Можно ли оживить сушёную рыбу?
Можно, если, конечно, добавить достаточное количество ̶п̶и̶в̶а̶ – Биореактор не одобряэ употребление алкоголя. В остальных же случаях ответ будет отрицательным. Но природа не была бы собой, если бы не создала массу забавных исключений. И с одним из таких исключений мы сегодня познакомимся.
В тропических водах северо-востока Южной Америки, а конкретнее — на территории таких стран как Бразилия, Тринидад-и-Тобаго, Венесуэла, Уругвай и Гвиана, а также в Центральной Америке (Панама и Суринам) обитает рыбка по имени Hypostomus plecostomus. Честь описания этого существа принадлежит самому Карлу Линнею, который сделал это в 1758 году. Собственно он-то и присвоил рыбке её имя, которое в переводе с древней и благородной латыни означает «нижнерот складчаторотый». Однако чаще, во всяком случае в отечественной литературе, его обозначают как сома-прилипалу. Современные исследования, тем не менее, показали, что великий натуралист был не совсем прав, поскольку в исследованной им серии рыб были представители двух разных видов, которые слабо отличаются друг от друга по морфологическим признакам.
Этот сомик относится к семейству кольчужных сомов отряда сомообразных класса лучепёрых рыб. Внешне это довольно милое существо, похожее на помесь рыбы и пылесоса. В природных условиях представители этого вида могут достигать 50 см, но в аквариумах редко вырастают длиннее 30. Значительная часть этой длины приходится на голову, которая увенчана парой мелких глаз, закрытых специальной мембраной или диафрагмой. То, насколько глаза закрыты, зависит от освещения, и если в аквариуме с этими рыбами ВНЕЗАПНО зажечь свет, то может показаться, что сомик вам подмигивает. Но делать этого, конечно, не стоит, поскольку это довольно пугливая донная рыба, которая в случае опасности зарывается в грунт. Днём предпочитает прятаться под корягами, и основную активность проявляет в тёмное время суток.
Удлинённое тело сомика покрыто четырьмя рядами костных пластин (за это представители этого семейства и получили название кольчужных). Брюхо же лишено какой-либо защиты. Плавники хорошо развиты (особенно спинной, который может напоминать парус), а первый луч спинного и грудных плавников заканчивается острым шипом.
Окраска тела серо-коричневая или коричневая с зеленоватым оттенком, туловище покрыто узором, который состоит из полос и пятен, окрашенных с разной интенсивностью.
Основным источником питания для сомика-прилипалы служат водорослевые обрастания, которые он собирает с окружающих объектов своим складчатым ртом, окружённым венчиком из усиков – органов осязания и вкуса. За свою способность «пылесосисть» дно водоёма представители вида высоко ценятся аквариумистами: за умение очищать от водорослей стенки аквариума и элементы декора. Однако, не брезгуют сомики и мелкими беспозвоночными, которые прячутся в колониях водорослей.
Кроме того, что сомики-прилипалы отлично выполняют работу дворников, они отличаются спокойным нравом и миролюбием. Отлично уживаются с другими обитателями аквариума, и не склонны к конфликтам, несмотря, даже, на свою выраженную территориальность. С возрастом, правда, у некоторых рыб характер портится, и они начинают более ревностно оберегать свою часть аквариума, но даже в этом случае серьёзные конфликты с другими рыбами – редкость.
Половая зрелость у рыб наступает на третьем году жизни. Половой диморфизм не выражен, самцы немного крупнее самок, имеют более острые шипы на плавниках и несколько ярче окрашены. Однако в аквариумах эти рыбки размножаются крайне редко, поскольку для организации кладки им нужны специфические условия. Так, сомики роют вдоль русла реки небольшие пещерки, куда самка откладывает икринки (до 300 штук). Сомики-прилипалы – заботливые родители – самец и самка ревностно охраняют свой гнездовой участок. После вылупления мальки на некоторое время остаются с родителями, и питаются специальным секретом, который выделяют родители. Так что можно сказать, что эти рыбки, в некотором роде, млекопитающие (шутка). Продолжительность жизни в неволе составляет до 12 — 15 лет.
В природе сомики выбирают для жизни воду с относительно высокой скоростью течения, реки с хорошей аэрацией или эстуарии.
Казалось бы, что необычного в этой рыбке? Совершенно не примечательный сомик, родственники которых в изобилии обитают в средней полосе России? Ну разве что выкармливает своё потомство специфическим секретом, но среди рыб это не уникальное явление. И при чём тут сушёная рыба, с которой началась заметка? Но не стоит торопиться.
Дело в том, что победителем в эволюционной гонке становится тот вид, представители которого могут эффективно распространяться и преодолевать разного рода препятствия, чтобы колонизировать новые среды обитания. И в этом вопросе сомик-прилипала – один из чемпионов.
