Детские травмы, как распознать и чем они грозят вашей психике
Сегодня хочу поделится одной из очевидных и важных проблем современности.
Что вообще такое психическая травма и как её отличить от нелепых домыслов?
Говоря простым языком: это когда воздействие на психику значительно превышает психические ресурсы человека. Из-за такого дисбаланса возникает нарушение адаптации к внешнему миру, и к внутренним переживаниям. Это может характеризовать как физическое насилие, так и психологическое.
Начнем с того, что организм ребенка лишь формируется, в том числе и его психика. В то же время, ребенок всё чувствует, только справиться с этим у него куда меньше ресурсов.
Пережив насилие по отношению к себе или к членам семьи, став свидетелем нанесения увечий другим людям у ребенка появляется:
• страх повторения события
• разрушение иллюзии справедливости мира
• беспомощность
Детские травмы как распознать и чем они грозят вашей психике
Прямое насилие над ребенком может оказаться психологически слишком трудным, непереносимым для него
Связывая действия агрессора с яростью, ненавистью, ребенок теряет веру в то, что взрослые вообще могут справиться с собой.
Он начинает бояться собственных неконтролируемых эмоций, особенно если у него есть фантазии о мести.
Отсюда у нас плывут попытки избегать собственных чувств, постоянная тревога, пассивная агрессия в поведении, аутоагрессия, непонимание своих желаний, сексуальные дисфункции, страх близости и выученная беспомощность во всех сферах жизни и много чего другого невкусного
Ребенок может испытывать чувство вины и считать причиной события свое поведение.
Это приводит к нарушению многих когнитивных функций и психика пытается закрыть чувство вины: другими людьми, склонностью к саморазрушению, требованию от окружающих и девизам «он должен/она должна…»
Ребенок, переживший психотравмирующее событие, не видит жизненной перспективы, теряет интерес к ранее привлекательным для него занятиям, что становится в дальнейшем причиной нереализованности в карьере, чувстве собственной никчемности, игнорированию собственных потребностей и нестабильной самооценке.
Для ребенка событие может стать причиной остановки личностного развития
То поколение родителей, которые сами поднимали руку на своих детей, часто громче всех кричат и обесценивают этот травматичный опыт их детей. Но мало кто понимает, к чему приводят эти вспышки агрессии и домашнего насилия.
Скорее всего, таких родителей растили также, и по другому они не умели, но жить с этим прошлым не обязательно в смирении и беспомощности.
Именно об этом психотерапия, направленная на проживание травматического опыта, рефлексии, осознании влияния на свое настоящее всего того, что психике было проще забыть и убрать в долгий ящик.
Скажу по секрету: из этого ящика тянет сквозняком всё, что было убрано, и этот сквозняк извращает и искажает чувства, мотивы и действия. Так, что жизнь целеустремленному взрослому кажется порочным кругом, приносящем много неприятностей как будто из неоткуда.
Диана Заславская