Опять промолчал или страх неодобрения.

Страх конфликтов может проявляться молчанием в угоду чужим желаниям, излишней жертвенности ради внутреннего спокойствия, а также популярной проблемой отказа. Я рассмотрю это явление с разных психологических подходов. Начнем с схема-терапии, где поведение человека рассматривается через режимы и схемы.

Как она проявляется. Для самооценки человека признание и внимание других людей становятся почти первостепенной задачей. Чаще всего мы ищем признание там, где проводим много времени. Например, на работе, в хобби или в семье. Схема-терапия такое выраженное желание объясняет незакрытыми потребностями из детства. Например, в юном возрасте вы сильно ощущали отвержение родителей, когда вас наказывали, или вы вели себя, по мнению важных для вас взрослых, неправильно и часто получали выговор. От этого закреплялась общая идея такой схемы — если меня одобряют, значит, меня принимают. Таким людям страшно проявлять свои подлинные желания или идеи, приходится часто уступать в угоду другим, не проявлять эмоции или говорить «да», когда хочется сказать точное «нет». Такой способ взаимодействия заставляет нас сильно зависеть от мнения других людей, но при этом сохранять выгоду своего одобрения

Другой важный момент – это то, как мы воспринимаем окружающий нас мир. Чаще всего люди в общении опираются на свой индивидуальный жизненный опыт, однако он может быть искажен неточностями или ложными убеждениями. Например, вывод: «Я должен всем нравиться». Боясь отвержения, человек начинает вести себя искусственно или замыкаться в себе. Окружение может воспринять это как неискренность и начать отдаляться от него, что ещё больше укрепит его убеждение: «Я недостаточно старался быть приятным».

Другой вариант убеждения: «Я лучше промолчу и не буду спорить».

В определённых ситуациях, где это безопасно, люди могут высказывать своё мнение или отстаивать границы дозволенного, что может позитивно повлиять на ситуацию или повысить уважение к ним. Но людям с подобными убеждениями кажется, что такой шаг повлечёт за собой негативную и опасную реакцию, где их возненавидят, разорвут отношения или перестанут принимать. Подобные мысли могут укреплять односторонние и жёсткие убеждения о себе, например, о своей неполноценности, беспомощности или неадекватности. К сожалению таких людей часто могут использовать в угоду своим интересам.

Что же делать?

Я стараюсь помочь людям с такой проблемой в 4 этапа.

Изучение ситуаций: Мы вместе изучаем все ситуации, где проявляется чрезмерный поиск одобрения, вытаскиваем негативные мысли, правила и установки, которые появляются в таких ситуациях. Мы учимся самостоятельно выявлять такие мысли, и осознавать их.

Поиск корней: В дальнейшем можно найти детские корни этих убеждений в более ранних ситуациях с родителями. Чтобы проработать это на более глубоком уровне.

Работа в настоящем: Мы учимся замечать мысли и установки в настоящем и, через работу на сессиях, уменьшаем значимость и доказательность негативных убеждений о себе.
Распределение всех жизненных ситуаций по уровню сложности, например: сказать «нет» на работе — 60% сложности, не взять стикеры около метро — 10%. Постепенные изменения в поведении клиента продолжаются до тех пор, пока он не научится спокойно говорить «нет» или отстаивать своё мнение.

Бушин Борис