Визитная карточка мела

Волны бьются о борт, пытаясь выбросить наше судëнышко на каменистый берег. Ветер словно подзуживает их, направляет на наш незамысловатый бриг. Белые камни ждут неминуемой встречи с нашим плавсредством и пророчат нам проигрыш с треском в борьбе стихии и человека.

Но мы выплыли! Наша экспедиционная лодка причалила к узкому, не залитому волжской водой, берегу. Трос привязан к одинокой белёсой коряге, издалека выделяющейся среди каменистых накатов.

Пришли! Наконец-то удалось спрыгнуть на берег, почувствовать устойчивую земную твердь и сразу же обратиться к тем белым камням, что пророчили нашей лодке незабываемую встречу.

А в меловых утёсах масса всего. Мелкие брахиоподы, зубы акул, кубковидные губки, всеразмерные створки двустворчатых моллюсков: одни – с человеческий ноготь, а другие – немногим менее полуметра, хотя и это непредельный размер. Вот о них мы сегодня и поговорим.

В верхнемеловых отложениях Саратовской области можно найти раковины уникальных двустворчатых моллюсков иноцерамов (Inoceramus lamarcki). Те, которые встретились нам, не были рекордсменами в размере раковины. Но и они очень впечатляли участников экспедиции. А самые крупные представители рода достигали в длину чуть менее двух метров!

Помимо огромных размеров, эти моллюски отличались толстостенной раковиной. Раковинное вещество иноцерамов организовано в виде длинных узких кальцитовых призм. Именно из них состоят стенки створок этих моллюсков, достигают в толщину несколько сантиметров.

Гигантизм встречается у разных групп животных. Он может быть пассивной защитой от хищников. Попробуй одолей слона – растопчет и имя не спросит. Не исключение и моллюски. Давайте вспомним гигантского кальмара архитевтиса или тридакну. Последний пример к нашей теме ближе всего…

Раковины у тридакн различные по размерам и толщине. Самые маленькие взрослые в длину несколько десятков сантиметров. А вот крупные сородичи, те будут помощнее – около двух метров длиной! Также как самый крупный иноцерамус. Стенки их створок утолщëнные, с широкими волнообразными складками. Из раскрытых створок этого гиганта можно увидеть края как правило от зеленовато-бирюзовой до ярко-синей мантии.

Как моллюск умудрился вырастить такую толстую огромную раковину? Ничего не произошло, если бы в дело не вмешались водоросли-зооксантеллы. И не подумайте, что вот они облепили раковину и давай помогать моллюску наращивать раковинное вещество. Нет. Они внутри. Внутри тканей мантии. Это водоросли-мутуалисты, которые находятся внутри тела моллюска. Они снабжают тридакн дополнительным органическим веществом, получая от мягкотелых защиту и место жительства, доступ к необходимым биогенным минеральным веществам. И цвет мантии связан с присутствием фотосинтезирующих водорослей.

Но что же иноцерамы тоже благосклонно относились к водорослям, заселяющим ткани их мантии? Считается, что причина иная. Исследователи полагают, что жили иноцерамы в замутненной воде на дне морей. При увеличении размера тела, и жабры становились крупнее. Их большая площадь поверхности компенсировала недостаток кислорода в придонных слоях, а возможно, и способствовала лучшему выцеживанию из мутной воды пищи. Ведь жабры у двустворчатых моллюсков как раз и принимают участие в фильтрации воды с целью выловить из неё всё самое вкусное.

Хотя, идею с водорослями не стоит отбрасывать как несостоятельную. Такой вариант вероятен.

Собрав коллекцию ископаемых остатков из мелового мела (это не масло масляное: меловой – геологический период и мел – осадочная горная порода) мы отправились, пробираясь сквозь гряды волн, за другими двустворчатыми моллюсками Амфидонтами (Amphidonta conica). О них мы недавно упоминали.

Но, прежде чем завести мотор и удалиться от берега, хочу сказать, что иноцерамы встречаются не только в меловых отложениях Саратовской области. Есть они, например, и в Московской, и во Владимирской, и в Ульяновской областях, и на Дальнем Востоке России. Эти моллюски – визитная карточка мелового периода.

#Биология@inbioreactor
#Зоология@inbioreactor
#Палеонтология@inbioreactor
Текст: #Пахневич@inbioreactor
Редактура: #vasiliskats@inbioreactor
#Наука #Научпоп