Это не усики, это глазки

Обычно так говорят про улиток, но на различных неспециализированных мероприятиях мы регулярно слышим знакомую фразу в сторону наших трилобитов: «О смотри какие усики». У некоторых видов трилобитов (Asaphus kowalewski, фото 1) глаза расположены на длинных стебельках, возможно это делает их похожими на усы.

Напомним, трилобиты — успешный класс морских членистоногих, обитавших в Палеозое и существовавших на Земле почти 300 млн лет. То есть намного дольше многих групп существовавших и ныне существующих животных. За столь длительный промежуток времени трилобиты разрослись до 9 отрядов, включающих в себя 150 семейств, 5 тысяч родов и 10 тысяч видов.

Трилобиты стали одними из первых обладателей сложного строения глаз. По строению глаза они похожи на современных насекомых: глаза состоят из множества линз и фасеток, но у трилобитов были минеральные линзы из кальцита.

Глаза разных видов трилобитов отличались по размеру и расположению. Например, у животных, обитавших в донном илистом грунте, глаза располагались на стебельках как уже у упомянутого Asaphus kowalewski. Они позволяли зарывшемуся в ил животному видеть всё происходящее вокруг. У трилобитов Erbenochile высокие глаза в форме цилиндра, которые давали превосходный обзор на 360 градусов. Были трилобиты и с примитивными глазами (Agnostus), но у большинства остальных глаза были развитыми. Они разделяются на три типа.

Глаза голохроического типа. Состояли из большого количества элементарных «фасеток», речь идет о 15000 призматических линз или даже большем их числе. Все элементарные линзы находились в прямом контакте друг с другом, без непрозрачных разделяющих мембран. Прозрачная защитная мембрана покрывала глаза такого типа только сверху.

Глаза шизохроического типа. Состояли примерно из 700 элементов каждый и разделялись непрозрачными стенками. Отдельные «фасетки» представляли собой округленные или многоугольные линзы. Глаза были покрыты сверху прозрачной мембраной, которая, вероятно, защищала весь орган от повреждения. У всех ранних видов трилобитов глаза были голохроического типа, которые затем эволюционировали в шизохроический тип глаз.

Абатохроический тип глаз. В нем было гораздо меньше элементов (не более 70). Это были все те же округленные или многоугольные линзы, которые отличались от линз глаз шизохроического типа размером. Каждая элементарная линза была отделена от соседних тонкой непрозрачной мембраной (склерой). Эти глаза были меньшими по размеру, чем предыдущие два типа, но обеспечивали своим «владельцам» неплохое зрение. Вероятно, абатохроические глаза были у тех трилобитов, кто жил на дне или в относительно мутной воде.

Но датские и шведские палеонтологи подставили под сомнение уникальность кальцитовых глаз трилобитов. Изучив отпечатки эоценовых комаров-долгоножек они обнаружили в их фасеточных глазах роговичные линзы из кальцита. Нет никаких сомнений, что при жизни у данных насекомых были хитиновые линзы. Получается, что в ходе фоссилизации кальцит заместил хитин. Согласно предположению авторов статьи, опубликованной в журнале Nature, такой же посмертной минерализацией можно объяснить и наличие кальцитовых линз в глазах трилобитов, что считается их уникальной особенностью.

Список использованной литературы:
Александр Храмов, Палеоэнтомологи усомнились в уникальности глаз трилобитов, «Элементы» (elementyтчкru)

#Биология@inbioreactor
#Зоология@inbioreactor
#Заметка@inbioreactor
Текст: #Батаковская@inbioreactor
Редактура:
#Наука #Научпоп #Самсонова@inbioreactor