Массовую гибель рыбы в Финском заливе можно объяснить резким снижением растворённого кислорода и разложением синезелёных водорослей. Об этом сообщили в Северо-Западном управления Росприроднадзора в четверг, 30 мая, заинтересовавшись видеокадрами очевидцев, запечатлевших скопления мёртвой рыбы вдоль побережья Финского залива в районе пляжа Дюны. Специалисты ведомства отметили, что в местах гибели рыбы приливным течением выбрасывает на берег водоросли, которые в жаркую погоду прогреваются и при разложении снижают концентрацию кислорода в воде до минимума (с 7-8 мг/л до 1-2 мг/л). В ведомстве показали кадры со спутников, которые показывают ярко-зелёные очаги распространения этих водорослей у берега Финского залива в Курортном районе Петербурга. «Таким образом, замор рыбы чаще всего происходит из-за недостатка растворённого кислорода в воде», — заключили специалисты. Массовую гибель рыбы в этом году наблюдают также в Куршском заливе Балтийского моря, акватория которого разделена между Литвой и Калининградской области. С начала мая на Куршскую косу выносит мёртвую рыбу, что в национальном парке «Куршская коса» также объяснили недостатком кислорода в воде. Микроводоросли выделяют кислород днём, но поглощают ночью, а к утру из-за его нехватки рыба просто задыхается. Второй причиной замора рыбы в Куршском заливе называют токсины, которые выделяет водорослями в таких концентрациях, что убивает рыбу. Ещё одной проблемой Балтийского моря эксперты назвали истощающиеся запасы балтийской сельди (салаки), которая оказалась на грани исчезновения, так как почти вся идёт на корм норвежскому лососю. Отмечалось, что популяция салаки в Балтийском море с 1960-х годов сократилась на 90%. Ранее в Росприроднадзоре проверили информацию о загрязнении реки Ижора в Колпино. Вязкая субстанция тёмно-зелёного цвета, которую местные жители заметили на поверхности реки, также оказалась следствием отмирания цианобактерий (синезелёных водорослей).