Глазные черви. Деструкция стекловидного тела

Кто из нас не поднимал глаз к июльскому небу? На равномерно освещённом фоне можно увидеть странные пятна, дрейфующие как бы между пейзажем и глазом. Люди по-разному описывают их, но все образы ходят вокруг червей, гусениц, комков шерсти и даже бактерий.

Разумеется, это никакие не бактерии. Человеческий глаз не умеет видеть настолько маленькие объекты. Туда же отправляются гусеницы. Находись она внутри глаза или перед ним, мы видели бы тёмное пятно с неясными контурами. Об этом говорят законы оптики. Они же объясняют, откуда берутся эти странные образы у, казалось бы, здоровых людей.

Здоровых, да не совсем. Чаще всего летающие мушки идут в плотной связке с близорукостью и деструкцией стекловидного тела.

Говоря «на пальцах», стекловидное тело — это прозрачный студень, лежащий между хрусталиком и сетчаткой глаза. Он состоит по большей части из воды. Чтобы она не растекалась, существуют специальные белковые нити, вязкая гиалуроновая кислота (которую очень любят косметологи), сывороточные белки и прочие вещества. Разумеется, чем больше компонентов у смеси — тем больше вероятность ошибки.

Этой ошибкой и является деструкция стекловидного тела. При ней в этом самом теле начинается слипание отдельных волокон. При нарушениях липидного обмена волокна станут площадкой для высевания кристаллов холестерина, а также солей кальция, магния и фосфора. Тогда человек будет видеть золотистые капли.

Разжижение стекловидного тела проявляется в методичном развале комплекса «гиалуроновая кислота – коллаген». К чему это приводит? Ну, появление крошечных цистерн по ходу светового луча уж точно не улучшает зрение. Люди, страдающие этим заболеванием, рассказывают о наблюдениях изломанных линий по типу молнии.

Из-за того, что очаги деструкции находятся непосредственно в глазу, на них очень трудно сфокусировать взгляд. При попытке сделать это мушки начинают уходить вслед за движением глаза, оседать и плавать.
Опасно ли оно? Сложный вопрос. В большинстве случаев деструкция стекловидного тела всего лишь неприятна. Она мешает сфокусировать взгляд на тусклых источниках света, рассматривать мелкие предметы или просто заниматься работой, требующей большого зрительного напряжения.

ДСТ часто приходит вместе с сахарным диабетом, беременностью, травмами головы и артериальной гипертензией. Впрочем, все эти состояния вовсе не мешают отслоению сетчатки. Вот оно — крайне опасная штука, что выражается в медленном наступлении слепоты.

Как и прочие болезни, деструкция стекловидного тела оставила свой след в культуре. Если верить Леониду Соловьёву, то «стеклянные червячки» — души погибших людей. Наше всё Иван Бунин высказался об этом более коротко, но не менее талантливо:«А поднимешь глаз на облачное небо — плывет, плывет стеклянный червячок, плывут стеклянные мушки, и никак не поймаешь, не задержишь их на месте: только остановишь взгляд, а червячок уж соскользнул куда-то — и опять плывет кверху, скользит, поднимаясь, и множатся, множатся мушки…»

Да, с деструкцией стекловидного тела вполне можно жить. Она была, есть и будет до тех пор, пока человек полагается на биологические глаза.

Источник:

1. Manual Merck de signos y síntomas del paciente. Madrid-México: Editorial Médica Panamericana. 2010. pp. 448-452. ISBN 978-607-7743-09-5. Consultado el 27 de febrero de 2014. Chaine, G.; Rohart, C. (2009). «Disminución de la agudeza visual». EMC-Tratado de Medicina (Elsevier) 13 (3): 1-4. ISSN 1636-5410.

#Биология@inbioreactor
#Медицина@inbioreactor
#Заметка@inbioreactor
Текст: #Игнатенко@inbioreactor
Редактура: #operkfs@inbioreactor
Иллюстрация-комикс: #Семаргл@inbioreactor
#Наука #Научпоп