В Петербурге открылись несколько ресторанов, совмещающих разные национальные кулинарные традиции. Июнь оказался богат на ресторанные открытия с интересными концепциями, которые до этого в Петербурге были мало представлены. Так, в городе появилось туркменское бистро, ресторан, где объединили восточную и французскую кухни, новый проект с перуанской кухней. Восточный колорит В Петроградском районе открылся двухэтажный ресторан Marche, объединяющий восточную и французскую кухни. В группе франкоязычных стран Ближнего Востока и Магриба слово marché означает «рынок» или «базар». Для парижан же Marché — это люксовый универсам вроде Printemps или Lafayette. Основатель Marché Али Мамедов (другие его проекты — Barbaresco, «2213», «Счастье», Charlie) возвращается в ресторанную индустрию с проектом, в котором воплощаются его представления о новой роскоши, вдохновлённые поездками по Ближнему Востоку и лучшим блошиным рынкам Европы. Он отмечает, что в стенах Marché соединились два географических образа: Ближний Восток во главе с Бейрутом и Париж со своим светским лоском и безупречной небрежной повседневностью. Меню тоже отвечает любым целям: в ресторане берут самое лучшее у каждой культуры и создают ни на что не похожий микс. Умелая работа с ингредиентами и грамотная игра со вкусами раздвигают границы гастрономического восприятия. «Мы с партнёром Михаилом Чобаней планировали реализовать эту идею ещё в 2015 году, но понадобилось время, чтобы воплотить её в жизнь. Всё это время она развивалась в моей голове. Когда появилось подходящее помещение, все остальные факторы тоже удачно сложились. Сейчас ресторанный рынок переживает кризисные времена, сложно выделить какие–то тренды. Я доволен хотя бы тем, что открываются новые проекты и мы не находимся в мёртвой точке. Сохраняется интерес среди инвесторов и потребителей», — добавляет Али Мамедов. Тем временем можно сказать, что Северную столицу постепенно завоёвывает кухня стран Средней и Центральной Азии. Развиваются проекты с иранской, турецкой кухней. Так, в Петербурге появилось ещё и туркменское бистро Baht. Это название можно перевести как «счастье». В заведении готовят блюда по рецептам Среднего Востока и Центральной Азии, но с необычными сочетаниями — например, самса с тыквой и трюфелем или плов с осетриной. Через океан Недалеко от Новой Голландии появился ресторан перуанской кухни INKI. Это первый самостоятельный ресторанный проект Валерия Горинова — бывшего бренд–шефа пятизвёздочного отеля Wawelberg (ресторан Minerals). Также он долго готовил в трёхзвёздочных ресторанах, отмеченных гидом Michelin: испанском Quique Dacosta и французском L’Ambroisie. В основе гастрономической концепции нового ресторана лежит современная адаптированная интерпретация перуанской кухни. В винной карте отдельно выделяется раздел «Шампань», а для ценителей представлены органические и биодинамические позиции. В летний сезон гостям открывается внутренний тихий двор–терраса с DJ–сетами по вечерам. Представители проекта отмечают, что локацию подбирали недолго. Больше времени ушло на стройку, доставку мебели из–за границы, а инвестиции составили примерно 50 млн рублей. «Мы адаптировали перуанскую кухню для любителей и ценителей. Да, у нас есть экзотические блюда, но они приготовлены привычным для потребителя методом. Есть севиче, тартар — привычная для всех и вкусная еда, но наш акцент — на качестве приготовления, качестве продукта и обслуживания», — говорят в компании. Насыщение с впечатлениями Рядом с Марсовым полем открылся гастропаб Munch, совладельцами которого стали Давид Тертерян и Григорий Червоный. Заведение позиционируется как симбиоз ресторана и паба. То есть предполагается сильная кухня, которую поддерживает широкий ассортимент пива, авторские коктейли, большое предложение крепких напитков. Фирменная особенность — постоянная трансляция всевозможных мировых спортивных событий на девяти больших экранах. «Всё сделано для того, чтобы наши гости, которые приходят выпить, вкусно пообедать или поужинать, могли качественно провести время. Локацию мы никак не подбирали, наоборот, локация нас сама нашла. Раньше у наших друзей там был ресторан, и, когда они закрыли свой бизнес несколько лет назад, мы стали рассматривать это место. Нам очень понравилось, что там даже 100 лет назад уже был ресторан. Это влияет на “настроение” места», — рассказывают владельцы гастропаба. По словам Давида Тертеряна, главной инвестицией в открытие стали не денежные средства, а скорее время, энергия, силы. «Но если честно ответить на этот вопрос, то меньше чем за 50 млн рублей сейчас в центре вы ресторан не откроете. А дальше уже только навык помогает — либо оптимизироваться, либо ещё больше тратить», — добавляет он. Совладельцы гастропаба считают, что пока рано говорить о дальнейших планах развития проекта или про его масштабирование. Но надеются, что если он станет успешным и все бизнес–процессы наладятся, то по его модели можно будет открывать новые заведения. На углу Лиговского проспекта и Кузнечного переулка открылся новый рестобар «Фондю». Название не обманывает — гостям предлагают попробовать 12 видов авторского фондю. Каждый из них носит географическое название. Причём эти названия выбраны не случайно — вкусы собраны на основе впечатлений о путешествиях по странам Европы и Азии. В ресторане планируется проводить тематические ужины и музыкальные вечера. Шеф–поваром проекта стал Юрий Лобов, который ранее принимал участие в международной команде знаменитого шефа Джейми Оливера, а также сотрудничал с разнообразными проектами — MeatCoin Club, Stroganoff Steak House.