Голова как архитектурное излишество

Широко известным фактом является то, что кора головного мозга и большие полушария не являются чем-то жизненно необходимым. На земле существует масса живых существ, у которых центральной нервной системы либо нет вовсе, либо она устроена чрезвычайно примитивно.

Так, например, тараканы могут прожить после декапитации (усекновения главы) более двух недель (максимально зафиксированный рекорд – 3 недели), после чего умирают… от голода. Но как быть с более высокоорганизованными животными, в частности с позвоночными?

Для тех из читателей, кто проживает в сельской местности или имеет своё небольшое кулацкое хозяйство, не будет открытием факт, что куры после отрубания головы ещё некоторое время активно бегают по двору орошая окружающую действительность своей кровью и вселяя ужас в сердца горожан. Но есть и совершенно уникальные факты.

К таким относится история петуха Майка.
Началась она 10 сентября 1945 года в городе Фрут, штат Колорадо, США, когда фермер Ллойд Ольсен озаботился ужином, в качестве которого должен был выступить 5,5 месячный цыплёнок по имени Майк.

Майк был пойман, положен на плаху, после чего Ллойд нанёс удар топором, и отточенным движением отсёк Майку голову, которую немедленно отдал кошке. Первое время Майк, как и любой уважающий себя покойник, тихо и недвижимо лежал около места своей казни. История умалчивает, чем занимался фермер после нанесения смертельного удара, но по какой-то причине Майк не был немедленно отправлен на ощип.

Когда же Ллойд вернулся, он увидело примечательную картину – Майк как ни в чём не бывало прогуливался по двору и даже пытался клевать зерно. Не думаю, что фермер отнёсся к этому как к чему-то примечательному, и предоставил судьбу Майка небесам. Однако потенциальный ужин не торопился занять своё место на блюде.

Всю ночь Майк провёл в курятнике на своей жерди (зрелище полёта безголового петуха, должно быть, довольно сильное), спрятав шею под крыло. А на утро даже попытался прокукарекать. Именно в этот момент Олсен понял, что имеет дело с чем-то необыкновенным, и, как нормальный американец, решил превратить судьбу Мака в шоу.

Весть о безголовом петухе быстро разлетелась по округе, и к Ллойду потянулись толпы любопытных. Вскоре семейство фермеров Ольсен начало гастрольную карьеру. Первым местом, куда они добрались, стал город Солт-Лейк-Сити, где Майк был продемонстрирован широкой, в том числе и научной, общественности. Научная общественность оказалась поражена, поскольку изначально посчитала сообщение о Майке ловкой фальшивкой.

Для того, чтобы сохранить Майку жизнь, Ллойд Ольсен продолжал кормить его из пипетки в просвет пищевода смесью из молока, воды и мелких зёрен кукурузы. На такой диете, несмотря на свою травму, Майк даже продолжил набирать вес. Однако иногда в трахее у него скапливалась слизь, которую приходилось удалять специальным шприцем. В конечном итоге, это и привело к смерти удивительного петуха.

17 марта 1947 года, во время гастролей в городе Фенкис, у Ольсена не оказалось под рукой шприца – Майк задохнулся и умер. Справедливости ради надо сказать, что в своём «безголовом варианте» Майки прожил едва ли не больше, чем с головой – 18 месяцев. Но в чём же секрет этого петуха?

Дело в том, что в момент отрубания головы топор прошел, оставив нетронутым весь ствол головного мозга и одно ухо. То есть все центры жизнедеятельности остались неповреждёнными. Кроме того, птицы обладают вторичным органом равновесия, что позволило Майку вести относительно комфортную куриную жизнь.

Майк – не уникальное явление, аналогичные случаи задокументированы в 1946 году в Канзассе и в 1947 году в Аризоне. Однако ни одна из кур не прожила более двух месяцев, так что Майк является своего рода долгожителем.

Пытливый читатель может спросить: а как же с млекопитающими, возможно ли такое с нашими родственниками? Ответ на этот вопрос на самом деле не прост. Во-первых, анатомия ЦНС птиц и млекопитающих драматически различается.
Так, у млекопитающих чрезвычайно развита кора больших полушарий, которая скрывает под собой практически все остальные структуры. У птиц же кора значительно меньше, и многие, в том числе стволовые, структуры остаются, так сказать, открытыми.

Таким образом можно с уверенностью сказать, что даже при сохранении стволовых структур, для млекопитающих повторение случаев, подобных Майку, невозможно.

#Биология@inbioreactor
#Медицина@inbioreactor
#Заметка@inbioreactor
Текст: #Липилин@inbioreactor
Редактура: #panda_684@inbioreactor