Парадоксальная игрушка дедушки Нургла

Если вдуматься, то для любого продвинутого любителя биологии или профессионального биолога может быть только одна религия – поклонение доброму дедушке Нурглу. Действительно, ни одно из известных божеств, выдуманных человечеством, лучше Нургла, не проявляет тех черт, которые демонстрирует живая природа. Взять, к примеру, паразитов – с присущего человечества антропоцентризмом, мы привыкли думать, что сильнее других существ страдаем от паразитов, а меж тем, остальные соседи по планете страдают ничуть не меньше, а порой даже сильнее, чем гордые представители вида Homo sapiens.

Не уклонно, как воля, что диктует наша родина остальному мировому сообществу, приближается лето, и многие из читателей, наверняка отправятся за город или в крупные парки, а там… Настоящее торжество Нургла. Пройдясь по зарослям (только очень аккуратно, чтобы не нацеплять клещей и не стать очередным носителем чумы), можно обнаружить улиток, которые прочно сидят на травинках и листах и удивлённо смотрят на нас через свои «перископы». Но у некоторых улиток – эти «перископы» как-то странно переливаются оттенками зелёного цвета и пульсирую, как бы в такт биению улиточьего сердца.

Если встретите такую улитку – считайте, что вам повезло – вы наткнулись не на одного, а на целые два организма – собственно брюхоногого моллюска и уникального паразита – лейкохлоридия парадоксального. Ему и будет посвящён этот рассказ.

Впервые этого паразита описал в 1835 году, немецкий натуралист Карл Густав Карус. Родовой название «Лейкохлоридий» было присвоено за своеобразную бело-зелёную окраску одной из стадий развития паразита, а видовое – «парадоксальный» — за удивительный жизненный цикл. Но обо всём по порядку.

С точки зрения зоологии, это живое существо относится к типу плоских червей, классу трематод (плоских червей, имеющих присоски) и отряду диплостомид (т.е. таких присосок у него две). Это – т.н. дигинетический сосальщик, т.е. его жизненный цикл протекает со сменой хозяев.

Небольшое отступление. В паразитологии, принято выделять основных и промежуточных хозяев паразита. Основным – считается тот, в организме которого происходит половое размножение паразита, в свою очередь, все остальные хозяева считаются промежуточными.

Так, основным хозяином, для червей рода лейкохроридия служат насекомоядные птицы. В их организме, этот червь, поселяется в клоаке, откуда спокойно выделяет свои яйца вместе с птичьим гуано, во внешнюю среду. Сам по себе, на этом этапе развития, червь не представляет ничего интересного – это небольшой (до 2 см), и «тонкий» — около 1 мм, червь, с двумя присосками – одной – в области рта, и второй – на брюшной стороне. Попав в клоаку птицы, он прочно присасывается к стенке, и остаётся в таком состоянии, до нескольких месяцев, по-видимому, не причиняя птицам ощутимых неприятностей. Примерно через два месяца – он погибает, и покидает организм хозяина.

И, наверное, не стоило бы даже рассказывать о нём, если бы не то, что происходит с яйцами этого червя. Оказавшись во внешней среде, вместе с помётом, они попадают на траву и листья растений, где их встречают улитки рода Succinea – более известные как янтарки. Ничего неподозревающая улитка поедает растение, и яйца попадают в её организм.

Тут-то и начинается самое интересное. Оказавшись в организме улитки, из яиц выводятся т.н. мирацидии – личинки, способные перемещаться в жидкой среде с помощью крошечных ресничек, которые покрывают их тело. Из желудка мирацидии мигрируют в гемоцель (жидкую внутреннюю среду организмов моллюсков – аналог крови позвоночных), и по сосудам попадают в гепатопанреас – главную пищеварительную железу улиток. Там мирацидии превращаются в спороцисту – следующий этап развития червя.

