Кто не дружит с капибарой?
«Нырнув в зелёные заросли, охотники увидели, что Топ треплет какое-то животное, схватив его за ухо. Это четвероногое, похожее на поросёнка, было длиной фута в два с половиной и покрыто жёсткой тёмно-коричневой шерстью, более светлой на брюхе. Лапы, которыми оно крепко упиралось в землю, были перепончатые.
Герберт решил, что это водосвинка — один из самых крупных представителей семейства грызунов.
Водосвинка и не думала отбиваться от собаки, только таращила глупые, заплывшие жиром глаза. Вероятно, она в первый раз видела людей»
Этот фрагмент из романа «Таинственный остров» Жюля Верна весьма точно описывает водосвинку, или же капибару и ее образ в глазах обывателя. Жирный, полуводный и с перманентно добродушным выражением морды, зверь запал в душу даже простым гражданам, которые не сильно интересуются фауной южноамериканской сельвы.
Что же так понравилось простым трудягам и посетителям интернетов?
Может, то, что капибара является прекрасным украшением праздничного стола? Скорее нет, чем да: хоть 30-65 кг живого веса в звере весьма привлекательны для любителей угоститься всякой экзотикой, каждый человек себе такого позволить не может, так что все это нежное мясо, шкурка с бурым жестким мехом, перепончатые лапки и мордочка в форме параллелепипеда остаются нетронутыми для жителей практически всей Южной Америки. Капибары по-настоящему захватили весь континент, кроме, пожалуй, Чили. Некоторое время капибару считали рыбой, так что наслаждаться ее сочными окорочками можно было даже в пост.
Или им что-то приглянулось в поведении капибар?
Вот это уже намного ближе к правде. Капибары — полуводные зверьки, которые живут около прудов, рек, озер и болот. И на суше, и в воде они чувствуют себя как дома. В воде они могут спать, оставляя над поверхностью лишь нос и охлаждаться в особо жаркие часы. А ещё капибары любят валяться в грязи и общаться с сородичами. Социум у них построен довольно сложно. Капибары кучкуются стадами по 20 особей в среднем, общаясь при помощи различных звуков. Имеют два вида пахучих желез: одна на морде, которая называется морилло и две анальные железы. У самцов морилло сильно гипертрофирована и выглядит как толстая шишка: благодаря ей они способны активно метить территорию и самок. Питаются они околоводной растительностью, корой деревьев, фруктами и травами. Обеда у них нет, пасутся они в основном ранним утром или поздним вечером, если не считать небольших перекусов.
Но всё же любят их не за это. В интернете капибары прославились за исключительно умиротворенный вид и внешнее добродушие. Солидный зверь, мирно отмокающий в бразильских озерцах и болотцах со спокойным выражением морды просто не мог остаться незамеченным. Часто на фотографиях можно видеть капибару, отдыхающую в окружении кайманов или даже крокодилов! Но не стоит беспокоиться — крокодилы и кайманы, которые изображены на фото, слишком мелкие, чтобы причинить ущерб капибаре. Она толстая и достаточно шарообразная, так что челюстям мелких негодников трудно зацепиться за что-то. А вот чьи челюсти за капибар цепляются, так это челюсти хищных млекопитающих, анаконд и изредка крупных кайманов или крокодилов.
Оцелоты, пумы и ягуары поджидают капибар в засаде на суше, кустарниковые собаки (о которых мы, кстати, писали) загоняют до изнеможения, а в воде кайманы и анаконды только и ждут момента, когда капибара отвлечется, чтобы утащить и сожрать бедного грызуна.
Но, несмотря на все это, капибары остаются невозмутимыми и успешно расселяются по планете, пусть даже и с помощью человека. Желаем и вам с такой же стойкостью преодолевать трудности и почаще отдыхать.
#Биология@inbioreactor
#Зоология@inbioreactor
#Заметка@inbioreactor.
Текст: #Свиноваранасский@inbioreactor
Редактура:#Ficus@inbioreactor