Эти глаза напротив…
Я видел всякое. Зомби оленей, медленно умирающих от прионной болезни, грызунов с язвенными бубонами, личинок мясных мух в шкурах живых бездомных щенков.
В живую я видел много жуткого, мерзкого и пугающего. Но есть кое-что, что пугает меня до мозга костей куда больше, чем всё выше перечисленное.
Это фотографии птиц с бельмами вместо глаз. Когда-то давно я думал, что это фотошоп, или компьютерная графика, призванная помочь сделать мало известному режиссёру очередной трешовый фильм ужасов по зомби тематике.
Потом я думал, что это болезнь, которая медленно превращает животных в живой язвенный мешок с гниющими внутренностями.
Воображение рисовало всякое. И каждый образ был ярче и омерзительнее предыдущего. Но я становился старше, а фантазия моя постепенно блекла, уступая место сухим фактам, накапливающимся в моей голове.
Так в какой-то момент я понял, что омерзительные фотографии жутких птичьих бельм, вполне вероятно, являются «стопкадрами», удачно сфотографированных моментов из жизни птиц, когда они просто решали моргнуть своим третьим веком.
На вид, это третье веко, представляет собой мигательную кожистую перепонку цвета густого тумана.
У некоторых видов птиц с внутренней стороны она покрыта тонкой сетью кровеносных сосудов. И потому, когда пернатые моргают, то цвет их глаз может казаться кроваво серым. Подобное зрелище непроизвольно может вызывать мурашки.
Помимо сосудов, внутренняя сторона перепонки содержит слёзные железы, которые смачивают и дезинфицируют роговицу.
Происходит это весьма необычным способом. Третье веко работает по типу двери в вагоне купе с функцией дворника автомобиля.
Т. е. оно выдвигается сбоку и скользит по роговице глаза, автоматически смачивая его. Во время скольжения веко, словно дворник автомобиля, смахивает песчинки и частички грязи из глаза наружу вон. Тем самым у животного сохраняется лучший обзор видимости.
Кстати, во время моргания птица в какой-то степени продолжает видеть мир, ведь перепонка третьего века является полупрозрачной.
Удобная фича, ничего не скажешь. Особенно удобна она в пустыне, под водой и при поедании падали.
Стало слишком ярко? Ничего страшного: задвигаешь «шторку» и двигаешься дальше. Да, видишь, как в тумане. Зато солнце не слепит.
Нужно поймать рыбу в воде? При погружении на глубину природные подводные очки — лучше средство для защиты любого зрения.
А если вдруг кровавые ошмётки от трупов норовят попасть в глаз? Третье веко — самое лучшая реклама, спонсором которой является естественный отбор.
Ну и напоследок. Третье веко есть не только у птиц. Оно есть и у многих млекопитающих. У собак, кошек, медведей, гиен, верблюдов, бурозубок, ежей. Короче, до фига у кого, но не у человекообразных обезьян.
Увы, но мы с вами, а точнее наши предки, в процессе эволюции дегроднулись в отношении третьего века до небольшой треугольной складочки кожи в углу глаз. Она, кстати, называется полулунной.
А почему мы так сделали?
Потому что в процессе эволюции высшие обезьяны выработали другой способ моргания, который ничем не хуже третьего века. И в какой — то степени даже лучше. Но об этом, возможно, как-нибудь расскажет Артемий Липилин.
#Зоология@inbioreactor
#Биология@inbioreactor
Текст: #Ефимов@inbioreactor
#Наука #Научпоп