Красивая Зараза
И снова здравствуйте! Кусочек ботаники вам в ленту)))
Сегодня речь пойдет о паразитическом растении, которое незамысловато называется Заразиха (Фото 1-6 авторские). Википедия пишет, что научное название Orobanche встречается ещё у Диоскорида и образовано, по всей видимости, от греческих корней ὄροβος (оробос – «горох» или вообще бобовое растение) и ἄγχω (анхо – «душить, давить»).
Международное название рода на латинском языке – Orobanche (читается: Оробанхе). Род объединяет около 150 видов (в умеренных и субтропических областях) и относится к семейству Scrophulariaceae. На территории бывшего СССР насчитывается около 80 видов, преимущественно в южных районах.
Что сказать об этой красотке? Первое, что приходит на ум, что это весьма ленивая и хитрая особа. Она значит скинула хлорофилл где-то на извилистых дорогах эволюции и давит на жалость: «Я вся така несчастна, жисть меня обидела, зеленых частей у меня нет, а значит фотосинтезировать не можу… Дайте пожрать. Не даете? Хм… А я вас и спрашивать не буду, сама все возьму».
Вот так и паразитирует на своих трудолюбивых автотрофных (фотосинтезирующих – добывающих пропитание самостоятельно, «потом и кровью») родственниках. Различные виды Заразихи приурочены к определенным видам растений. Однако могут проявлять экологическую лабильность и пользовать как растений-хозяев новые виды.
Жизненная форма Заразихи: однолетние, двулетние или многолетние паразитические травы, 10-50 см высотой (я видела и выше 50 см). Имеют разнообразную окраску. Стебли, вздутые у основания, мясистые, прямостоячие, листорасположение спиральное, листья чешуевидные.
Как я поняла из перелопаченной информации, корни Заразихи прорастают в корневую систему растения-хозяина и, срастаясь с ней, образуют гаусториальный орган. Фото препарированных гаусториев нигде не нашла, поэтому, если кто достоверно в курсе как там все устроено, буду рада, если поделитесь инфой. А если нет, то придется в следующем сезоне самой выкапывать Заразиху и препарировать.
Цветки Заразихи зигоморфные (имеют несколько осей симметрии), заднего чашелистика часто не бывает, а остальные срастаются своими боками попарно. Соцветие верхушечное, колосовидное, кистевидное или метёлковидное, редко цветки одиночные.
Плод – одногнёздная, многосемянная, яйцевидная или эллипсоидальная коробочка. В одной коробочке может созревать до 2 тысяч семян! Семена очень мелкие, темно-бурые, округлые или продолговатые. Легко разносятся ветром, водой, с почвой, приставшей к ногам, почвообрабатывающим орудиям, органам растений и т.д. Прорастают при температуре почвы не ниже 20 °С, как правило, под воздействием корневых выделений растений-хозяев или при определённой кислотности почвы (pH 5,3—5,8). Сохраняют жизнеспособность до 8-12 лет.
Так как человек славен своим антропоцентризмом, рассмотрим наиболее актуальный с этой точки зрения и для нашей территории вид Заразихи – Заразиху кумскую или подсолнечниковую (Orobanche cumana) (Фото 7-9). Почему именно её? Все просто! Это паразит, вредоносный потенциал которого для сельского хозяйства огромен.
До XIX в Заразиха кумская жила себе припеваючи в девственных степях юга России и в ус не дула. Питалась себе на полынях морской и австрийской (Artemisia maritima, A. austriaca). Но в первой половине XIX века в Саратовской и Воронежской губерниях ввели новую полевую культуру – Подсолнечник. Он очень понравился Заразихе кумской (конечно, не то, что горькие полыни!). И вот Заразиха кумская стала по совместительству подсолнечниковой, проявив незаурядные способности к экологической пластичности.
К концу XIX века зона распространения заразихи настолько расширилась, что этот паразит стал серьезной угрозой для посевов Подсолнечника в России.
Однако, Подсолнечник тоже не лыком шит. Оказалось, что у него есть формы, устойчивые к поражению Заразихой!
Но и это не все. Заразиха снова всех переплюнула. Оказалось, что если высеять устойчивые формы Подсолнечника на другой территории, то совсем не факт, что они будут устойчивы на новом месте к местным формам Заразихи. И вот эти формы (биотипы, расы), коих сначала было известно всего две, были названы расами А и В. В настоящее время известно 8 рас Заразихи кумской (раса А – раса Н).
Вирулентность Заразихи — это ее способность преодолевать иммунитет существующего сорта. Биотип (или раса) заразихи, который поражает сорт Подсолнечника, ранее обладавший иммунитетом к заразихе, является более вирулентным, и его можно назвать новой расой. Высокая вирулентность биотипа Заразихи корелирует с высокой вредоносностью: наличие двух цветоносов на растении снижает урожай на 0,9 ц/га, наличие шести цветоносов на одно растение Подсолнечника снижает урожай на 4,34 ц/га. Сильное развитие заразихи способно полностью уничтожить урожай.
Не только Заразиха кумская вредит сельскому хозяйству.
Есть еще:
Заразиха ветвистая, или конопляная (О. ramosa), паразитирующая главным образом на конопле и табаке;
З. капустная, или Мутеля (О. brassicae, или О. Mutelii), паразитирующая на капусте, томате, табаке;
З. египетская, или бахчевая (О. aegyptiaca), паразитирующая на арбузе, дыне, тыкве;
З. жёлтая, или люцерновая (О. lutea), паразитирующая на люцерне, клевере.
Бороться с этими агрессорами мира сельскохозяйственных растений можно. Вот способы:
Возделывание иммунных к Заразихе сортов культурных растений — важнейшее профилактическое мероприятие;
Севообороты, в которых поражаемые культуры должны возвращаться на прежнее место не ранее, чем через 8—9 лет;
Обработка почвы на глубину более 20 см;
Ранние посевы поражаемых сельскохозяйственных культур;
Прополка Заразихи до обсеменения и обязательное её уничтожение;
Провокационные посевы культур (салат, соя, кукуруза, леи и др.), стимулирующих прорастание семян Заразихи, но не являющихся её хозяевами;
Провокационные посевы рано созревающих поражаемых Заразихой культур и их уборка до созревания семян Заразихи;
Обработка посевов гербицидами.
Предложен биологический метод борьбы при помощи гриба Fusarium orobanche и мушки Phytomyza orobanchia.
Я не деятель сельского хозяйства и бороться с Заразихами не намерена, а намерена ими любоваться (и фотографировать их со всех доступных ракурсов), т.к. они прекрасны и совсем не виноваты, что человек лезет к ним в монастырь со своим уставом. Они жили на нашей планете задолго до нас. Поэтому имеют право приспосабливаться к меняющимся условиям как им взблажится.
Спасибо за внимание и до новых букв)))
Литература:
1. Лукьяненко П. П., Пустовойт В. С., Мазлумов А. Л., Успехи советской селекции. Сб. статей, М., 1967;
2. Бейлин И. Г., Борьба с повиликами и заразихами, М., 1967;
3. Бейлин И. Г., Цветковые-полупаразиты и паразиты, М., 1968;
4. httpsт//wwwтsyngentaтru/target/sunflower-broomrape
#Ботаника@inbioreactor
#Биология@inbioreactor
#Экология@inbioreactor
#Систематика@inbioreactor
#Заметка@inbioreactor
Текст: #Лисицкая@inbioreactor
Редактура: #Самсонова@inbioreactor