Как перестать винить себя за ошибки прошлого?
Вы поймите причину ваших ошибок. Разберите её по запчастям, как ручку раскрутите, соберите и скажите: «Всё, значит, тут понятно». Во-первых, возраст играет огромную роль. Если это было в детстве, в юности, то, как правило, критическое, аналитическое, хоть какое-то смысловое мышление вообще не развито. И это был повтор шаблона мамы-папы или какого-то для вас значимого статусного авторитета. Как только вы это поняли, значит, эти ситуации повторяются, для того чтобы вы никуда не делись. Такое бесконечное цепляние за прошлое.
Как только вы увидите, что это именно так, а не как иначе, вы меняете собственное действие, назначаете собственную цель, включаете механизм достаточности и новым способом действия идёте к собственной цели.
Чтобы ни происходило, чтобы вам на голову не надевали, Вы просто начинаете это примерять к внутреннему содержанию своей цели. Очень внимательно слушая, очень внимательно смотря, что человек делает, никогда никуда не торопясь. И всегда стыкуя слова и поступки. Если слова отличаются от действий, от поступков, значит мысли там крамольные по отношению к вам.
Всё, тема закрыта. «Всего доброго, я не могу быть достойна вашего такого классного предложения». Но вы боитесь этим заниматься, вы же думаете, что вы никому не нужны. А на самом деле, самая горькая правда, которая сейчас звучит, вы нужны только для того, чтобы или деньги кому-то зарабатывали, или кто-то вас имел в плане эмоциональном, или за счёт вас самоутверждался и тешил своё самолюбие.
И вот эта ущербность сплошь и рядом. Или вы к кому-то бьётесь, пытаетесь что-то доказать насмерть. И это тоже установка из детства. «Я докажу. Нет, я лучше». Кому надо? Всё видно сразу. Всё очень хорошо видно и слышно. Это силы в никуда. И там к сорока годам человек, как выжатый лимон, уже ничего не хочет. Он просто хочет покоя, потому что он уже помер внутри. Все силы истрачены, тело ходит, а человека внутри нет. И он пытается уже кому-то быть нужным, кто бы за ним ухаживал. Но если два таких ухаживателя друг за другом встречаются, очень любопытная картина получается.
Ирина Лебедь
Специально для Психология общения