Гипатия. Круче, чем кажется

️Давайте поиграем в одну игру. Внимательно посмотрите на представленный камушек. Что можно сказать о нём? Чисто визуально — порода состоит из чёрного и жёлтого вещества, не имеет острых граней и как будто оплавлена. На глаз камень выглядит тяжёлым. Любители геологии наверняка признают в нём метеорит — космического гостя, который закончил свои скитания падением на Землю.

Читатели Биореактора наверняка знают, что большая часть метеоритов приходит к нам из Главного пояса астероидов. Взвесь камней произвольного размера, что болтается между орбитами Марса и Юпитера — всего лишь тень протопланетного кольца. Не следы, а именно тень. Над этим хорошо поработал Юпитер, не дав сформироваться новой планете.

Примерно то же самое случилось в пограничье системы — поясе Койпера, куда вытолкнуло невостребованный материал. По некоторым данным, в своё время туда наведывался Нептун, наведя очень большого шороху. Там же обитает Седна — судя по всему, тело-пришелец, вытянутое Солнцем из хватки другой звезды.

Тем не менее, Главный пояс астероидов — не единственный поставщик метеоритов. Изредка в наши края прилетают долгопериодические кометы из пояса Койпера — причём быстро и внезапно. Это не ахти какой секрет.

Метеориты могут браться из других планет, когда импактное событие выкидывает породу в космос, и та начинает бесконтрольно шарахаться по вакууму. К примеру, на Земле находят марсианские и лунные метеориты. Под вопросом существование венерианских и меркурианских. Есть даже один земной метеорит — потеряшка, сумевший вернуться домой.

Правило работает в обратную сторону. На ближайших планетах попросту обязаны быть земные метеориты. Их существование предсказано наукой, хотя образцов пока нет. Просто никто не искал.

А вот Гипатия (рис. 4), найденная в Сахаре, взрывает мозг любому фанату астрономии. Она прилетела к нам из другой звёздной системы.

Определить источник астероида не трудно. Достаточно провести радиоизотопный анализ. Когда звёздная система только зарождается, поток излучения выгоняет лёгкие вещества на окраину. На каждом булыжнике стоит «фабричное клеймо», чётко говорящее, где и когда зародилось тело.

В составе Гипатии относительно мало железа и титана, зато много кремния и кальция. При этом, она явно зародилась близко к звезде. В системе нашего Солнца такого не бывает — зато практикуется у светил с другим химическим составом.

Единственное объяснение странностей Гипатии — это происхождение на руинах сверхновой Iа (это когда белый карлик набрал много вещества у звезды-соседки и так лихо взорвался, что его разметало на газопылевое облако). Потом Гипатия долго была частью своей звёздной системы. Время шло, и за счёт гравитационных эффектов её выкинуло прочь, а там уже сработало притяжение нашего Солнца.

Выходит, на Земле открыта как минимум одна штуковина, что совершила межзвёздный перелёт. Если вдуматься — весьма волнительный факт. Наука не запрещает таких путешествий, но всегда приятнее иметь на руках осязаемый образец, чем предположения!

Почему написано «как минимум»? Очень много метеоритов тонет в океане, оставаясь неведомыми для человечества. Что говорить, если на больших глубинах дно покрыто красной глиной — смесью органического детрита и космической пыли? Именно гидросфера выступает основной «мусоркой», где космические гости находят последний приют. Дальше океаническая кора идёт на переплавку — и про новую Гипатию уже никто не узнает.

Этот невзрачный камушек доказывает, что обмен веществом между звёздными системами не просто возможен, а практикуется повсеместно. Что из этого следует — отдельный вопрос. В будущих материалах Биореактор обязательно расскажет об этом.

#Астрономия@inbioreactor
#Геология@inbioreactor
#Игнатенко@inbioreactor