Ситуативная и личностная тревожность.
Выделяют два типа тревожности – ситуативная и личностная (невротическая) – склонность индивида постоянно испытывать тревожность.
С точки зрения психоанализа, есть несколько прототипичных ситуаций, которые порождают тревожность:
Потеря объекта. Это утрата – близких людей, питомцев. Утеря любимых игрушек – словом, потеря важного для человека объекта.
Потеря любви, страх (и убежденность) того, что эта любовь не возвратится – не будет любви больше, и все тут.
Страх потери любви к себе, страх потери своей личности или ее части (в таких случаях говорят «потерять лицо». Например, когда то человека за что то высмеяли, это стало травмой, и теперь ситуации, где возникает риск повторения этого высмеивания вызывает напряжение и тревогу).
Сначала возникает прототипичная ситуация, а затем, при возникновении угрозы повторения этой ситуации, возникает тревожность.
Пример: ученика сильно наругал учитель. Это было для него травмирующим событием, и теперь, при возникновении угрозы повторения этой ситуации – когда появляется вероятность, что его может наругать другой (или снова тот же самый) учитель, преподаватель в ВУЗе, начальник на работе – этот самый риск запускает нарастающую тревожность.
Ситуативную тревожность в норме снижают защитные механизмы психики – они проявляются при тревожных сигналах, снижают тревогу и «уходят в спящий режим» до следующей тревожной ситуации.
Пример: Утром звонит будильник, и вы понимаете, что не выспались, и хочется еще немного поваляться в кровати, но вам нужно на работу. Вы принимаете решение, что доберетесь до работы на такси (к примеру), и остаетесь полежать еще полчасика. И после этого уже спокойно встаете, собираетесь и отправляетесь на работу. В данном случае проявилась ситуативная тревога (хочется полежать, но нужно вставать и собираться, иначе есть риск опоздать на работу и столкнуться с неприятными последствиями), но как только было принято решение полежать еще, и после поехать на такси – тревога ушла.
При личностной тревожности же в этом же самом примере человек легко может попасть в «воронку тревоги» – «а что, если я все таки опоздаю?», «могу ли я разрешить себе еще немного полежать?», «а если такси не приедет, или попадет в пробку?». Возникает состояние неопределенности, человек не знает, что будет – опоздает он или нет, а если все же опоздает – будут ли к нему применены какие либо санкции (как «физические» в виде выговора или штрафа, так и психологические – как, к примеру, неодобрение или чувство вины) – и тогда, даже если человек и даст еще себе время в кровати – не получит от этого удовлетворения – только больше устанет от тревоги, возможно, чувства вины (такси же еще и дороже чем общественный транспорт) и испорченного настроения.
Ситуация неопределенности всегда повышает уровень тревожности.
Новикова Яна