Мне с вами скучно… Мне с вами спать хочется! Или как мы справляемся со скукой.

Чем вы себя занимаете, когда, например, ожидаете длинную очередь в МФЦ или ко врачу? Приходит ли к вам на выручку телефон, с возможностью зависнуть в соц.сетях или Пинтересте или у вас находятся иные «развлечения»?

Можно не читать научных статей, чтобы заметить, как изменились предпочтения людей за последние пять лет. Помню ещё совсем недавно в метро все поголовно читали бумажные и электронные книги, разгадывали судоку. Теперь время в пути скрашивают думскроллинг и маркетплейсы. Тревожная тенденция, однако…..и вот почему.

Человеческий мозг в процессе эволюции научился отличать эмоционально значимые события от незначимых. Благодаря этим механизмам мы получили возможность, например, реагировать на страх и уворачиваться от опасностей, воспроизводить приятные действия и прекращать бесполезные, а также запоминать важное в огромном потоке информации.

Что ещё важно знать о работе мозга, так это то, что активная работа мозга (поступление сигналов от зрительных, тактильных, слуховых анализаторов) чередуется с так называемой – пассивной. Когда внешне вроде бы ничего не происходит, но зато внутри формируется благоприятная среда для обработки психикой всех полученных сигналов. Именно это состояние в простонародье называется скукой.

Часто скучающих людей можно отнести к тем, кто не умеет справляться с тревогой и дискомфортом от состояния «пустоты». Каждая минута такого человека должна быть обязательно чем-то заполнена. А так как для осмысленного заполнения жизни просто необходимы и пустота, и ничегонеделание и куча неудобных вопросов самому себе, то, как вы ,наверное, догадались скучающие люди затыкают эти бреши более доступными средствами: алкоголем, наркотиками, чрезмерным употреблением «лишней» еды, мастурбацией, хаотичными половыми связями или «информационным фастфудом» – скроллингом соц.сетей и Рилсов, игрой в компьютерные или телефонные игры и мелкими покупками на Маркетплейсах.

Для мозга нет большой разницы – получите вы дофамин от скроллинга соц.сетей или от творческой деятельности. И то, и другое одинаково запускает механизм выработки определённых гормонов. Разница лишь в том, что, получая дофамин от «фастфуда», мозг привыкает быстро достигать эффекта расслабления и «радости», не затрачивая при этом никаких усилий.

Таким образом, лишая себя «белого шума», из которого могут родиться интересные идеи, важные мысли или рефлексия по поводу отношений, работы и ценностей, мы лишаем себя самого главного – возможности услышать настоящего себя.

Скучающие люди, по совместительству, это люди с повышенной чувствительностью к удовольствию. На обычном языке это значит, что у них нет толерантности к неопределенности, терпения к достижению отложенного результата своей деятельности и навыка выдерживать любое напряжение. Поэтому скучающие люди – прекрасная мишень для разных видов зависимостей.

Если вы часто ловите себя на таких «мало полезных занятиях», если вы тот самый – скучающий человек, который заполняет от тревоги свою жизнь всем, чем угодно, но только не чем-то важным, если вы прокрастинируете дела или совсем не знаете, что вам интересно и куда вам развиваться, то рекомендации ниже – для вас!

Переструктурировать своё убеждение по поводу скуки. Это не что-то, что вас убивает и что совершенно невозможно вынести, а особое состояние вашей мозговой деятельности, когда из фона событий и впечатлений можно поймать стоящую мысль или идею. И всё это в конце концов для того, чтобы ваша жизнь была более полноценной и наполненной именно вашими смыслами.
Экспериментировать. То есть специально устраивать ограниченное время для ничегонеделания. В течение этого времени вы можете записывать свои мысли или чувства.
Учиться получать более «качественный» дофамин от деятельности более сложного порядка: хобби, увлечения, рефлексия, спорт, чтение книг, создание новых смыслов

Татьяна Нестерова