Превышение суточной нормы потребления сахара может спровоцировать развитие опасных заболеваний. Ежедневное употребление сахара стало настолько естественным, что большинство россиян уже просто не представляет свою жизнь без него. В разумных количествах этот продукт даже полезен для здоровья. Однако бесконтрольное его потребление чревато развитием опасных заболеваний. Инсулин не впрок Диетолог «СМ–Клиники в Санкт–Петербурге» Виктория Гончар предупреждает, что злоупотребление сахаром чревато не только лишними килограммами или испорченными зубами. «Среди других негативных последствий — заболевания сердца, сосудов и печени, нарушения со стороны эндокринной системы. Каждый раз, когда человек съедает что–то сладкое, в его крови резко возрастает уровень глюкозы. Параллельно поджелудочная железа начинает вырабатывать больше гормона инсулина, который доставляет глюкозу тканям организма. Постоянные гормональные колебания опасны развитием инсулинорезистентности — нечувствительности клеток к инсулину. Это состояние является предвестником сахарного диабета второго типа», — говорит доктор. Врач–эндокринолог медицинской компании «СберЗдоровье» Елена Чуракина добавляет, что в некоторых случаях высокое потребление сахара может усугубить акне — привести к появлению кожных высыпаний. Тем не менее большинство россиян ежедневно балуют себя сладким. Согласно совместному исследованию «Инвитро» и «Росгосстрах Жизнь», самой любимой сладостью россиян является шоколад — в любви к нему признались 25% респондентов. Ещё 19% балуют себя тортами и пирожными, 18% отдают предпочтение мороженому, столько же — сдобной выпечке и печенью. 12% россиян выбирают сладкие напитки, 5% — варенье, джемы и сгущённое молоко. При этом около 79% наших соотечественников тратят на сладости до 1 тыс. рублей в неделю, 16% расходуют от 1 тыс. до 2 тыс. рублей, а 5% не жалеют на сладкое и того больше. Подпитка для мозга Несмотря на вред сахара, полностью отказываться от него врачи всё же не рекомендуют. «Абсолютный отказ может привести к временному ухудшению настроения, упадку сил и снижению уровня глюкозы, что особенно опасно для людей с гипогликемией», — замечает врач–эндокринолог клиники высоких технологий «Белоостров» Мария Витушкина. Виктория Гончар напоминает, что столовый сахар состоит из глюкозы и фруктозы. Глюкоза при этом является одним из ключевых поставщиков энергии для поддержания жизнедеятельности человека. По словам диетолога, сахар особенно хорош в ситуациях, когда человеку необходимо оперативно пополнить энергетические запасы. Например, перед занятием в спортзале или при высоких умственных нагрузках. Простые углеводы расщепляются гораздо быстрее жиров, белков и даже сложных углеводов, поэтому человек практически сразу ощущает прилив сил и бодрости. Мария Витушкина добавляет, что у женщин сахар не только поддерживает энергетический баланс, но и помогает при изменениях настроения и снижении энергии во время менструального цикла. Кроме того, у людей обоих полов сахар способствует нормальной работе мозга и улучшает когнитивные функции. При этом, как отмечает врач–диетолог клиники «Скандинавия» Екатерина Шебедя, важно понимать, что не весь сахар одинаков. «Есть натуральный сахар, который содержится во фруктах, овощах и некоторых молочных продуктах: его употребление можно не ограничивать. А есть сахар, который искусственно добавляют в еду или напитки. Он содержится в десертах, сладких напитках и других готовых продуктах», — поясняет она. Безусловные лидеры по количеству добавленного сахара — кондитерские изделия, выпечка, сладости и лимонады. «Однако современные реалии таковы, что сахар есть в огромном количестве продуктов, в том числе и в тех, которые вообще не кажутся нам сладкими. Например, он может содержаться в сосисках и беконе, кетчупе и салатных заправках, консервированных овощах, замороженной пицце, рыбных палочках, чипсах и даже питьевой воде с ароматическими добавками», — отмечает Виктория Гончар. По словам диетолога, нередко скрытый сахар в большом количестве обнаруживается и в так называемых ЗОЖ–продуктах. Яркий пример — мюсли, готовые завтраки и йогурты с добавками. Читайте этикетки Эксперты считают, что для сохранения здоровья необходимо контролировать потребление сахара. «Если речь идёт о взрослом человеке, то Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять не более 25 г (шесть чайных ложек) в день, включая “скрытый” сахар из кондитерских изделий, соков, соусов и прочего», — комментирует медицинский эксперт «Инвитро» Полина Концедайло. В современных условиях несложно подсчитать количество сахара, включая добавленный. «Сегодня доступны различные программы и приложения, с помощью которых можно удобно отслеживать своё питание. Однако наш опрос показал, что их используют всего 13% россиян», — рассказывает руководитель управления по развитию страховых продуктов и сервисов СК «Росгосстрах Жизнь» Гульнара Орлова. Елена Чуракина советует более простой вариант: чтобы понять, сколько сахара содержится в продуктах, достаточно читать информацию на их этикетках. Обычно его количество указано в разделе «углеводы». Тем не менее риск превысить норму высок даже в случае с естественным сахаром из фруктов или ягод. «Например, в 100 граммах винограда содержится около 15–17 граммов сахара. В стакане свежевыжатого апельсинового сока — до 20 граммов. Иными словами, для закрытия суточной потребности в сахаре вполне хватит и его природных вариантов», — считает Виктория Гончар. Тем, кто хочет похудеть, рекомендованы искусственные сахарозаменители. «Они имеют нулевую калорийность, но при этом обладают насыщенным вкусом, превосходящим сахар в сотни раз, — рассказывает Полина Концедайло. — Например, аспартам, сукралоза, цикламат, сахарин и другие. Можно также использовать натуральные сахарозаменители (фруктоза, ксилит, сорбит, стевиозид, эритрит) или цельные натуральные продукты, такие как мёд, меласса или агава». По словам эксперта, по вкусу они могут заменять сахар, однако, в отличие от искусственных аналогов, набор калорий может остаться прежним.