ЛИЧНЫЕ ГРАНИЦЫ

Личные границы — это то, что разделяет человека и его внутренний мир от других людей. Они будут выступать защитой вашего тела, ваших вещей, мыслей, чувств, принципов.

Прежде чем начать защищать и укреплять личные границы, для начала стоит их проанализировать и сформулировать для себя лично.

Какие бывают основные типы границ?

Физические

Это границы вашего тела и допустимый предел прикосновений к нему. Они зависят от того, комфортно ли вам, когда вас обнимают, пожимают вам руку, прикасаются к Вам.
Материальные

Они относятся к вашему дому, его пространству и личным вещам в нём. Возможно, вы не готовы давать кому‑то свою личную вещь, не любите визиты друзей и родственников без предупреждения.
Духовные

Этот тип личных границ связан с религией: насколько спокойно вы можете обсуждать своё к ней отношение, как вы воспринимаете попытки обратить вас в какую‑либо веру.
Эмоциональные

Это рамки того, что вам комфортно обсуждать с другими людьми и чем вы хотите с ними делиться, когда говорите о своих чувствах или рассказываете свою личную историю.
Временные

Они отделяют всё то, на что вы готовы тратить своё время. Этот тип личных границ очень важен, например, когда речь идёт о том, где и как провести отпуск или отметить важное событие.
Финансовые

Эти границы связаны с тем, где и как вы тратите свои деньги. Например, решаете ограничить сумму финансовой поддержки или не давать в долг.
Интеллектуальные

Они относятся к вашим мыслям и идеям, а также к тому, насколько их понимают и уважают окружающие вас люди. Например, можете ли вы поделиться своими рассуждениями в кругу семьи и близких Вам людей.

Признаки здоровых границ:
1. Они устанавливаются самостоятельно, а не кем-то другим;
2. Они не доставляют дискомфорта и боли;
3. Они гибкие;
4. Они не доставляют проблем личностного характера.

Если выстроенные вами же личные границы иногда причиняют вам неудобства, приводят вас в замешательство, способствуют неуверенности в их правильности, то, возможно, стоит их пересмотреть. Ничего страшного, если ваша точка зрения по отношению к чему-либо может со временем поменяться. Это говорит о гибкости личных границ, это нормально.

Способы выстраивания своих личных границ:

Просьба. Не проявляйте агрессию. Не стоит агрессивно реагировать в ответ на чужую агрессию. Насилие порождает насилие, а проблему не решает. Если вам сказали неприятную вещь, поблагодарите человека за его участие в вашей жизни. Затем вежливо попросите не вмешиваться в нее.

«Я-сообщение». Пытаясь донести что-то до другого человека, лучше использовать такую схему: «когда ты делаешь что-то, я чувствую себя беспокойно/тревожно/некомфортно…» и так далее, что хотелось бы перечислить. Далее лучше поговорить о том, что вам хотелось бы изменить, не употребляя слова «ты должен/должна». После этого спросите собеседника, как он на это смотрит, как воспринимает?

Пауза в общении. Если вы чувствуете, что неприятный разговор с собеседником заходит слишком далеко, стоит прекратить коммуникацию. Временный перерыв в общении позволит вам выставить свои границы. Возможно, после этого вы найдете общий язык.

Защита своих границ. Не стоит молча принимать неприятные выпады в свою сторону. Донесите до собеседника, что, если он намерен и дальше применять такие слова или действия по отношению к вам, вы не станете это терпеть. Сообщите, что предпримете ответные действия в его сторону. Озвучить сроки «действий» (например от 1-2 дней до недели). «Действия», предпринятые в отношении обидчика, должны быть выполнены. Если вы не выполните их, в следующий раз он вам не поверит.

Физический разрыв дистанции. Если вышеизложенные способы не помогли вам отстоять свои границы, то вы должны встать и уйти. К этому способу приходится прибегать в тех случаях, когда обидчик никак не реагирует на ваши предупреждения и старается вас «сломить».

Применяли ли вы какие-то из этих способов для защиты границ?

Гультекин Мурадова