Астральное желе

По ночам в лесах выпадает астральное желе. Так называется прозрачный студень, который можно увидеть на траве. Казалось бы, тема не стоит выеденного яйца. Что интересного может быть в какой-то слизи? Астральное желе вовсе не интересно. Не интересно — за исключением того факта, что оно моментально испаряется, а его происхождение до сих пор вызывает споры.

Первые сообщения о находках астрального желе датированы XIV веком. Возможно, кто-то видел космическую слизь и раньше, но письменных свидетельств об этом не сохранилось.

Народный фольклор связывает появление астрального желе с метеоритными дождями. Британский естествоиспытатель Джон Гаддесден писал в медицинском трактате, что «эта слизеподобная субстанция прибывает из внешних сфер бытия». Англичанин предлагал использовать её для лечения гнойных болезней. Такой подход выглядит немного диковатым в реалиях XXI века, однако он вполне соответствует научной парадигме средневековья.

Иррациональные вещи по своей природе интернациональны. Арабские учёные не отставали от европейских коллег, называя звёздное желе термином «аш-суххуб». В Мексике это вещество получило название «Caca de Luna», что переводится как «лунное дерьмо».

Статья в журнале «Nature», вышедшая в 1910 году, объясняет происхождение этого вещества через физиологию травяных корней.

Ясное дело, учёные не раз обращали внимание на феномен астрального желе. Современная наука предлагает несколько трактовок его сущности.

Первый вариант — это грибы Myxarium nucleatum, живущие в лесной подстилке. Второе объяснение сводится к лягушачьей слизи, которую выплюнули плотоядные животные. К тому же мнению пришёл Томас Пеннант ещё в XVIII веке.

Успехи микробиологии пролили свет на вековую загадку. Как выяснилось, цианобактерии рода Noctoc образуют бесформенные колонии, чья морфология как раз-таки сводится к желеобразному куску слизи.

Похожие результаты демонстрирует жизнедеятельность слизевиков. Сами по себе слизевики — это разрозненная группа организмов. Они похожи друг на друга лишь тем, что на определённом этапе развития выглядят, как многоядерная клетка. Очень большая клетка. Настолько большая, что видна невооружённым глазом и способна двигаться.

Впрочем, исследовательская группа от «National Geographic» занималась этим вопросом в 2009 году и не обнаружила ДНК ни в одном из образцов вещества.

Может показаться, что эти факты противоречат друг другу. На деле всё происходит с точностью до наоборот. Наука вовсе не гарантирует абсолютного знания, а лишь объясняет факты.

То, что мы называем астральным желе, является итогом разных процессов. Какие-то находки могут быть лягушачьей слизью, другие — колониями бактерий или же целым микробиологическим сообществом.

Это превосходно согласуется с наблюдаемой картиной. Например, со студенистым диском диаметром в 6 футов, обнаруженным в Филадельфии в 1950 году.

Наиболее свежая находка датирована 2015 годом. Тогда же доктор Дэвид Басс выявил ДНК лягушки в порции астрального желе. Его открытие стало главной темой третьей серии программы «Nature’s Weirdest Events» от ВВС.

Людям нравятся странные вещи. Определённая категория личностей, живущих в совершенно разных странах, только и ждёт какой-нибудь сенсации.

В этом плане астральному желе не повезло. Оно выглядит крайне скучно и вовсе не обещает чего-то сверхъестественного. Наверное, потому «звёздная слизь» прошла мимо зоркого глаза уфологов и прочих деятелей от паранауки. Оно и к лучшему.

Источники:
1. Nature. 83 (2121): 105–106. Bibcode:1910Natur..83..492H. doi:10.1038/083492a0. S2CID 3945564. Retrieved 17 February 2010.

2. Natural History of the Toad». Philosophical Magazine. 64: 90. 1824. doi:10.1080/14786442408644561

3. Clark, Jerome (1993). «Pwdre Ser». Encyclopedia of strange and unexplained physical phenomena. Gale Research Inc. pp. 267–269. ISBN 9780810388437.

4. Nature’s Weirdest Events». iPlayer. Series 4. Episode 3. 14 January 2015. Event occurs at 20.00–21.00 hours (17:25 minutes in). BBC 1.

Все изображения взяты из открытых источников.

#Биология@inbioreactor
#Зоология@inbioreactor
#Микробиология@inbioreactor
#Микология@inbioreactor
#История_науки@inbioreactor
#Заметка@inbioreactor
Текст: #Игнатенко@inbioreactor
Редактура: #operkfs@inbioreactor
#Наука #Научпоп