К моменту начала Первой мировой войны Россия во многом представляла собой «два мира». Первый — «городской мир», в котором жило много образованных людей, где издавались газеты, работали банки, кафе и кинотеатры. В модных салонах интеллектуалы и аристократы обсуждали последние новости. Описание жизни в таких городах (прежде всего в Санкт-Петербурге-Петрограде, хотя во время Гражданской войны тыловые города Омск или Новочеркасск и Одесса также напоминали небольшие «мегаполисы» с кафе, кинотеатрами, ресторанами и светской жизнью) напоминает жизнь в современных городах.

Однако, урбанизация была крайне низкой, а «второй» мир — мало восприимчив к любым событиям «внешнего мира». Потому что ограничивался, как правило, родной деревней.
И начало Первой мировой эти миры восприняли абсолютно по-разному. Первый, городской, пытался искать какие-то причины, анализировать и, конечно, говорить о патриотизме. А вот для деревни, по воспоминаниям многих даже генералов, война стала «внезапным непонятным стихийным бедствием», или вообще — «капризом царя».

Грамотные городские жители были большей частью патриоты, но на войну посылали в основном крестьян, которые мало чего понимали в этой политке.

И немудрено:
«Важнейший показатель уровня массовой культуры — грамотность населения — по России к 1913 году равнялся 40% (54% у мужчин и 26% у женщин). При этом речь шла, в сущности, о малограмотности — умении только читать, в отличие от западных стран, где читать и писать умели 94 — 99% населения. Согласно же данным, собранным Главным штабом, грамотность в России в 1913 году оценивалась в 21,1% у всего населения и 29,3% — у мужчин. Относительно высокие показатели грамотности крупных городов лишь подчеркивали очаговый характер дореволюционной массовой культуры…» (с) А. Б. Асташов.

Образование.
Что на этот счет вы думаете?
Ждем ваше мнение в комментариях.
По рекламе пишите в сообщения сообщества.