Формирование стабильной самооценки.

В психологии много трудов посвящено теме о самооценке. Зачастую говорят об адекватной самооценке, о высокой самооценке. Конечно, высокая, адекватная самооценка – это хороший показатель. Но как долго держится это уровень самооценки? Насколько и как часто он меняется при изменившихся обстоятельствах?

Обратим внимание на такой вид самооценки, как стабильность. Именно стабильная самооценка позволяет человеку быть менее подверженным влиянию изменяющимся обстоятельствам и негативной информации о нем.

Представьте такую ситуацию: утром вы в прекрасном расположении духа собрались на работу, надели свой любимый костюм, вышли из подъезда, улыбнулись теплому солнцу, чувствуете себя успешным, жизнерадостным человеком. Приближаясь к автобусной остановке, видите, что подъехал ваш автобус. Вы прибавили шагу, побежали, но прямо перед вами двери закрылись, автобус тронулся и вдобавок из-под его колес прямо на ваш прекрасный костюм брызнула грязь. Как теперь вы себя чувствуете?

Бывают ситуации и посерьезнее. Еще вчера человека хвалили на работе, а сегодня просят уволиться, так как на его место хотят принять более опытного, квалифицированного специалиста.

Или, например, спортсмен, был здоров, полон сил и энергии, занимал призовые места, получал награды. А сегодня здоровье пошатнулось, и этот человек больше не может заниматься спортом.

Или только вчера девушка слышала от любимого человека признание ей в любви, а сегодня узнала, что этот человек уже нашел другой объект для любовных утех.

Или близкий друг, которому всецело доверяли, вдруг начал за спиной говорить клевету и распространять ложную информацию о своих друзьях.

Конечно, в таких ситуациях испытывать эмоции обиды, гнева, злости, раздражения, уныния, досады и др. – это нормально. Мы все – люди. Но самоуважение, стабильную, высокую самооценку мы можем сохранить, несмотря ни на что.

Дэвид Бернс – доктор медицинских наук, почетный адъюнкт-профессор, один из основоположников когнитивно-поведенческой терапии, дал четыре способа, как сформировать устойчивую, надежную самооценку. Ниже приведены эти способы.

Признайте, что человеческая «ценность» — абстракция, ее не существует. Любовь, одобрение, достижения не могут придать человеку ценности, поэтому можно согласиться с тем, что ее нет. Вместо того чтобы хвататься за «ценность», изо дня в день стремитесь к удовлетворенности, радости, обучению, мастерству, личностному росту и общению с другими людьми. Ставьте перед собой реалистичные цели и работайте над ними.
Можно допустить, что некая единица ценности есть. Поймите, что ценность одинакова и у младенцев, и у пожилых; у здоровых, и у больных. Вашу единицу ценности невозможно измерить, она никогда не меняется и одинакова для всех. Поскольку вы не можете измерить или изменить это, нет никакого смысла беспокоиться об этом.
Не донимайте себя напрасными оскорблениями, не отчитывайте себя, вместо этого сопротивляйтесь иррациональным автоматическим мыслям, давая на них рациональные ответы. Поскольку лишить вас устойчивой самооценки может только искаженное восприятие, это означает, что ничто в реальности не может отнять у вас чувство собственной ценности. Пример: часть людей, брошенных нацистами в тюрьму во время Второй мировой войны, отказывались унижаться и сопротивлялись издевательствам надзирателей, они сообщали о росте чувства собственного достоинства, несмотря на страдания, а в некоторых случаях испытывали духовное пробуждение.
Относитесь к себе как к лучшему другу. Представьте себе, что вас решил навестить уважаемый вами человек. Как вы к нему отнесетесь? Относитесь так всегда и к себе. Формируйте самоуважительную установку как позицию, основанную на полном осознании и принятии как ваших сильных сторон, так и несовершенств.
Желаю всем успехов в формировании устойчивой положительной самооценки!

Морозова Наталья