Уж сколько раз твердили миру, или возвращаясь к вопросу о мужчинах и женщинах

Не хайпа, окаянного ради, а истины – для.

Ну что ж, вот и отгремела парижская олимпиада 2024 года. На ней было настолько много стыдного, что на её фоне, даже «туземная» олимпиада 1904 года можно почитать тут, смотрится вполне достойно (а уж нацистская олимпиада 1936, и вовсе — недостижимый уровень). При этом, основатель всего олимпийского движения – барон Пьер де Кубертен – должен вращаться в гробу с такой энергией, что будь у него привод к динамо-машине, перекрыл бы по эффективности дамбу Гувера. Но на его счастью, он погребён в Лозане, что довольно далеко от мест безобразий 2024 года.

Одним из «жемчужин» этих олимпийских игр, безусловно, стал «товарищеский» поединок между Иман Хелиф и Анджелой Карини, в ходе которого боксёр из красного угла ринга одержал уверенную победу. И проблем бы не возникло, если бы не одно «НО». Дело в том, что спортсменка была дисквалифицирована в 2023 году по причине повышенного уровня тестостерона в крови, а в результате двух (!!!) независимых исследований было установлено, что она является обладателем геторогаметного пола – XY, т.е. с точки зрения биологии является мужчиной. И тут раздался вой из Гримпенской трясины – сторонники «Прогресса и СвободыТМ», торжественно заявили, что раз она считает себя женщиной, то её участие в женских соревнованиях совершенно релевантно и победа чистая. В свою очередь, сторонники «Скреп и ТрадицийТМ» — заявили, что это недопустимое нарушение духа и буквы правил олимпийских игр и вообще — позор.

Сложно упрекнуть какую-либо из сторон в неискренности, но хотелось бы разобраться на самом деле, с чем мы имеем дело, и кто вообще прав. Для этого у нас, как у существ способных к разуму, есть могучий аппарат науки. Им и воспользуемся.

Для затравки – небольшая оговорка – дело в том, что достоверных данных о результат генетических тестов алжирской спортсменки нет, поэтому вся заметка будет строиться на гипотетическом предположении, что заявление международной ассоциации бокса от 31.07.24 – правда (Statement made by the International Boxing Association regarding Athletes Disqualifications in World Boxing Championships 2023).

Начнём, с одного из главных инструментов науки – определений (без них науки вообще не бывает). Обе стороны конфликта немедленно провозгласили Иман Хелиф трансгендером и гермафродитом, только первые вкладывали в это слово положительную коннотацию, а вторые – нет. И… неправы – обе стороны. Трансгендерность – это несовпадение гендерной идентичности или, в ряде случаев, гендерного выражения человека с полом, определённом при рождении. С этим у Хелиф – всё в порядке, при рождении её идентифицировали как девочку, она росла как девочка и считает себя женщиной.

В свою очередь – гермафродитизм – это одновременное или последовательное наличие у одного и того же организма мужских и женских половых признаков, и репродуктивных органов. Это состояние тоже не относится к спортсменке, поскольку она всегда обладала только одним типом половых признаков и органов (на самом деле всё немного интересней, но об этом позже).

Так кто же она на самом деле – мужчина или женщина?

Если исходить из допущения, что результаты исследований клеток на наличие половых хромосом не врут – то она… барабанная дробь… Мужчина!

Но почему? — могут сейчас спросить читатели. И для того, чтобы ответить на этот вопрос, нам придётся ввести ещё одно определение – что есть пол?

Итак, пол – это совокупность генетических и гормонально детерминированных гонадо-гистологических, анатомических и морфофункциональных особенностей организма. И это очень хорошее определение, поскольку содержит диагностические критерии для того, чтобы определить род явления или, как говорят американцы – «если что-то крякает как утка, плавает как утка и выглядит как утка – то это утка». Строго говоря, именно так работают нормальные определители растений, животных и даже минералов. Есть перечень признаков – от общих, к частным, по сумме которых и происходит идентификация. Но давайте разбирать все части этого определения по порядку.

