В прошлом перевозка синтоистских духов в паланкине считалась актом очищения. В тяжелые времена бушующих катаклизмов и чумы эта традиция была особенно актуальна.
Микоси не кажется слишком большим, но впечатление обманчиво: вес его внушителен. Поэтому с задачей его переноса на плечах может справиться лишь слаженная сильная команда. Микоси может быть на двух или на шести опорных балках. Нести паланкин призваны представители сильного пола — женщин среди носильщиков «кацугитэ» увидишь не часто, хотя бывают специальные паланкины для женщин и даже для детей.
Поскольку вес паланкина может достигать нескольких тысяч килограмм, плечи носильщиков ноют от боли. Некоторые прибегают к специальным подкладкам и подушечкам. Самый тяжелый микоси, который проносят в рамках фестиваля Торикоэ — это Сэнкан Микоси, его масса превышает 4,000 килограмм!
Может показаться, что боль в данном случае — явление временное: пройдет фестиваль, и боль отступит. Однако на практике последствия от переноса микоси могут длиться довольно долго. Зрители японских парадов могут воочию увидеть, что у некоторых носильщиков на плечах огромные образования. Эти «трудовые мозоли» называют «микоси дако» — они характерны для настоящих кацугитэ.
Привлекательного в микоси дако, конечно, мало, но кацугитэ ими гордятся. Некоторые носильщики специально не применяют никаких подкладок, чтобы их мозоли продолжали расти. Вот такая приверженность вере и традициям.
Наука и техника.
Что на этот счет вы думаете?
Ждем ваше мнение в комментариях.
По рекламе пишите в сообщения сообщества.