Морская черепашка по имени… логгерхед

Те из наших читателей, кто постарше (мальчики и девочки 30+), наверняка помнят многосерийную документалку, которую показывали по выходным дням – «Подводное путешествие с командой Кусто».

Изобретатель акваланга и исследователь морских (и не только) глубин – Жак Ив Кусто — на своём судне «Калипсо» не один раз обогнул земной шар и побывал в самых фантастических его уголках. Детям, которые росли в каменных джунглях на заре 90-х годов, путешествия «Калипсо», в какой-то мере, заменяли поездки в дальние страны и на тёплые моря, и зарождали в нехитрых детских душах зависть к самому последнему матросу из команды великого путешественника.

Особенно эмоциональными были серии, в которых исследователи спасали различную морскую живность – дельфинов, ламантинов и черепах. Тот фантастический заряд желания помогать, которые эти эпизоды несли, привёл не одного человека на биологические и ветеринарные факультеты различных ВУЗов.

Так или иначе, но Жак Ив Кусто ушёл в своё последнее, и, возможно, самое увлекательное путешествие почти 30 лет назад, и на его корабль больше не нанимают матросов, но подросшие мальчики и девочки (30+), нет-нет, да и могут своими глазами посмотреть на некоторые чудеса природы, о которых узнали от этого человека. И не последнее место среди таких чудес занимают именно морские черепахи.

Отдыхая на пляжах Средиземного моря, можно наткнуться на странные «домики», которые подчас торчат прямо посередине пляжа, и за которыми бдительно следят местные жители. Это можно сказать «черепашьи ясли» — кладки яиц героя данного очерка морской черепахи логгерхед или по науке – Caretta caretta.

Представители вида логгерхедов являются вторыми (после упомянутой уже кожистой) по размеру морскими черепахами, и самыми крупными морскими черепахами с твёрдым панцирем.

Во взрослом возрасте длина их панциря может достигать 95 см, а вес – почти двухсот килограмм. Верхняя сторона панциря – карапакс – имеет сердцевидную форму и может быть окрашен в цвета от оливкового до коричневого, а пластрон – нижняя часть панциря – кремовый или жёлтый. Голова массивная, за что собственно черепаха и получила своё английское название – логгерхед – «большеголовая». Конечности – ластообразные, передние снабжены двумя когтями, которыми самец удерживает самку во время спаривания.

Половой диморфизм – не выражен, самцы и самки имеют примерно одинаковые размеры, и отличить представителей разных полов удаётся только после наступления у животного половой зрелости – у самцов когти на передних ластах более крупные, пластроны – короче, а хвосты – толще. Но этот метод довольно приблизительный, во многих случаях отличить самца от самки можно только на основе изучения анатомии, гистологии или путём кариотипирования. Невыраженный половой диморфизм говорит о низком уровне внутривидовой агрессии, и это действительно так. Конфликты между черепахами происходят в основном из-за доступа к местам нагула. Так, столкновение двух черепах состоит из нескольких этапов – на первом этапе, черепаха совершает широкие круговые движения во круг незваного гостя. Если напугать пришельца не удаётся — то начинается этап активной агрессии, когда черепахи хватают друг друга челюстями. Завершается конфликт в тот момент, пока один из противников не подчинится, и не разожмёт свой клюв. Впрочем, иногда, это происходит и одновременно.

То, что один из партнёров готов подчиниться, говорит и поза, которую приобретает хвост черепахи. Во время состязания – распрямлённый хвост сообщает противнику о том, что «спарринга» не избежать, а поджатый – о желании закончить дело миром.

Иногда победитель преследует проигравшего, чтобы проследить, что тот покинул кормовую зону. Активность столкновений зависит от того, насколько богат и важен для конкретной черепахи данный участок. Поскольку столкновения довольно затратны в энергетическом отношении, до активной агрессии доходит редко и большинство «поединков» завершаются миром.

Наблюдения показывают, что представители этого вида, по-видимому, обладают выраженной территориальностью и могут проявлять агрессию как в отношении представителей своего вида, так и других видов морских черепах, и даже человека (но тут дайвер должен постараться и серьёзно «достать» черепаху).

Участок, который «застолбила» себе черепаха, представляет собой относительно мелководную часть прибрежных вод, часто недалеко от мест впадения рек (т.к. эстуарии). Кроме того, представителей вида caretta caretta можно встретить в т.н. саргассовых матах – свободно плавающих сплетениях саргассовых водорослей, которые представляют собой отдельную небольшую экосистему. Такие маты, вместе с их насельниками, могут довольно далеко относится морскими течениями и даже покидать границы континентального шельфа.

На своём кормовом участке логгерхеды питаются, главным образом, донными беспозвоночными – моллюсками, морскими ежами, морскими звёздами, донными червями и ракообразными. Также в их рацион могут попадать мелкие позвоночные – рыбы и даже детёныши других морских черепах. Интересной особенностью логгерхедов является их способность употреблять в пищу, без вреда для себя, представителей одних из самых опасных медуз мирового океана – португальского военного кораблика. Да и вообще, при случае, они не прочь перекусить свежей «медузятиной».

