Кровожадные монстры
Вы любите истории про вампиров? Тогда я расскажу вам еще про одного, не похожего на сотню копий утонченного аристократа типа Дракулы или же десятки попсовых вампиров-подростков.
Наш герой чаще всего дремлет под землёй, на огромной для его размера глубине. Однако, когда чувствует, что «пришло его время», он поднимается на поверхность. Это существо не боится солнечных лучей, скорее его раздражают излишняя жара и сухость, а вот тёплый и влажный климат – самое оно.
Монстр продолжает свой подъём выше, так как вертикальные поверхности для него не помеха. Чудовище предпочитает атаковать жертву с высоты. И будьте уверены: он её найдет. Десять глаз зорко следят за обстановкой, механорецепторы улавливают малейшие движения, а ещё хищник чувствует ваше дыхание…
И когда он наконец доберется до вас — вы ощутите очень болезненный жгучий укус трёх челюстей одновременно! И оторвать вампира тоже будет непросто, так как он не только держится челюстями, но и буквально присасывается к вам! Но даже избавившись от твари, вероятно истекать кровью вам предстоит ещё долго…
Одно хорошо: злодей не очень-то большой. Длина тела составляет всего 13–33 мм, а максимальная ширина тела 3,0–5,5 мм. Диаметр передней присоски 1,3–2,5 мм, диаметр задней присоски 2,5–3,7 мм.
Как вы уже догадались, речь идёт об очередной пиявке.
Хотя возможно всё-таки внеочередной, так как, оказавшись на её территории, избежать встречи будет очень непросто. Haemadipsa picta, она же тигровая пиявка или жгучая земляная пиявка, оправдывая свое название живет не в водоёмах, а там, где ей хочется.
Хочет – спит в земле, хочет — ползает под листвой, а хочет — гуляет по земле или же карабкается на кусты и деревья. И да, действительно гуляет: ходит, по меркам пиявок, наверное даже скорее бегает! Передвигается наш монстр весьма активно. Буквально «шагает», поочерёдно присасываясь к поверхности то ротовой, то анальной присоской.
В отличие от других сухопутных пиявок любит атаковать из засады, поднимаясь на высоту метр, полтора и изредка даже два. Порой это избыточно, так как её основные жертвы — это млекопитающие среднего или крупного размера.
Действительно, чтобы присосаться к боку свинки, или же колену/руке человека, не нужно слишком напрягаться и ползти на высоту, превышающую твою собственную длину в шестьдесят с лишним раз. Однако наиболее гнусные особи получают особое удовольствие, прыгая на какого-нибудь туриста сверху и вгрызаясь в плечо или шею. Тигровая пиявка каким-то образом понимает, где у неё больше шансов найти прогуливающееся мимо млекопитающее.
Мелкие и молодые экземпляры предпочитают оставаться ближе к земле, а взрослые собираются на листьях и ветвях растений, растущих вдоль дорожек да тропинок, и встаёт на дозор возле тропы в лесу.
И действительно встаёт. Прикрепляясь анальной присоской, пиявка вытягивается и начинает смотреть… и нюхать. Как уже было сказано выше, кроме пяти пар глаз, пиявки имеют чувствительные механорецепторы, а также улавливают запах углекислого газа, который выдыхают жертвы. Комбинации визуальных, механических и химических сигналов достаточно чтобы обнаружить добычу и настичь её точным прыжком, после чего уже… впиться.
На пасти нашего вампира стоит остановиться отдельно. Итак, у нас три серповидные слегка выступающие челюсти, каждая из которых имеет 78–80 зубов. Выпуклый же зев с губчатыми мышечными стенками имеет множество расходящихся волокон с многочисленными слюнными железами. И кусается эта пиявка действительно больно!
Вообще сухопутные пиявки в части охоты довольно деликатны, хоть и не очень аккуратны. Как правило туристы обнаруживают их присутствие по обильному кровотечению, которое образуется из-за сильного антикоагулянта. Это важно, так как пиявка может трапезничать как полчаса, так и дольше (некоторые подобные виды могут питаться и более полутора часов, хотя и потребляют всего около 50 мг крови). Собственно, поэтому чтобы укушенный не предпринял никаких гадких действий, лучше, чтобы он и не заметил, что к нему присосались.
Но тигровая пиявка не такая! Возможно она очень сильно верит в себя, возможно ей пофиг, а может быть гадкой кровопийце просто нравится, когда вы страдаете! Она жалит страшно неприятно, оправдывая свое говорящее название. Также ее укусы не очень хорошо заживают и оставляют заметный след в виде буквы Y (из-за трех челюстей).
И да: поскольку наш вампирчик весьма небольшой и крайне гибкий, то проникнуть к вам под одежду ему тоже совершенно не трудно!
Одно хорошо: назвать эту тварь ненасытной невозможно. Она может нападать всего раз в несколько месяцев (хотя и проглатывает за раз объем крови, в разы превышающий ее вес). Точной информации о продолжительности жизни и частоте охоты обнаружить не удалось, но отмечается что наибольшая активность этих животных наблюдается в сезоны дождей.
Впрочем спариваться они могут хоть круглый год, потому и цапнуть может, когда приспичит. К слову о размножении: тигровые пиявки являются гермафродитами. Те, кто в момент рандеву выполняют роль самки, несколько позже создают плотный желеобразный кокон, в который откладываются яйца. Этот кокон может быть зарыт в землю, или же прикреплен к поверхности вроде камня или дерева.
Ну а наевшись, спарившись, можно снова заныкаться в темное влажное место, размышляя о том, какой же ты замечательный. А ведь и впрямь замечательный, прямо очень красивый! Название «тигровая пиявка» оправдывается не только злобностью, но еще и яркой оранжево-зеленой расцветкой в полосочку. Хотя присутствует цветовое разнообразие и конкретные оттенки могут отличаться как индивидуально от особи к особи, так и от региона к региону.
Впрочем, несмотря на всю замечательность и агрессивность, естественных врагов у этих вампиров хватает. В роли ванхельсингов выступают беспозвоночные, позвоночные, птицы и… даже другие пиявки. Всегда найдётся упырь покрупнее, так сказать.
Но борцы с кровожадными монстрами явно не справляются с задачей забороть злодея. Вид распространен в Юго-Восточной Азии, включая Индокитайский полуостров и Борнео. Относительно недавно пиявки также были обнаружены и во влажных лесах низкогорья и среднегорья Иланя и Хуаляня (Тайвань), так что возможно монстр не только эффективно противостоит невзгодам судьбы, но и расширяет свой ареал.
#Биология@inbioreactor
#Зоология@inbioreactor
#Заметка@inbioreactor
Текст: #Орлов@inbioreactor
Редактура: #Daxa_kakaxa@inbioreactor
#Наука #Научпоп