Ревность и качество отношений.
Ревность — одно из нормальных человеческих переживаний.
— Оно универсально, и возникает не только в романтических и супружеских отношениях.
— Для его возникновения нужна пара и третий участник (в том числе, этим третьим в профессиональных отношениях может быть коллега, а парой — я и руководитель, при обучении: другой студент, а парой — я и преподаватель и т д).
— Это чувство может быть связано с различными мотивами, как здоровыми, так и деструктивными.
В здоровом варианте ревность выполняет функцию самозащиты (нормально хотеть избежать боли и предательства) и реакции на несправедливость (нормально хотеть безопасности в отношениях и ощущать несправедливым её отсутствие).
В деструктивном варианте ревность связана с мотивами контроля и чрезмерной конкурентности (когда любой «третий участник» воспринимается как угроза, даже если абсолютно ничего не происходит).
Если важен мотив контроля, ревность часто просто «обслуживает» его, выступая как оправдание своего поведения (вопросов, где ты был/а, проверки телефона и т д), а также как инструмент давления на партнера или партнершу (который может ограничивать свою нормальную активность из-за страха вызвать приступ ненависти).
— Если ревность, даже в минимальных проявлениях отсутствует, это говорит о небольшой эмоциональной значимости отношений, или о безразличии.
— Ревность может рассказать о качестве отношений, если посмотреть на то, что происходит после разговора о ней.
В здоровых отношениях партнер постарается успокоить ревнующую сторону, прояснить свое поведение — т. е. постарается вернуть утраченное чувство безопасности в отношениях.
А ревнующий партнер сможет это успокоение принять (а не раскручивать дальше ради контроля).
Итогом такого разговора будет углубление близости и доверия, так как это сложная тема, о которой удалось поговорить и успокоить друг друга.
В нездоровых отношениях может происходить следующее:
— поговорить вообще не получается, так как партнер избегает этого.
— разговор происходит, но партнер не пытается вернуть ощущение безопасности, недостаточно проясняя ситуацию, а иногда и добавляя ещё оснований для подозрений.
— разговор заменяется газлайтингом, когда партнер полностью обесценивает возникшую ревность и переводит все в плоскость проблем другой стороны («ты все придумываешь на пустом месте», «у тебя проблемы с головой»).
— партнер обижается, может выходить из контакта. В результате чего ревнующая сторона вынужденно «забывает» про свою ревность, и начинает действовать из чувства вины.
— если деструктивно ведёт себя ревнующая сторона, то она не принимает утешения и объяснения, используя ревность как инструмент давления и контроля. В результате чего партнер сам начинает ограничивать и перепроверять свои действия на предмет их потенциальной способности вызвать ревность (в итоге, меньше общается, меньше занимается интересными делами и т п).
— если обе стороны ведут себя деструктивно, конфликты возникают постоянно, а ревность используется как инструмент манипуляции и борьбы за власть в паре.
Першикова Лариса