Игнорирование молчанием.

Игнорирование молчанием матери — это самое страшное, что может сделать родитель в отношении своего ребенка. Для ребенка легче, если его бьют, но молчание это невыносимая пытка для ребенка.

Ребенок зависит от матери и ее реакции на него, а молчание матери это полное не понимание — Я есть?. Ребенку важно понимать, что он существует и подтверждение этому, контакт с родителями, как со значимыми людьми.

Когда ребенок, который имел опыт игнорирования родителей молчанием, вырастает он «проигрывает» такой паттерн поведения с другими людьми, как с родителями. Это те люди, которые показывая свое недовольство, демонстративно молчат, чтобы получить желаемое.
У людей, которых воспитывали молчанием, во взрослом возрасте проявляется в поведении, такие черты как:

Старается никак себя не проявлять, чтобы не создать сложностей или неприятностей другому человеку.
Изолируется от других людей. Быть среди людей порой невыносимо, уж больно много нужно энергии, чтобы понимать и додумывать как быть для них хорошим и удобным, а другой модели поведения просто нет.
Человек плохо понимает свои потребности, желания и эмоции. Он как бы не отделяет себя от других людей, не видит в себе индивидуальность.
Любая активность подавлена в себе, нет понимания если возникнит эмоции и чувства, что с ними делать.

Боль человека, которого игнорировали, такая сильная, что соприкасаться с ней очень страшно и человек всячески избегает ее в реальной жизни. Надо сказать, что жизнь такого человека очень ограничена.

Чтобы облегчить себе жизнь, нужно с «молчать и терпеть» учиться «говорить и действовать». Сделать это на деле действительно сложно, но возможно.

Увидеть в себе индивидуальность, человека который может просто быть и этого достаточно, для того чтобы жить, созерцать и развиваться — важно понять и принять, для человека у которого был опыт игнорирования.

Чтобы «проработать» травму игнорирования молчание, важно не избегать из контакта с другими людьми и не игнорировать свои эмоции и потребности, учиться распознавать их у себя и присваивать.

Ваш психолог, Лариса Дегтярь