Представители этого вида обнаружены в высокогорных реках на склонах Анд и совершенно лишённых света подземных реках, куда не каждая рыба осмелится заплыть. Но самое поразительное, что иногда популяции таких рыб совершенно внезапно обнаруживаются в изолированных, удалённых от крупных рек прудах, куда их никто специально не отпускал, и где они, казалось бы, не могли оказаться.
Этой чудесной особенностью сомики-прилипалы обязаны двум специфическим чертам своего строения – крупным шипам на грудных плавниках и развитой капиллярной сети в слизистой желудочно-кишечного тракта.
Как и все прочие нормальные рыбы, плекостомусы дышат с помощью жабр. Однако, стоит водоёму, где они обитают, начать мелеть и пересыхать или даже просто в воде начинает снижаться концентрация кислорода, как эти рыбки переходят на дыхание путём заглатывания пузыря воздуха. Рыбка поднимается к поверхности воды, заглатывает воздушный пузырь и ныряет обратно. Воздух попадает в полость ЖКТ, где начинается газообмен – кислород переходит в кровеносное русло, а углекислый газ – в просвет органа.
Ну а что, если водоём совсем пересох и превратился в простую грязную лужу? Не беда – с помощью шипов на грудных плавниках рыбка выбирается на сушу и начинает двигаться в поисках лучшей доли. По разным сведениям, на суше сомик может находиться от 40 минут до нескольких часов. Кстати, такое поведение сомики иногда демонстрируют и в домашних условиях – выпрыгивают из аквариума и отправляются в увлекательное путешествие по просторам квартиры (по свидетельствам авкариумистов – предпочитают забираться под мебель). По этой причине аквариумы, где содержатся плекостомусы должны быть обязательно оснащены крышкой.
А что же случится, если за это время он не найдёт вожделенного водоёма? Погибнет под палящими лучами тропического солнца? Да, но не сразу. В этом случае сомик впадает в некое подобие анабиоза (криптобиоза? спячки?) – у него чрезвычайно замедляются метаболические процессы, и он в буквальном смысле высыхает, превращаясь в подобие вяленной воблы. Но стоит на него попасть воде, как из сухой мумии он превращается в юркую рыбку, способную предпринять ещё одну попытку колонизировать новую территорию. Справедливости ради, тем не менее, стоит отметить, что пребывать в состоянии «закуски к пиву» рыбы могут чрезвычайно небольшой отрезок времени (в отличие от своих дальних родственников – типа протоптера), и в подавляющем числе наблюдений это заканчивается для него фатально. Поэтому если ваш плекостомус совершил попытку побега, его следует как можно скорее вернуть в аквариум.
Как уже было сказано выше, плекостомусы являются довольно распространёнными обитателями аквариумов – неприхотливость к условиям среды, добродушный характер, продолжительность жизни и диетические привычки снискали им заслуженную славу среди аквариумистов всего мира.
Так что, если вам захочется завести себе рыбу, которая может ходить по суше – сомик-прилипала будет замечательным выбором.
Список использованной литературы:
1. Блэкомб, Дж. Что знает рыба: Внутренний мир подводных собратьев / Джонатан Блэкомб ; [пер. с англ. П.И. Волкова]. – М.: КоЛибри, Азбука-Аттикус, 2019
2. Брэм А.Э. Жизнь животных. В трёх томах. Том III. Пресмыкающиеся. Земноводные. Рыбы. Беспозвоночные. – М.: «Терра – Terra», 1992
3. Жизнь Животных. Том 4. Ч. 1. Рыбы / Под ред. проф. Т.С. Расса – М.: Просвещение, 1971
4. Золотницкий Н.Ф. Аквариум любителя – М.: «ТЕРРА – «TERRA», 1993
5. Кашкаров Д.П., Станчинский В.В. Курс зоологии позвоночных животных. Изд. 2-е. – М-Л.: Из-во АН СССР, 1940
6. Курс зоологии в двух томах. Том II. Зоология позвоночных / Под ред. проф. Б.С. Матвеева / изд. 7-е – М.: Высшая школа, 1966
7. Наумов С.П. Зоология позвоночных – М.: Государственное учебно-педагогическое издательство, 1950
8. Наумов Н.П. Карташев Н.Н. Зоология позвоночных. – Ч. 1. – Низшие хордовые, бесчелюстные, рыбы, земноводные. Учебник для биолог. Спец. Ун-тов. – М.: Высшая школа, 1979
9. Никольский Г.В. Частная ихтиология / изд. 2-е, испр. и доп – М.: Советская наука, 1954
10. Огнев С.И. Зоология позвоночных. Изд. 4-е доп. и перераб – М.: Советская наука, 1945
11. Суворов Е.К. Основы ихтиологии / 2-е изд, доп. – Л.: Советская наука, 1948
#Биология@inbioreactor
#Зоология@inbioreactor
#Зоология_позвоночных@inbioreactor
#Ихтиология@inbioreactor
#Заметка@inbioreactor
Текст: #Липилин@inbioreactor
Редактура: #Самсонова@inbioreactor
#Наука #Научпоп