Благодаря своей непритязательности в выборе пищи, представители этого вида еще не давно были одним из самых распространённых видов морских черепах. Ареал их обитания включал в себя четыре из пяти океанов земного шара (по сути, их не встречали только в водах Северного-Ледовитого океана). Единственным условием, которое необходимо для черепах – это вода определённой температуры. Нижним пределом «комфорта» для логгерхедов является вода с температурой 13 – 15*С. При такой температуре черепахи впадают в летаргию, а при температуре 10*С погибают от переохлаждения. Однако, молодь черепах более устойчива к холоду, и есть отдельные сообщения об обнаружении живых особей в воде с температурой 9*С. Именно понижение температуры является триггером для сезонной миграции.

Несмотря на своё широкое географическое распространение, черепахи этого вида образуют несколько популяций, довольно значительно отличающихся друг от друга. Вероятно, наиболее древними такими популяциями являются черепахи, обитающие в Тихом и Атлантическом океанах. Прекращение потока генов между этими популяциями произошло около 3 миллионов лет назад, когда Южная и Северная Америка соединились сухопутным мостом – Панамским перешейком. Менее выраженные отличия можно найти и в других популяциях этих черепах, например, средиземноморские логгерхеды, в среднем мельче, своих атлантических собратьев. Тем не менее, логгерхедды любых популяций могут свободно скрещиваться между собой и давать плодовитое потомство, так что говорить о формировании независимых видов (как это произошло с циркумполярными чайками) пока рано. Более того, в условиях дикой природы, эти черепахи могут свободно скрещиваться с некоторым другим представителями своего семейства – морской черепахой Ридли и зелёной морской черепахой.

Половая зрелость Caretta caretta наступает в возрасте 17 – 33 лет. О готовности самки к спариванию сообщаю специфические клоакальные гормоны. Брачное поведение этих черепах пока что не изучено полностью, однако наблюдения показывают, что процесс спаривания начинается со специфического подводного «танца» самца, вокруг своей избранницы. Если же на одну самку претендует несколько самцов, то возможны и физические столкновения, наподобие тех, что бывают при нарушении границ кормового участка. Такие столкновения даже могут приводить к серьёзным ранениям среди самцов. Победитель же получает право на спаривание. Он взбирается на самку и зацепляется за её панцирь когтями передних ласт. Такая фиксация нередко приводит к повреждениям панциря самки, впрочем, они довольно безобидны. Первая попытка, как правило не заканчивается копуляцией (приличная девушка должна «поломаться») – самка сбрасывает самца, а может даже довольно сильно прикусить, но не уплывает далеко. Но если самка выбрала себе партнёра, то одна из следующих попыток непременно завершится успешно. Еще одной удивительной особенностью логгерхедов, является то, что черепашата в одной кладке могут быть «зачаты» разными самцами (до 5 разных отцов).

После оплодотворения самка проделает путь до того пляжа, где когда-то сама появилась на свет. Ночью она выберется на пляж и начнёт строить гнездо, в которое отложит яйца. Выкапывание ямы, которая послужит яслями для её потомства, и откладывание яиц занимают около 1 часа. После этого она вернётся в воду и будет плавать вдоль берега на протяжении 2 – 3 недель, после чего цикл повториться. Период между откладыванием яиц называется интернестингом. Так, после оплодотворения, черепаха может построить до 5 различных гнёзд на одном побережье, в каждом из которых будет находиться до 120 яиц.

После того, как она построит последнее гнездо, она уплывёт в море, где будет жить 2 – 3 года, прежде чем снова сможет приступить к размножению.

Будущие черепашата пробудут в яйцах от 45 до 77 дней. Длительность инкубации будет зависеть от температуры песка, в котором построено гнездо. Кроме длительности инкубации, от температуры среды зависит и пол будущих черепах – если температура будет более 29*С – на свет появиться самки, если меньше – то самцы. А если ровно 29*С – то соотношение полов будет примерно одинаковым.

О том, что пора вылупляться, черепашатам сигнализирует самый бойкий брат или сестра. Шум и вибрация от его вылупления становятся громким звонком для остальных на урок жизни. Однако услышат его не все. Даже при самых благоприятных условиях инкубации из яиц сможет вылупиться только 80% черепах. Первую пару ночей после вылупления черепашата будут старательно выкапываться из своей колыбели. Длительность выкапывания может составлять до 6 суток. Добравшись до поверхности, по температуре песка, они смогут понять, какое время суток на дворе, и если это будет ночь – то немедленно выберутся во тьму внешнюю и поспешат к воде.

