Так как со старыми мхами более менее расправились (надеюсь будут еще новые виды, и их я непременно выложу на всеобщее обозрение), теперь вместо этой постоянной рубрики раз в 2 недели примерно, я буду публиковать Леканоромицетов (класс Lecanoromycetes), по простому — Лишайники.
Лишайники это не просто грибы, это симбиотические организмы, тело которых (таллом) образовано соединением грибных (микобионт) и водорослевых и/или цианобактериальных (фотобионт) клеток во внешне кажущемся однородным организме.

Немного информации, для тех кому интересно:
Лишайники, состоящие из гриба одного вида и цианобактерии (сине-зелёной водоросли) (цианолишайник, например, Peltigera horizontalis) или водоросли (фиколишайник, например, Cetraria islandica) одного вида, называют двухкомпонентными; лишайники, состоящие из гриба одного вида и двух видов фотобионтов (одной цианобактерии и одной водоросли, но никогда не двух водорослей или двух цианобактерий), называют трёхкомпонентными (например, Stereocaulon alpinum). Водоросли или цианобактерии двухкомпонентных лишайников питаются автотрофно. В трёхкомпонентных лишайниках водоросль питается автотрофно, а цианобактерия, по-видимому, питается гетеротрофно, осуществляя азотфиксацию. Гриб питается гетеротрофно ассимилятами партнера(ов) по симбиозу. Единого мнения о возможности существования свободноживущих форм симбионтов в настоящее время не достигнуто. Имелся опыт выделения всех компонентов лишайников в культуру и последующая реконструкция исходного симбиоза.

Отношения фотобионта и гриба можно описать как контролируемый паразитизм со стороны последнего. Контакт между компонентами лишайника может быть различен:
1. нет прямого контакта,
2. через поверхности,
3. гриб посредством гаусторий проникает в тело водоросли.

Во взаимоотношениях компонентов наблюдается тонкий баланс, так, деление клеток фотобионта согласовано с ростом гриба. Микобионт получает от фотобионта питательные вещества, производимые тем в результате фотосинтеза. Гриб же создаёт водоросли более благоприятный микроклимат: защищает её от высыхания, экранирует от ультрафиолетового излучения, обеспечивает жизнь на кислых субстратах, смягчает действие ряда других неблагоприятных факторов. Из зелёных водорослей поступают многоатомные спирты, такие как рибит, эритрит или сорбит, которые легко усваиваются грибом. Цианобактерии поставляют в гриб в основном глюкозу, а также азотсодержащие вещества, образуемые благодаря осуществляемой ими фиксации азота. Потоки веществ из гриба в фотобионт не обнаружены.

Сегодня посмотрим один из самых распространённых и хорошо определяемых лишайников — Эвернию Мезоморфную (Evernia mesomorpha), которая встречается повсеместно в наших лесах, как на коре деревьев, так и на веточках.

На самом деле определение большинства лишайников весьма затруднено для обывателя, а многие виды определяются только под микроскопом, или с помощью химических реакций. Поэтому буду выкладывать только фотографии видов, которые были определены специалистами по этой группе.

PS: Все фотографии лишайников будут в этом альбоме.

#ТомскаяОбласть #Лишайники #Lecanoromycetes #Parmeliaceae #Evernia Сибирский натуралист