Копатели. Часть первая

Он оставляет глубокие шрамы и двигается вперёд. Это тяжёлая работа – всегда быть сильным. Мускулы работают на все 100, а может и 150%. Она упирается, не даёт ему легко продвигаться. Но весь смысл жизни в этом движении.

Для роющих животных преодоление сопротивления почвы есть важнейшая часть их существования.

Европейский крот (Talpa europaea) легко управляется передними лапами – строит свои земляные галереи. Протискивается с помощью головы вперёд, сквозь рыхлую, срезанную когтями почву. Следы этого строительства мы видим в форме рыхлых земляных кучек на поверхности почвенной среды обитания. Это кротовины.

Иное дело слепыш (Spalax microphthalmus). Лапки маленькие, явно неприспособленные к преодолению почвенных препятствий. Зато выпирающие вперёд резцы мощные – ими он и прогрызает почву. И тоже образует на поверхности почвы терриконы. Но назвать их правильнее не кротовины, а «слепышины».

Подобная стратегия и у других населяющих почвенную среду обитания грызунов. Например, у голого землекопа (Heterocephalus glaber). Если европейский крот и обыкновенный слепыш населяют почву Евразии, то голый землекоп рыхлит её в Африке.

Но не у всех грызунов подобные повадки. Цокор (например, Myospalax psilurus), больше похож на крота, хотя из того же племени грызущих млекопитающих. Его лапы такие же мощные, поскольку являются основным орудием создания подземных галерей. Это обитатель почвы на просторах Азии.

В ископаемом состоянии сохраняются кости и почти целые скелеты многих роющих млекопитающих.

Иногда прямо в тех норах, которые они рыли. Здесь находят и тот незамысловатый скарб, который они спрятали про запас и никогда им не воспользовались. А на стенах подземного города палеонтолог тоже может найти полезную информацию. Например, следы когтей и зубов, оставленные тысячи и миллионы лет назад. Особенно это важно, когда неизвестно кто жил в этих подземных чертогах. Это можно попытаться определить по найденным следам, по размеру нор, особенностям их постройки. А далее сопоставить с костными остатками, обнаруженными в том же слое и узнать, кто расписался на мягких почвенных стенах. Или же сравнить с тем, что известно о современных роющих животных и заподозрить кого-то в авторстве древней подземной галереи.

А пока прервемся на некоторое время и продолжим наше повествование о роющих животных прошлого чуть позже…

#Биология@inbioreactor
#Зоология@inbioreactor
#Палеонтология@inbioreactor
#Заметка@inbioreactor
Текст: #Пахневич@inbioreactor
Редактура: #vasiliskats@inbioreactor