На Руси чеканка собственной валюты, златников и сребреников, начал киевский князь Владимир Великий. Эти монеты — первые государственные документы, сохранившие изображение трезубца — знака киевских князей. На лицевой стороне монеты изображен князь, сидящий на престоле, трезубец и надпись «ВЛАДИМИР НА СТОЛЕ». На оборотной стороне — отчеканен лик Иисуса Христа и надпись «А СЕ ЕГО ЗЛАТО».

В отличие от стран Запада, которые начинали чеканку собственных монет, копируя римские, с чужими портретами и надписями, златники и сребреники содержат исключительно древнерусские надписи и изображения своих князей.

В XII-XIV веках Киевская Русь переживала период феодальной раздробленности, а чеканка монет прекратилась. Роль денег выполняли преимущественно серебряные слитки, которые назывались «гривнами».

А во время монголо-татарского нашествия (со второй половины XIII века) серебряные гривни стали делить, рубя их пополам. Так появились рубли (от слова рубить, то есть обрубок гривни).

С середины XIV века в русских землях, соседствовавших с золотоордынскими владениями, стали использоваться серебряные монеты Золотой Орды, называвшиеся дангами.

Отсюда происходит и название русских монет — денга (или деньга), упоминания о которых встречаются в письменных источниках с 1380-х годов.

Соотношение рубля и денги в разных землях было различным. В Москве, например, рубль равнялся 200 денгам. Как предполагают некоторые исследователи, еще с 1360‑х годов в русских землях, использовавших в обращении джучидские (золотоордын­ские) монеты, начинается чеканка подражаний им. В 1370-е годы в чернигово-северских владениях появляются данги и подражания им с над­чеканкой  черниговского трезубца. В

Московском княжестве в 1374–1380 годах производится чеканка первых именных денег великого князя Дмитрия Ивановича (Дмитрия Донского) с поясным изображе­нием человека с саблей и топором или петуха на лицевой стороне и титулом и именем золотоордынского хана Узбека на оборотной.

Денежная реформа Петра I

Основной причиной денежной реформы Петра была потребность в деньгах для ведения Северной войны 1700–1721 годов. В России происходит постепенный переход от ручной чеканки монет к машинной, основываются новые денежные дворы с современным оборудованием. В обращение вводятся новые монеты круглой формы , чеканенные из меди, серебра и золота, появляются новые монетные номиналы. В меди выпускаются копейки, денги, полушки и полуполушки (последние только один год), позднее — и пятаки. В серебре чеканятся рубли, полтины, полуполтинники, гривны (гривенники), десять денег (пять копеек), алтыны (алтынники) и копейки машинной чеканки. В золоте — червонцы и двойные червонцы, а несколько позднее — двухрубле­вики

Образование.
Что на этот счет вы думаете?
Ждем ваше мнение в комментариях.
По рекламе пишите в сообщения сообщества.