Надо ли отбирать у подростков телефон?
В Австралии хотят запретить социальные сети для подростков и детей младше 16 лет. Идея не новая, о таком говорят всё чаще по всему миру. Кажется, мы вступаем в период, когда дают свои результаты долгосрочные исследования о влиянии смартфонов и соцсетей на детей. Эти изыскания массово стартовали с появлением социальных медиа около 20 лет назад.
Примерно в 2033 году впервые исполнится 27 лет человеку, который родился у активных пользователей крупнейшей социальной сети в мире. Впервые появится человек, чья ценность неизмеримо важна для окончательного понимания влияния соцсетей на жизнь человека.
Обычно к 27 годам созревает психика человека и окончательно формируется личность. Интересно, так ли это будет дальше и что вообще победит: инертность и неспешность эволюции или думскроллинг. Личность будет созревать дольше или она будет формировать в срок, но не будет полноценной?
20 лет назад мы лишь догадывались, что соцсети собирают пользовательские данные. 15 лет назад мы не знали, что на нас испытывают алгоритмы формирования ленты, чтобы корректировать наше настроение. 10 лет назад мы увидели негативный эффект от расщепления своего “Я” на виртуальное-идеальное и реальное.
Сейчас мы лечим депрессии и тревожность, которые не развились бы без неосторожного использования соцсетей. Как инструмент их ругать как раз не хочется. Это прекрасный способ оставаться на связи, делиться эмоциями и заводить знакомства. На заре ВК страшные 18 лет назад я практиковал английский с пожилым новозеландцем по имени Брюс. Он присылал мне видео из салона Сессны, которую пилотировал над какими-то безумно красивыми местами, а я рассказывал ему о разнице между “встать” и “проснуться” в русском языке, о важности звука “ы” и сибирских пельменях. Никакого криминала.
Потом появился успешный успех и культивация нарциссизма. И вот это, по ходу, криминал. Как говорится, по коням.
С 11 до 15 лет мозг подростков особенно чувствителен к мнению окружающих. Они стремятся найти своё место, понять свои ценности и выразить себя. В социальных сетях это дело нескольких секунд.
В реальном мире мы последовательно раскрываем себя и формируем свои убеждения. У нас есть время на рефлексию и осмысление, мы можем критически рассмотреть свою жизнь, найти у себя предрассудки и стереотипные суждения.
Критическое осмысление плохо работает с большими объёмами информации, мозгу не хватает мощности. Попробуй, пропусти океан новостей и мнений через ситечко логики. Взрослые ещё могут опереться на то, во что давно верят или то, что точно знают. А дети доверчиво глотают капсулы для стирки (опасно для жизни).
Подростковый период даётся нам для развития самооценки и идентичности, а тут даже не факт, что все дети пройдут этот период без ущерба для здоровья. Стоит ли ещё что-то говорить о вреде бесконтрольного веб-сёрфинга для детей?
Сергей Чернов