Учёные Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) разработали инновационное покрытие для упаковки продуктов, которое не наносит ущерба окружающей среде и продлевает сроки хранения. Как рассказала главный научный сотрудник лаборатории биогибридных технологий СПбГУ, профессор вуза Майя Успенская, покрытие состоит из желатина и природного биополимера хитозана, который получают из костей ракообразных. Данное вещество обладает антибактериальными свойствами, а смешивание с желатином обеспечивает непроницаемость состава. Используют новое съедобное покрытие следующим образом: продукты окунают в раствор, а затем отправляют на лабораторную сушилку. Исследования показали, что такая упаковка способна продлевать сроки хранения в 1,5 раза, а поскольку состав не влияет на вкус и внешний вид продуктов, наносить его можно не только на овощи с фруктами, но и на мясо с рыбой. Ранее «Деловой Петербург» рассказывал, что в Шушарах откроется производство гибкой упаковки и самоклеящихся этикеток, где будут работать около 100 человек. Минувшей зимой сообщалось, что Россия полностью преодолела кризис в области продовольственной упаковки, который был вызван уходом зарубежных производителей, локализовав упаковку почти для всех продуктов.