Природа конфликтов между людьми.
Конфликты — это неизбежная часть нашей жизни. Ведь мы сталкиваемся с разными точками зрения, позициями, конфликтами интересов, недопониманием. По сути, природа конфликтов проста: каждый из участников имеет свои интересы и отстаивает их. Само слово конфликт пришло в русский язык из латыни. Дословно оно переводится как «столкновение».
К минусам конфликтов можно отнести:

Затруднение коммуникации.
Потерю времени.
Негативные переживания.
Накопление деструктивных эмоций и стресса.
Взаимную неприязнь.
Ухудшение отношений между людьми. Разрыв отношений.

Плюсы конфликтных ситуаций:

Прояснение позиций каждой из сторон.
Обозначение личных границ.
Решение спорных ситуаций.
Уменьшение эмоционального напряжения.
Трансформация отношений, их выход на новый уровень.

Существуют различные теории возникновения конфликтов. Вот некоторые из них.
Теория удовлетворения потребностей немецкого психолога Курта Левина. Теория основана на разногласиях, возникающих из индивидуальных потребностей личности и объективной реальности.
Теория зависимости от контекста американского психолога Мортона Дойча. Точка зрения Дойча относительно конфликтных ситуаций основана на том, что между людьми может возникать напряжение из-за дефицита времени, искажения информации, несбалансированного ролевого поведения.
Психоаналитический подход американского психолога Карен Хорни. Хорни рассматривала межличностный конфликт как результат внутреннего конфликта, исходя из того, что последний оказывает прямое воздействие на поведение личности.
Конфликты можно разделить на две большие группы:

Конструктивные. При их разрешении, обозначая проблему, стороны приходят к результатам, устраивающим их в той или иной степени. Данные ситуации способствуют поиску путей их решения.
Деструктивные. Стороны не находят путей решения вопроса. Они либо не хотят идти на уступки друг другу, либо считают компромисс неприемлемым для себя.

Можно выделить несколько стратегий поведения при конфликтах:

Приспособление, т.е. разрешение ситуации в ущерб себе через избегание разговора. Подобная стратегия может применяться, если сторонам более важно сохранить дружеские или приятельские отношения, чем доказать свою правоту.
Уход. В данном случае применяется полное избегание противодействия. Возможно, при оценке своих ресурсов и доказательной базы, один из оппонентов оценил их как недостаточные для того, чтобы победить в споре, а также он не считает необходимым тратить на это свой ресурс.
Соперничество двух противодействующих сторон. Каждая из сторон использует доступные для нее методы достижения поставленных целей. Имеет право на существование, если участники спора понимают, что у них достаточно ресурсов и противодействие может привести их к определенному результату.
Компромисс. Стороны идут на совместные уступки друг к другу и уменьшают количество претензий. Данную стратегию можно считать частичной победой, основанной на том, что дальнейший конфликт принесет больше ущерба чем выгоды каждой из сторон.
Сотрудничество. При нем стороны ориентируются на удовлетворение собственных приоритетов и интересов оппонента. Они исходят из понимания, что для дальнейшего противодействия нет серьезных предпосылок.

Каждая из стратегий может быть как эффективной, так и малоэффективной. Результат ее применения зависит от наличия или отсутствия ресурсов для разрешения ситуации, позиций сторон, важности спора, текущего уровня развития противодействия.

Светлана Кичигина