В Госдуму внесен законопроект, которым предлагается установить ограничения для рекламы услуг по банкротству. Поправками предлагается установить, что реклама не должна гарантировать освобождение гражданина от исполнения денежных обязательств. При этом в ней обязательно должно быть указано, что процедура банкротства влечет негативные последствия, в том числе ограничение в правах.

Изменения предлагается внести в закон «О рекламе». Авторами инициативы выступила группа сенаторов и депутатов, в том числе председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Господин Аксаков считает, что принятие законопроекта позволит защитить россиян от возможных злоупотреблений при рекламе банкротства, а также дополнительных финансовых и имущественных рисков.

Согласно законопроекту, реклама услуг по банкротству не должна:

гарантировать освобождение гражданина от исполнения денежных обязательств или обязанности по уплате обязательных платежей;

содержать утверждения о возможности или призывы не платить по долгам;

содержать утверждение о создании государством системы для освобождения граждан от исполнения денежных обязательств;

содержать упоминание о возможности освобождения от всех обязательств гражданина.

При этом устанавливается, что в рекламе услуг по банкротству должно говориться об их возможных негативных последствиях. В радиорекламе эта информация должна звучать не менее трех секунд, в рекламе по ТВ — занимать не менее 10% экрана, а в других формах рекламы — 10% рекламного пространства.

В пояснительной записке к проекту закона указано, что за последнее время активное развитие получили услуги так называемых «раздолжнителей». Речь идет об организациях, которые ведут агрессивные рекламные кампании и предоставляют неполную или недостоверную информацию об условиях банкротства.

«Под воздействием рекламы граждане, попавшие в тяжелую финансовую ситуацию, тратят дополнительные средства на посреднические услуги в то время, как действующим законодательством предусмотрен ряд бесплатных механизмов по смягчению долговой нагрузки, включая кредитные каникулы и процедуру внесудебного банкротства»,— говорится в документе.

По итогам 2023 года число банкротств физлиц выросло на 20% относительно 2022-го. Всего суды вынесли 350,8 тыс. решений о признании гражданина банкротом и введении процедуры реализации его имущества.

Подробнее о механизме судебного банкротства — в материале «Ъ» «Граждане разошлись с компаниями».