Пища бедняков и римских полководцев

Поговорим о символе Хэллоуина – овоще, в котором вырезается страшная рожица для отпугивания злых духов. Речь конечно же о Brassica rapa, огородной репе. Что? Какая ещё репа?

Дело в том, что ирландские переселенцы лишь 300 лет назад начали вырезать из тыкв всякое разное, как раз после переезда в Америку, родину этих пугающих овощей. Так что фонарики из тыквы – это относительно новомодное веяние, на которое ирландский «светильник Джека» из репы смотрит свысока.

Вот уже 4000 лет репа присутствует в культурах разных народов. Предполагается, что этот овощ несколько раз независимо одомашнили в разных регионах. 2000 лет до нашей эры репа успешно выращивалась в Египте, Греции и на территории плодородного полумесяца. Правда, тогда это была пища исключительно бедняков и рабов. Огородная репа относительно нейтральна на вкус, усваивается организмом в любом виде (в сыром тоже), а также долго хранится в прохладном месте. Эти качества определяют массовость культивирования этого овоща и, соответственно, его дешевизну и статус «еды для бедных». Фараон, жующий утром сырой корнеплод за 50 копеек – что это такое, засмеют же!

А вот в демократичной Римской Республике уже особо никто не смеялся. И даже больше: пристрастие к простой пище почиталось как форма добродетели. Известный римский полководец Маний Курий Дентат настолько любил печёную репу, что до нас дошла история о том, как он отверг предложение послов, принесших золото, не отвлекаясь от пожевывания своего любимого овоща. Дентат до конца жизни остался верен принципам: скромность, аскетичность, воздержанность и реполюбие. За эти качества и в родной Республике, и много позже (в Европе Нового времени) великого полководца уважали и запечатлевали в различных художественных формах.

С началом нашей эры и в Западной Европе, и на Руси репа понемногу становится одной из основных овощных культур. В Англии, например, в пищу пускали не только корнеплоды, но и листья, чем-то по вкусу напоминавшие горчицу. На Руси репа упоминается в старинных летописях, а также до нас дошло народное творчество: сказки «Вершки и корешки» и, собственно, сама «Репка». Выражение «Проще пареной репы» отсылает нас к тому факту, что репу очень просто готовить практически любым кулинарным способом. Да, некоторые вещи не меняются со времен древних египтян.

Наконец, традиция, объединяющая целые народы – празднование Хэллоуина и зажигание «светильников Джека» – зародилась в Ирландии и горной Шотландии. Кельтские народы, сохранившие свои языческие обычаи среди насаженного христианства, праздновали канун дня всех святых и Самайн (праздник уборки урожая) в один и тот же день. Во время Самайна, когда светлое время года сменяется тёмным, в мир вторгаются злые духи. В качестве защиты от нечистой силы ирландские землепашцы использовали фонарь, сделанный из репы или брюквы (Brassica napobrassica, другой вид того же рода). Чтобы отпугивание получилось более качественным, прорези для фонаря исполнялись в виде злобной гримасы. Сильно позже была придумана и написана легенда о Джеке, дважды обхитрившем Дьявола, но в конечном итоге умершем и бродящим по свету с фонарем из репы и тлеющим угольком в нем. В национальном музее Ирландии сохранился гипсовый слепок одного из тех самых фонарей из репы. Выглядит намного страшнее тыквенных!

Как картофель вытеснил репу из списка повседневных продуктов питания (он оказался более неприхотливым и продуктивным в плане плодов), так и тыква вытеснила репу на поприще Хэллоуина. Ирландские переселенцы обнаружили, что тыква и больше, и выглядит красочнее, и мягче. Да еще и растет неплохо в Америке, куда они переехали. Остальное сделал маркетинг, и вот теперь Хэллоуин не может существовать без оранжевых огненных отблесков от тыквенного фонаря. Кто знает, что ждет этот праздник в будущем? Может, светильники из свеклы? Гирлянды из огурцов?

Ну а пока, этим постом мы открываем день Хэллоуина, и не допускайте злых духов в свой дом!

Спасибо за мимика (первая картинка) Святославу Власову!

#Хромой_гробовщик@inbioreactor