С генетическим – всё ясно – у человека половая принадлежность определяется двумя хромосомами – Х и Y. Если в оплодотворённой зиготе встречаются две Х-хромосомы – на свет появляется прелестная девчушка (гомогаметный пол), а если Х и Y-хромосомы, то не менее очаровательный сорванец (гетерогаметный пол). На самом деле – это правило не общеупотребимо для живой природы. Так, например у однопроходных (утконос и ехидна) и птиц – гетерогаметным является женский пол, а гомогаметный – мужской. У насекомых – гомогаметный пол – женский, а особи с генотипом Х0 – самцы, и, наконец, у насекомых из отряда сетчатокрылых – самцы вовсе являются носителями гаплоидного набора генов. Половые хромосомы вообще – есть далеко не у всех животных, в результате чего, у них пол может определяться температурой инкубации яиц, или, даже, колонизаций зародышей микроорганизмами [https://vk.com/wall-215400090?q=#Липилин&w=wall-2.. |подробней о всей этой половой сумятице — тут]. Так что по первому пункту – Иман Хелиф однозначно «он».

Идём дальше, «гормонально детерминированных гонадо-гистологических, анатомических и морфофункциональных особенностей» и тут происходит одна очень интересная штука – вроде бы морфологически и анатомически – спортсменка женщина, но не торопитесь делать вывод на основании простого осмотра или, как учил нас Козьма Прутков – «Если на клетке слона ты прочтёшь надпись буйвол – не верь глазам своим». Дело в том, что если заявление IBA соответствует правде, то мы имеем дело с хорошо известной науке патологией – синдромом тестикулярной феминизации или синдромом нечувствительности к андрогенам. Если очень кратко, то в на Х хромосоме есть участок, кодирующий клеточный рецептор, который отвечает за способность клеток воспринимать мужские половые гормоны. Если этого рецептора не будет, то все клетки будут реагировать только на женские половые гормоны и организм с генотипом XY – будет иметь женский фенотип. И это не было бы проблемой, если бы на Y-хромосоме не было бы гена SRY, продукты которого синтезируются независимо и не приводят к тому, что вместо яичников формируются яички, влагалище представляет собой слепо заканчивающийся мускульный мешок, а матка, в лучшем случае, представлена соединительнотканным тяжом за подробностями — сюда.

Таким образом, за исключением наружных половых органов, репродуктивные органы – устроены, скорее, как у мужчин, а яичники, имеют гистологическое строение не опустившихся яичек. А как говорила второстепенная героиня одного хорошего фильма – «женская сущность не исчерпывается точкой схождения двух прямых – её ног». Так что и по остальным пунктам определения пола алжирская спортсменка, в большей степени относится с мужскому полу – поскольку анатомически, гистологически и морфо- функционально является в большей степени мужчиной, чем женщиной. И с некоторой натяжкой её можно рассматривать как мужчину с крайней формой крипторхизма (недопущения яичек) и гипоспадией (смешению устья мочеиспускательного канала).

В предположение о синдроме тестикулярной феминизации укладывается и первичный тест на определение уровня тестостерона. Дело в том, что у таких пациентов, этот уровень, действительно бывает повышен, поскольку железы, клетки которых имеют кариотип XY и по принципу обратной связи начинают вырабатывать все больше мужских половых гормонов. Да и фенотип боксёрша имеет весьма соответствующий.

А вот что не укладывается в гипотезу о синдроме тестикулярной феминизации – так это довольно грубые черты и мужская фигура, алжирской спортсменки. В большинстве случаев пациентки с этим состоянием, напротив, имеют преувеличенно женственные черты. Впрочем, возможно, это последствия занятий силовым видом спорта и/или какой-либо сочетанной патологии, поскольку, если обратить внимание на детские фотографии Иманы – можно заметить, что она была довольно миловидным ребёнком.

P.S. вообще говоря, вопрос о том, кого считать самцом, а кого – самкой, решён еще в XVIII веке – практически сразу после изобретения светового микроскопа с высокой разрешающей способностью. Дело в том, что понятие пола в эволюционном древе развития живых существ появляется практически одновременно с появлением т.н. гетерогамии (анизогамии) – состоянии, при котором в процесс оплодотворения вступают гаметы, различающиеся по размерам и степени подвижности. Особи, которые продуцируют мелкие и подвижные гаметы – традиционно считаются самцами, а те, которые производят крупные и мало- или неподвижные – самками. На этом можно закрывать любой вопрос о принадлежности к тому или иному полу. И для того, чтобы установить, хотя бы в первом приближении, кем является Иман Хелиф – достаточно провести исследование её яйцеклеток. Но скорее всего это сделать не удастся, причём не только по медицинским причинам.

