Дед Мазай и зайцы по-флоридски

Наверняка, читатели паблика помнят произведение Николая Некрасова «Дед Мазай и зайцы». Защитник животных (впрочем, возможно, это всего-навсего одно из воплощений Харона) спасал несчастных животных от весеннего паводка (или переправлял утопленников на другой берег Стикса). Однако, если попробовать перенести действие сказки в Северную Америку, а точнее во Флориду, картина станет совсем другой.

На заросших рогозом и кипарисом песчаных берегах рек Флориды, а также на небольших островках с густыми мангровыми зарослями, обитает небольшой зверёк. Со спины их шкурка окрашена в черновато-коричневый или тёмно-рыжий цвет, брюшко – в буровато-серый, а небольшие ушки чёрные изнутри и охристые снаружи. Размеры самого зверька едва превышают 40 см, а вес – 1-1,5 кг. Это болотный кролик – один из видов американских кроликов, отряда зайцеобразные, который населяет болота и топи восточной и южной частей США.

Внешне герой нашего рассказа не очень похож на своих ушастых собратьев. Оказавшись в необычном для зайцеобразных биотопе, представители этого вида были вынуждены приспособиться (эволюция – изменяйся или умри) и приобрели черты, более характерные для другого представителя класса зайцеобразных – пищух. В отличие от остальных, у болотных кроликов лапы опушены значительно слабее, зато их когти достигают значительно большей длины. Такие изменения позволили этим зверькам не только хорошо плавать, но и «заякориваться» за рыхлый грунт под водой. Шёрстка тоже изменилась – остевой волос подшёрстка стал более жёстким, благодаря этому у кролика образуется своего рода воздушная подушка, которая лучше сохраняет тепло.

В связи с изменением размеров конечностей изменилась локомоция. Несмотря на то, что болотные кролики умеют прыгать, делают они это гораздо менее ловко, чем их сухопутные родственники. Жизнь на рыхлом субстрате привела к тому, что эти кролики передвигаются, широко расставив пальцы (таким образом снижается давление на грунт, и кролик не вязнет), походкой, больше похожей на кошачью.

Уши у зверьков тоже значительно меньше – во влажном воздухе звуки проводятся значительно лучше, поэтому необходимость в больших «локаторах» отпадает. Кроме того, в сыром климате большая поверхность ушей привела бы к непозволительным для такого небольшого зверя потерям тепла.

Зато болотные кролики отлично плавают – в случае опасности животное прыгает в воду и уплывает от своего врага. А врагов у них много. Болотный кролик является элементом рациона хищных птиц, аллигаторов, крупных змей и рысей. Однако благодаря своей «амфибийности» он может найти спасение как на берегу, так и в мутных водах болота.

Селиться эти зверьки предпочитают на прибрежных участках суши. Первым требованием для будущего дома является близость водоёма, вторым – густая растительность. Для укрытия болотные кролики выбирают себе возвышенные берега, где выкапывают норы, недостижимые для приливных волн. Селиться болотные кролики предпочитают группами в несколько десятков особей.

В связи с тем, что они представляют гастрономический интерес для довольно большого числа хищников, активность свою кролики проявляют преимущественно под покровом темноты. После наступления сумерек или в предрассветные часы кролики выходят на тропу пропитания. Причём в прямом смысле – на поиск пищи животные ходят по проверенным тропам, которые, чаще всего, проходят вдоль береговой линии (чтобы при малейшей угрозе можно было спрятаться в воду или убежать вглубь суши). Свой кормовой участок кролики помечают своими экскрементами и не допускают проникновения на него чужаков.

Основной пищей для болотных кроликов являются листья и луковицы болотных растений, такие как ситник, рогоз и различные злаки, но не брезгают они и водными растениями.

На холодный период года кролики собирают запасы, которые прячут в специальных норах или естественных складках местности.

Особенность питания, характерная для всех зайцеобразных, не обошла стороной и нашего героя – это копрофагия. Экскременты кроликов можно разделить на деве категории («Биореактор – мы разбираемся в сортах…»): твёрдый и мягкий помёт. Мягкий помёт, или цекоторфы, образуется в слепой кишке, которая у зайцеобразных достигает весьма представительных размеров и содержит в себе микробиоту кишечника и значительное количество непереваренных остатков. Сразу после выделения, кролики съедают цекотрофы, не допуская потерь питательных веществ и микробиоты.

Размножаться эти зверьки могут круглый год. За год одна самка может принести потомство пять-шесть раз. В каждом помёте бывает от одного до четырёх детёнышей. Беременность длится, в среднем, 35 дней. Беременная самка отдаляется от колонии и ищет небольшой островок, где не выкапывает нору, а строит гнездо, собирая камыши, листья и траву. Полученное гнездо она утепляет собственным мехом, вырывая его из своей шубки. Новорождённые крольчата быстро растут и уже через месяц после рождения становятся самостоятельными. Половая зрелость у самок наступает в возрасте 3 месяцев, самцы немного отстают и становятся фертильными в возрасте 4-6 месяцев.

Как и для большинства зайцеобразных, для болотного кролика характерна смена окраски в зависимости от времени года. Так, весной окраска шерсти становится более серой, к осени рыжеет, а к зиме может окраситься в почти чёрный цвет.

Кстати, чёрная окраска шерсти (меланизм) является нормой. Некоторые популяции этих животных состоят почти полностью из чёрных особей. Особенно много таких групп в мангровых зарослях. В отличие от своих собратьев, кролики-меланисты не меняют окраску в ходе смены времён года.

Кроме хищников среднего размерного класса, на этого зверька покушается и человек. В некоторых штатах болотного кролика рассматривают как мелкого вредителя сельского хозяйства и свободно отлавливают. Кроме того, в Алабаме можно найти мясо этого животного в меню ресторанов, где его подают в тушёном виде или приготовленным во фритюре. Национальная кухня реднэков, такая кухня… Но основную угрозу для животных этого вида представляет уничтожение человеком естественный среды обитания и загрязнение водоёмов. В настоящее время островной подвид этого животного – болотный кролик с островов Нижние Кис – находится под угрозой исчезновения. К счастью, другим подвидам ничего не угрожает.

Список использованной литературы.
1. Ивантер Э.В. Териология. Петрозаводск. Издательство ПетрГУ – 2014
2. Машкин В.И. Основы териологии. СПб.: Проспект науки – 2013
3. Жизнь животных. Млекопитающие, или звери. Том 6. Под ред. С.П. Наумова и А.П. Кузякина. М.: Просвещение – 1971

#Биология@inbioreactor
#Зоология@inbioreactor
#Териология@inbioreactor
#Заметка@inbioreactor
Текст: #Липилин@inbioreactor
Редактура: #li_za_ve@inbioreactor
#Наука #Научпоп