По сути дела, спороциста – это полый мешок, который образовался из церкария и заполненный полученными в результате простого бинарного деления его клеток (митоза) – маленькими бесхвостыми «червячками». В процессе развития, церкарии превращаются в метацеркарии – которые будут ждать своего часа.

Но спороциста растёт, и, постепенно, распространяется по организму улитки в виде клубка трубок, распространяющимися по гемоцелю. При длительной инвазии, спороциста может составлять более пятой части тела улитки по массе. Главной целью этого роста, является достигнуть глазного стебелька на голове улитки. Как только очередной вырост спороцисты достигает этой точки, он начнёт превращаться в выводковый мешок, заполненный метацекариями.

Внешне, этот выводковый мешок похож на гусеницу – имеет сегментированое строение, бело-зелёную окраску и пульсирует с частотой от 45 до 75 сокращений в минуту, в зависимости от температуры воздуха. Ночью же, процесс пульсации прекращается. Считается, однако, что при этом улитка не теряет зрения, но его острота (если так можно сказать в отношении моллюска) снижается. Сохранение зрения важно для другого механизма, увеличивающего шансы паразита на выживание.

Случается, что выводковые камеры, самопроизвольно «отваливаются» из-за своего чрезмерного увеличения. В этом случае, они также сохраняют способность пульсировать до 1 часа, чего достаточно, чтобы быть съеденными птицей.

Но мало быть похожим на гусеницу, чтобы быть съеденным – нужно чтобы тебя заметили, а для этого необходимо оказаться у птиц на виду. Для этого лейкохлоридий обзавёлся еще одним свойством – спороциста, выделяет вещества, которые действуют на окологлоточные ганглии улитки, таким образом, что вместо того, чтобы выбирать затемнённые и влажные места, она наоборот – вылезает на самые солнечные участки. Собственно, для того, чтобы улита могла «выбрать» наиболее освещённые участки и необходимо сохранение какого-никакого зрения. Там-то улитка и становится «жертвой» птиц. По сути, паразит, превращает моллюска в зомби, полностью подчиняя себе его «волю».

Завидев нечто, похожее на гусеницу, птица «нападает» на улитку, и, как показывают исследования, в большинстве случаев не съедает её целиком (всё-таки панцирь не самое вкусное), а отрывает глазной стебелёк, с выводковой камерой паразита. В организме птицы метацеркарии проходят через ЖКТ и оказываются в клоаке, где и превращаются во взрослого червя.

Однако злоключения улитки (если, конечно, её не съели целиком) не заканчиваются. Дело в том, что у брюхоногих моллюсков зрительные стебельки способны к регенерации, с восстановлением нормального (или почти нормального) глаза. А паразиту только этого и надо – как только стебелёк отрастает – цикл повторяется. И так может происходить несколько раз.

В конечном итоге, если улитка не оказывается съеденной или раздавленной, она погибает, но как показывают наблюдения – продолжительность жизни заражённого моллюска может составлять до двух лет. Посчитайте сами, сколько раз за это время, улика может лишится одного или обоих глаз, если из зимней спячки моллюски выходят в мае, залегают – в середине сентября, а среднее время регенерации составляет 10 – 14 дней.

Кроме того, всё это время, улитка может размножаться, тут правда, зависит от конкретного вида паразита, например, инвазия лейкохлоридием парадоксальным приводит к уменьшению объёма половых желёз, да возможность трансовариальной передачи паразита отсутствует.

Распространён этот паразит, практически на всей территории Европы. Заражённых улиток можно найти в парках и лесах на территории Скандинавского полуострова, Германии, Польши, Белоруссии и России. Есть виды, обитающие на территории Северной Америки, а один вид стал эндемичным для моллюсков на острове Робинзона Крузо в Тихом океане.

Но у читателей, скорее всего остался ещё один вопрос – опасен ли этот паразит для человека? Достоверных случаев заражения человека лейкохлоридием парадоксальным (как и другими видами этого рода) не известно. Но это не повод хватать руками улитку, у которой красиво и необычно переливаются рожки. Тем более что брюхоногие моллюски являются временными хозяевами для множества других паразитов, в т.ч. и опасных для человека. А уж если схватили – то нужно тщательно вымыть руки с мылом.

