Есть ли естественные враги у иксодовых клещей в виде других животных или болезней?

Если да, то почему их не разводят/не используют в качестве «биологического» оружия против них? Ведь проблема-то реально большая, и в перспективе — страшная….

Этот вопрос прилетел мне в личку от нашего постоянного читателя. Вопрос, к слову, интересный, но, к сожалению, без положительного ответа по некоторым пунктам.

Начнём с болезней. Специфической «клещевой чумы» для эктопаразитических клещей пока не обнаружено. Но это не означает, что клещи ничем не «болеют».

Мало кто знает, что на выживаемость эктопаразитов животных и человека, а также на их распространение не сильно, но влияют те же самые возбудители инфекций, которые они разносят. На блох это может повилиять в виде ранней гибели от недоедания, например, когда возбудитель чумы закупоривает просвет пищевода, образуя т.н. блок.

При присасывании блоха вместо того чтобы пить кровь, выплёвывает с током новой крови возбудителя в ранку. В результате организм хозяина заражается, и если блоха не насосалась, то она может погибнуть раньше времени.

У некоторых видов аграсовых и иксодовых клещей второго возраста в трахейную систему через жировое тело может попасть большое количество возбудителей бруцеллёза и риккетсий. Результатом этого может быть закупорка дыхательных путей и аналогичная ранняя гибель клещей.

Чтобы этого избежать, по-видимому, у этих клещей имеется фагацитозные клетки жирового тела. Они уничтожают излишнее количество возбудителя. Паразитолог Ржачек охарактеризовал это явление,
как возможный защитный механизм, влияющий на распространение в организме клещей вирусов и риккетсий. Жировое тело молодых
клещей может также представлять биологический барьер для проникновения вируса в слюну клещей, причем барьер, зависимый от возраста клещей.

Потому тут стоит повторить, что, как правило, возбудители инфекций не сильно влияют на общую выживаемость эктопаразитов. Они размножаются r-стратегией и, в общем и целом, если смотреть в усреднённом варианте, то эктопаразитам всё равно, хотя сам процесс заражения сложен и достоин отдельного очерка.

Тем не менее, важно подчеркнуть, что клещи не хотят заражаться болезнями, они становятся звеном цепи не по собственной воле и, следовательно, их с натяжкой можно назвать «болеющими».

Что же касается биологических методов борьбы среди животных, то в основе своей борцами выступают сами прокормители. Самый успешный, наверное, опоссум. Но если его расплодить повсюду, это может быть экологическая проблема, поскольку опоссум может вызвать давление на популяцию змей и ящериц, которыми могут питаться различные виды птиц и насекомоядных, например, ежей. Но и стоит понимать, что там, где обитает опоссум, численность клещей хоть и меньше, но всё равно держится на уровне эпидемиологического минимума в природном очаге. И это естественно.

Второстепенными защитниками от клещей являются муравьи, но они же и сами являются вредителями для многих людей, от них, на удивление, могут гибнуть посевы. При этом муравьиная кислота входит в некоторые химические препараты, используемые против клещей.

Когда люди говорят про биологический метод, то они странным способом забывают, что помимо животных, против клещей хорошо работают растения. Ромашки, некоторые виды астровых, яснотковых, пасленовых и т.д.

Эти растения выращивают на дачах. Но в массе их не используют. Не используют масштабно любой биологический метод. И на то есть несколько причин:

1. Все вещества, содержащиеся в муравьях или растениях, и так используются при создании репеллентов и акарицидных препаратов для массовых обработок. И они куда более эффективны любого биологического метода.

2. Каждый год препаратами обрабатываются самые главные туристические места, в которых скапливается большое количество людей, а также территории школ, детских садов, лагерей, санаториев и т.д. Всё это написано в санпине 3.3686-21

3. Не имеет смысла уничтожать всю популяцию клещей. Ибо на место этого паразита придут другие организмы. Свято место пусто не бывает. Помимо иксодовых клещей, на хозяине паразитируют другие виды клещей и насекомых от власоедов и блох до постельных клопов и кровососок. Даже если предположить, что какой-то инфекционный агент вымрет вместе с носителем, остаётся сам заражённый хозяин, в котором могут быть инфекции пострашнее любого иного возбудителя.

Помимо этого, на выживаемость хозяина влияют все виды эктопаразитов, но блохи и иксодовые клещи стоят на первом месте. Убрать этих паразитов — расплодятся хозяева. Расплодятся хозяева, появятся новые эктопаразиты из списка старых, которые могли, например, переносить инфекции только лабораторно. Не стоит недооценивать адаптивность микромира к хозяевам. Она, порой, очень сильно удивляет. Т.е. в любом случае всё повторится вновь. Но с той лишь разницей, что перед тем, как природный гомеостаз восстановится, расплодившиеся хозяева нанесут ущерб пищевым ресурсам, что снизит поголовье другого зверья и потом, возможно, побежит в город, разнося цветы смерти.

Поэтому не нужно кошмарить экосистему, нужно держать уровень эпидемиологического минимума, не допуская возникновения многочисленных очагов инфекций в условиях города. Клещи, как и другие эктопаразиты, являются важным фактором, контролирующим размножение тех же мелких млекопитающих. Убери один фактор из экосистемы полностью, и велика вероятность, что всё пойдёт по одному месту.

4. Человек давно выбрался из леса, отстроив свои каменные джунгли. В зоне природных очагов он уже давно гость. Он сам вторгается в зону леса и потом начинает болеть болезнями зверей.

Плюсом ко всему при неправильном планировании строительства города эпидемиологические вспышки неизбежны и, следовательно, расширение природных очагов тоже, причём в те места с древесными насаждениями, где ранее природных очагов вообще не было. Но эта отдельная история.

Пожалуй самая главная причина. Не стоит преувеличивать чёрта. Да, чёрт страшен, но борьба с ним проще, чем с хтонью. Просто потому что чёрта мы знаем. Личная гигиена, профилактика и техника безопасности — ваши лучшие друзья в защите от эктопаразитов. Почитать о том, как защититься от клещей, можно в предыдущих наших постах либо на официальном сайте Роспотребнадзора.

А чтоб вознаградить автора за труд, можно прислать ему денежку на карту
2202201559488453, либо отправить бублик в пост, а также нажать на показ всех уведомлений в сообществе. Спасибо за прочтение и берегите себя и природу.

#Биология@inbioreactor
#Зоология@inbioreactor
#Паразитология@inbioreactor
#Заметка@inbioreactor
Текст: #Ефимов@inbioreactor
Редактура: #Самсонова@inbioreactor