Список использованной литературы:
1. Биология. В 2 кн. Кн. 1: Учеб. для медиц. Спец. ВУЗов/ В.Н. Ярыгин, В.И. Васильева, И.Н. Волков, В.В. Синельщикова; Под ред. В.Н. Ярыгина. – 10-е изд., стер. – М.: Высш. шк., 2010
2. Биология Campbell в трёх томах, том 1. Химия жизни. Клетка. Генетика. Пер. с англ. – СПб.: «Диалектика», 2021
3. Бляхер Л.Я. Проблема наследования приобретённых признаков. История априорных и эмпирических попыток её решения. – М.: Наука, 1971
4. Бочков Н.П. Клиническая генетика: Учебник. – 2-е изд., перераб и доп. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2002
5. Вилли К., Детье В. Биология (Биологические процессы и законы). Пер. с англ. Н.М. Баевского, Ю.И. Дашкевича и Н.В. Обручевой – М.: Мир, 1975
6. Гершензон С.М. Основы современной генетики – Киев.: «Наукова думка», 1979
7. Гюнтер Э., Кемпфе Л., Либберт Э., Мюллер Х., Пенцлин Х. Основы общей биологии: Пер. с нем. / Под общей ред. Э. Либберта. – М.: Мир, 1982
8. Дубинин Н.П. Общая генетика. Изд. 3-е перераб и доп. – М.: Наука, 1986
9. Завадовский М.М. Пол и развитие его признаков. К анализу формообразования у животных – М.: Госзд, 1922
10. Каммерер Пауль. Загадка наследственности. Пол. Размножение и плодовитость. – М.: «Самотёка», МИД «Осознование», 2017
11. Каммерер П. Общая биология. Пер. со 2-ого нем. Изд. Под ред. А.В. Румянцева – М.: ГосИзд, 1925
12. Кемп П., Армс К. Введение в биологию: Пер. с англ. – М.: Мир, 1988
13. Клаг Уильям С., Каммингс Майкл Р., Спенсер Шарлотта А.. Паладино Майкл А. Основы генетики – М.: Техносфера, 2021
14. Лобашев М.Е. и др. Генетика с основами селекции. Учебник для пед. Ин-тов – М.: Просвещение, 1970
15. Мюнтцинг А. Генетика. Общая и прикладная. Пер. сл 2-ого английского издания Ю.С. Бочарова, Я.Л. Глембоцкого, Н.А. Родионова и В.В. Хвостовой / Под ред и с пред. Проф. В.Н. Столетова – М.: 1967
16. Натали В.Ф. Генетика. Учебник для высших педагогических учебных заболеваний. Изд. 3-е испр. и доп. – М.: Государственное учебно-педагогическое издательство, 1937
17. Рис, Дж., Урри, Л., Кейн, М., Вассерман, С., Минорски, П., Джексон, Р. Биология Campbell в трёх томах, том 2. Механизмы эволюции. Эволюция и биоразнообразие. Растительные формы жизни. Пер. с англ. – СПб.: «Диалектика». 2021
18. Слюсарев А.А. Биология с общей генетикой – М.: Медицина, 1970
19. Тейлор Д., Грин Н., Стаут У., Биология: в 3-х т. Т. 3: Пер. с англ. / Под ред. Р.Сопера – 3-е изд., — М.: Мир, 2002
20. Ю.А, Филипченко. Генетика Изд. 2-е испр и доп. – М.: ГосИзд, 1929
21. Хатт Ф. Генетика животных. Пер. с англ. Под ред. ДБН Я.Л. Глембоцкого – М.:1969

#Биология@inbioreactor
#Медицина@inbioreactor
#Заметка@inbioreactor
Текст: #Липилин@inbioreactor
Редактура: #Бажутина@inbioreactor
#Наука #Научпоп