Направление, в котором находится их будущий дом, черепахи определяют по степени освещённости (в дикой природе горизонт, как правило, более светлый в ночные часы) и по степени наклона берега. Это путешествие станет первым испытанием для молодых черепах, на пути к воде их поджидает множество опасностей – за кладками внимательно хищные млекопитающие (собаки, лисицы, кошки и крысы), которые разрушают часть гнёзд, не оставляя даже шанса для черепах, и птицы – чайки, буревестники и альбатросы – которые жаждут бесплатного пира.

До воды, в самых лучших условиях, доберутся единицы. После чего они отправятся в долгое и опасное путешествие в поисках своего личного кормового участка. Из тех 600 яиц, которые отложила некогда их мать, до половой зрелости доживет, в лучшем случае, две черепахи, которые и повторят цикл жизни.

Несмотря на своё широкое распространение, логгерхеды внесены в Красную книгу как уязвимый вид. Широкое распространение инвазивных хищников – в первую очередь собак и лисиц — в местах гнездования этих черепах, внесло значительную лепту в сокращение численности вида. Сам человек тоже не отказывал себе в удовольствии полакомиться черепашьим мясом. Справедливости ради, надо отметить, что европейцы посчитали мясо этих морских черепах непригодным в пищу и охотились на них, преимущественно, аборигены островов Тихого и Индийского океанов. А вот яйца логгерхедов нашли признание в национальных кухнях многих народов мира, и долгое время гнёзда подвергались варварскому разорению. К счастью, сейчас это уже в прошлом. Тем не менее, на численность этих черепах серьёзное влияние оказывает разрушение человеком мест их гнездования.

Как оказалось, человеку нравится отдыхать там же, где «нравится» появляться на свет этим черепахам. А человек конкурентов не любит — достаточно посмотреть на то, как Homo sapiens обошёлся со своими «родными братьями» – неандертальцами и денисовцами, что уж тут говорить про каких-то черепах. На территориях отельных пляжей, которые по справедливости принадлежат черепахам, раздаются громкие звуки, они пугаются и не могут выползти на берег. Но даже если черепахе удалось устроить кладку, не факт, что черепашата появятся на свет – дело в том, что громкие звуки и вибрация от пляжных баров и дискотек могут приводить к их преждевременному вылуплению, что фактически равно гибели, а свет от отелей – сбивает черепашат с пути к морю, и приводит к их гибели от обезвоживания.

В настоящее время во многих странах мира, на побережьях которых размножаются логгерхеды, предпринимаются усилия для сохранения их среды обитания. Так, например, в греческом аэропорту Закинф, запрещены вылеты самолётов в период с 00:00 до 4:00 утра с мая по август – когда черепахи устраивают свои кладки.

Также в период вылупления черепашат пляжи, где есть кладки, перекрывают, а любопытным туристам запрещают пользоваться осветительными приборами и гаджетами, чтобы не сбивать маленьких черепах с их первого пути.

Будем надеется, что эти усилия принесут свои плоды, и эти замечательные создания снова наполнят моря и океаны планеты.

Если же вам на отдыхе посчастливится наблюдать, как черепахи выкапываются из песка и бегут в объятия водной стихии – считайте, что вы приняли участие в одном из самых прекрасных ритуалов Жизни. Который начался ещё 40 миллионов лет назад, и будет продолжаться, если мы не будем этому мешать.

Список использованной литературы:
1. Брэм А.Э. Жизнь животных. В трёх томах. Том III. Пресмыкающиеся. Земноводные. Рыбы. Беспозвоночные. – М.: «Терра – Terra», 1992
2. Жизнь Животных. Том 4. Ч. 2. Земноводные, пресмыкающиеся / Под ред. проф. А.Г. Банникова – М.: Просвещение, 1969
3. Кашкаров Д.П., Станчинский В.В. Курс зоологии позвоночных животных. Изд. 2-е. – М-Л.: Из-во АН СССР, 1940
4. Курс зоологии в двух томах. Том II. Зоология позвоночных / Под ред. проф. Б.С. Матвеева / изд. 7-е – М.: Высшая школа, 1966
5. Наумов С.П. Зоология позвоночных – М.: Государственное учебно-педагогическое издательство, 1950
6. Наумов Н.П.. Карташев Н.Н. Зоология позвоночных. – Ч. 2. – Пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие. Учебник для биолог. Спец. Ун-тов. – М.: Высшая школа, 1979
7. Огнев С.И. Зоология позвоночных. Изд. 4-е доп. и перераб – М.: Советская наука, 1945
8. Терентьев П.В. Герпетология. Учение о земноводных и пресмыкающихся – М.: Высшая школа, 1961

#Биология@inbioreactor
#Зоология@inbioreactor
#Зоология_позвоночных@inbioreactor
#Герпетология@inbioreactor
#Заметка@inbioreactor
Текст: #Липилин@inbioreactor
Редактура: #Бажутина@inbioreactor
#Наука #Научпоп