молодых особей. По этой причине агрессия была направлена в основном на молодых грызунов. Их можно было узнать по обкусанным хвостам и вырванной шерсти. После изгнания самцы психологически ломались и не желали защищать своих беременных самок.

2) Самки стали более агрессивными, поскольку им самим приходилось защищать своих детенышей. Позже их агрессия распространилась на их детенышей, которых они убивали и перемещали в верхние гнезда, становясь отшельниками и отказываясь от размножения.

В результате рождаемость снизилась, а смертность молодняка достигла высокого уровня. Наступила стадия D — гибель мышиного рая. На этой стадии возникла новая категория мышей — ‘красивые’ мыши.
3) ‘Красивые’ мыши — это мыши, демонстрирующие поведение, не характерное для их вида. Они не боролись за самок или территорию и не проявляли желания размножаться.

Образование.
Что на этот счет вы думаете?
Ждем ваше мнение в комментариях.
По рекламе пишите в сообщения сообщества.