Лудомания.

Что такое лудомания? Слово образовано от ludo — играю + др.-греч. μανία — безумие, влечение, букв. влечение к играм.

В нашем современном мире к лудомании может относиться и чрезмерное увлечение компьютерными играми, телефонными, азартными играми, а также ставками на бирже (если они становятся предметом азарта). Для того, чтобы мы могли говорить о лудомании, увлечения должны носить именно патологический характер.

Что же отличает патологию от нормы? Степень влияния на жизнь человека. Если сохранны интересы, контакты, жизнь за пределами игр, то о зависимости речи не идет. Патология начинается тогда, когда вокруг зависимого рушится вся жизнь, а он не хочет или не может изменить это и всё больше погружается в лудоманию.

Любая зависимость, и лудомания не исключение, формируется похожим образом. Человек пытается удовлетворять потребности не прямым и социальным способом, а зависимостью. Какая потребность может быть у лудомана? Их много. Например, при компьютерной зависимости это может быть потребность в принятии, в достижении успеха. Но в реальном мире не очень получается получить принятие — проблемы в семье не дают чувствовать себя уверенно и спокойно, общество не принимает или не понимает, а в игре ты можешь быть своим среди людей с похожими увлечениями.

Также в игре можно относительно легко получать успех. В реальной жизни сложно и не понятно, как получать результаты, в игре результаты видно сразу.

Через зависимости быстро и просто реализуется потребность в удовольствии.

Людей с зависимостями зачастую отличает неумение ждать результат, неумение искать реализацию и планомерно к ней идти. Они хотят все быстро и просто. Люди, увлекающиеся играми, где участвуют деньги, как правило, много там оставляют, и их засасывает воронка надежды отыграться, получить назад потраченное. Хотя они прекрасно могут сесть и посчитать, что их попытки явно тщетны, но чем более патологической становится зависимость, тем менее человек склонен к здоровой критике.

Также любая зависимость служит уходом от реальности. Человек не справляется со своей жизнью, возможно, хочет перестать чувствовать какую-то внутреннюю боль, а зависимость выступает своего рода “анестетиком” для души.

Можно ли перестать играть самостоятельно? В психологии есть убеждение о том, что наш внутренний потенциал огромен, в нас есть всё для того, чтобы расти, развиваться, меняться, выходить из трудных ситуаций. Да, человек при большом желании, дойдя до какой-то точки может сказать себе, что так продолжаться больше не может. И часть таких людей действительно может никогда больше к лудомании в последствии не вернуться. Кто-то сдастся и вернется к прежним способам ухода от реальности или получения удовольствия, хотя потом снова может начать бороться и либо победить, либо, как на качелях, вернуться в ту же точку. А кому-то действительно потребуется помощь специалистов.

Психотерапия помогает при зависимостях и, в частности, при лудомании.

Что происходит на сессиях:

Выявляются предпосылки, что повлияло на формирование зависимости. От самых очевидных и недавних, до лежащих глубоко и далеко в детстве.
Выявляются или выстраиваются мотивы для изменений.
Выявляются и выстраиваются внутренние и внешние опоры человека. Без этого этапа, без ощущения силы и поддержки, невозможно столкнуться со своей болью и не вернуться к привычным способам справляться.
Обучение обращаться со своими с чувствами и эмоциями здоровым образом, не прибегая к зависимостям. Иногда даже сначала вообще обучение чувствовать, ведь “анестезия” когда-то помогла выжить, легко от нее не отказаться.
Выявление неудовлетворенных потребностей, поиск и обучение здоровым способам их удовлетворения.

Сопровождение и поддержка в процессе изменений.

Что делать близким, если они подозревают или явно видят, что дорогой им человек впал в зависимости? При любой аддикции очень важно не вступать в конфронтацию, не ругать, не осуждать. Вина и стыд еще никого не вылечили. А вот контакт оборвется, у человека появится еще один аргумент не появляться в этом реальном мире, где его не понимают. Что делать? Поддерживать, становиться той самой внешней опорой, когда человек знает, что может открыться, поделиться, поплакать в конце концов, и его примут, что он не один в этом мире и со своей проблемой. Мягко направить к специалисту, не гнать, не давить, но проявлять заботу.

Васильева Екатерина