Слоняра среди земноводных

Что, если бы я сказал вам, что существует лягушка, которая имеет самый настоящий хобот, который к тому же может вытягиваться и укорачиваться, сворачиваясь. За способность удлинять и укорачивать свой нос это земноводное даже получило прозвище Пиноккио. Уверен, если бы первыми его нашли наши исследователи, то дали бы имя этой лягушке имя Буратино и, может быть, подарили ей даже золотой ключик, но это не точно.

Нашли эту диковинную амфибию в 2008 году в отдаленных Фоджайских горах (Foja Mountains). Причём нашли случайно. Она, будто великий фокусник, каким-то мистическим способом (а, может, и нет, кто знает, давно это было) оказалась в кемпинге в мешке риса. Далее в течение двух лет искали следы этой лягушки поблизости, благо у Фоджайских гор, помимо плантаций с рисом, есть и заповедник с тропическими лесами, блэкджэком и… болотами.

Собственно, в этих местах и нашли самцов и самок представителя этого вида. И у всех самцов, в отличие от самок, был ярковыраженный нарост в передней части морды – тот самый хобот.

Так зачем он им нужен?

Оказывается, когда наступает сезон размножения, возбуждённые самцы квакают и задирают вверх свои носы, будто слоны, а когда находят самку или устают, опускают их. Но и это ещё не всё.

Нос Пиноккио использует и при опасности. Например, когда эту лягушку трогают и она резко пугается, у неё напрягается и поднимается нос, а когда когда опасность миновала, то нос расслабляется.

Не совсем понятно, как у этой лягушки развился такой причудливый орган, но, возможно, он реально помогает соблазнить самку, а по некоторым гипотезам — даже отпугнуть врагов.

Пиноккио не одинок — вытянутые мордочки имеют, например, ринодермы Дарвина и жабы Rhinella proboscidea из джунглей Амазонии. Правда, у них они не такие подвижные.

Лягушка эта небольшая — до 5 см в длину, является древесным видом и в основном питается насекомыми, обитает большую часть жизни высоко в деревьях, а яйца и головастики развиваются в листьях местных растений.

#Зоология@inbioreactor
#Биология@inbioreactor
#Жабореактор@inbioreactor
#Ретроспектива@inbioreactor
Текст: #Ефимов@inbioreactor
Редактура:#Острошабов@inbioreactor
#operkfs@inbioreactor
#Наука #Научпоп