Нацистские концлагеря во время Второй мировой войны были местом невообразимого ужаса и страданий миллионов ни в чем не повинных людей.

В то время как большое внимание уделялось роли охранников-мужчин в совершении этих злодеяний, роль охранников-женщин в этих лагерях часто упускалась из виду.

Этим женщинам было поручено обеспечивать соблюдение строгих правил и положений концентрационных лагерей, но они также сыграли решающую роль в пытках, издевательствах и убийствах бесчисленного количества заключенных.

Психология этих женщин-охранников — сложная и тревожная тема. Некоторые исследователи считают, что ими двигало стремление к власти и контролю, а также чувство лояльности нацистскому делу.

Другие предполагают, что они, возможно, страдали от различных проблем с психическим здоровьем, таких как садизм или социопатия, которые делали их более склонными к совершению актов насилия и жестокости.

Несмотря на их явное пренебрежение к человеческой жизни и огромные страдания, которые они причиняли другим, многие из этих женщин-охранников смогли избежать наказания после окончания войны.

Некоторые скрылись, а другим удалось смешаться с населением в целом. Однако небольшое число предстало перед судом и было осуждено за военные преступления, а некоторые получили пожизненное заключение или даже смертную казнь.

Из 50 000 охранников, служивших в концлагерях, примерно 5 000 были женщинами. В 1942 году первые женщины-охранники прибыли в Освенцим и Майданек из Равенсбрюка.

Через год нацисты начали призывать женщин из-за нехватки охранников-мужчин. В контексте этих лагерей немецкое название должности Aufseherin переводится как (женщина) «надзиратель» или «помощник».

Женщины-охранники, как правило, принадлежали к низшему или среднему классу и не имели соответствующего опыта работы; их профессиональный опыт был разным: в одном источнике упоминаются бывшие матроны, парикмахеры, кондукторы трамвая, оперные певицы или учителя на пенсии.

Добровольцев набирали с помощью объявлений в немецких газетах, в которых женщин просили показать свою любовь к Рейху и присоединиться к SS-Gefolge («SS-Retinue», организация поддержки и обслуживания Schutzstaffel (SS) для женщин). Кроме того, некоторые из них были призваны на военную службу на основании данных из их досье СС.

Зачисление подростков в Лигу немецких девушек послужило средством идеологической обработки для многих женщин. На одном из послевоенных слушаний Oberaufseherin Herta Haase-Breitmann-Schmidt, главная женщина-надзиратель, заявила, что ее охранницы не были полноправными эсэсовцами.

Следовательно, в некоторых трибуналах оспаривался вопрос о том, были ли эсэсовцы-хельфериннены, работавшие в лагерях, официальными членами СС, что привело к противоречивым судебным решениям. Многие из них принадлежали к Ваффен-СС и корпусу СС-Хельфериннен.

Образование.
Что на этот счет вы думаете?
Ждем ваше мнение в комментариях.
По рекламе пишите в сообщения сообщества.