Возблагодарим же доброго дедушку Нургла, нашего покровителя и защитника, за его неисчерпаемую фантазию, благодаря которой авторам паблика есть о чём писать свои заметки!!!

Список использованной литературы:

1. Гертвиг Рихард. Учебник Зоологии/ пер. акад. А.Заленскаго. 6-е изд. Испр. и доп. по восьмому немецкому изданию. – Одесса, издание Э. Берндата, 1910
2. Догель В.А. Зоология беспозвоночных. Учебник для ун-тов. Изд. 6-е, перераб. и доп. Под ред. проф. Полянского Ю.И. – М.: Высш. школа, 1975
3. Догель В.А. Общая паразитология. Перераб. и доп. Ю.И. Полянским и Е.М. Хейсиным – Л.: изд-во ЛГУ, 1962
4. Дольник В.Р. Беспозвоночные животные : атлас / В.Р. Дольник, М.А. Козлов. – 3-е изд. – М.: Издательство МЦНМО: СПБ.: «Петрополиграф», 2023
5. Жизнь животных. Беспозвоночные/ Под ред. чл.-корр. АН СССР профю Л.А. Зенкевича. Т. 1. – И.: Просвещение, 1968
6. Курс зоологии. Т. I. Зоология беспозвоночных./ Под. ред. Б.С. Матвеева и П.В. Матёкина. Изд. 7-е. – М.: Высшая школа, 1966
7. Натали В.Ф. Зоология беспозвоночных. Учебник для факультетов естествознания педагогических институтов – М.: Государственное Учебно-педагогическое Издательство, 1963
8. Основы общей гельминтологии. Т. I – III. Р.С. Шульц, Е.В. Гвоздев – М.: Наука1970 — 1976
9. Руководство к зоологии. Т. Джеффери Паркера, Виллиама А. Гасвелля/ пер. сангл. М.А. Мензбира. Т. I. – М.: Типо-литография Т-ва И.Н. Кушнерев и Ко, 1904
10. Руководство по зоологии.Т. I. Беспозвоночные. Простейшие. Губки. Кишечнополостные. Плоские черви. Неметрины. Круглые черви. Коловратки/ под ред. Л.А. Зенкевича – М – Л.: Медбиогиз, 1937
11. Руппперт Э.Э. Зоология беспозвоночных: Функциональные и эволюционные аспекты : учебник для студ. ВУЗов : в 4 . Т. 1. Протисты и низшие многоклеточные / Эдвард Э. Рупперт, Ричард С Фокс, Роберт Д. Барнс; пер с англ, Т.А. Гнаф, Н.В. Ленцман, Е.Б. Сабанеевой; под ред. А.А. Добровольского и А.И. Грановича. – М.: Издательский центр «Академия», 2008
12. Шарова И.Х. Зоология беспозвоночных: Учеб. для студ. высш. учеб. завед. – М.: Гуманит. изд. Центр ВЛАДОС, 1999
13. Wesenberg-Lund, C. (1931). «Contributions to the development of the Trematoda Digenea. I. The biology of Leucochloridium paradoxum». Det Kongelike Danske Videnskakbernes Selskab, Naturvidenskabelig-mathematisk Afdeling
14. Zeller, E. (1874). «Über Leucochloridium paradoxum Carus und die weitere Entwickung seiner Distomenbrut». Zeitschrift für wissenschaftliche Zoologie.

#Биология@inbioreactor
#Медицина@inbioreactor
#Паразитология@inbioreactor
#Зоология_Беспозвоночных@inbioreactor
#Гельминтология@inbioreactor
#Заметка@inbioreactor
Текст: #Липилин@inbioreactor
Редактура:
#Наука #Научпоп

0:20

Video: Лейкохлоридий парадоксальный