Сегодня немного отойдем от привычной ротации тематик в группе и посмотрим на удивительных Лесостепных сурков (Marmota kastschenkoi) с которыми мне повезло познакомиться этим летом..
Статус. Категория 2. Редкий, реликтовый, с сокращающейся численностью вид, имеющий в пределах области северную границу ареала.
Полевые признаки. Крупный грызун, длина тела до 600 мм, длина хвоста — до 130 мм. Основной тон окраски спины — песчано-жёлтый, с примесью чёрного или чёрно-бурого цвета. Хорошо выражена тёмная окраска верха головы. В природе сурка можно опознать по очень резкому и громкому крику и характерному «сторожевому» поведению: зверёк стоит столбиком у входа в нору на утоптанной площадке, служащей ему «наблюдательным» пунктом.
Распространение и местообитания. Ареал вида имеет реликтовый характер. Он находится в границах предгорной лесостепи Салаира и Колывань-Томской возвышенности на территории Томской, Кемеровской и Новосибирской областей, частично — Алтайского края.
Типичные места обитания — крутые склоны логов и речных террас, в непосредственной близости от ручьёв и речек, покрытые берёзовым и берёзово- осиновым лесом с богатым разнотравьем.
Численность. В пределах Томской области в настоящее время, по-видимому, насчитывается несколько десятков особей. По сравнению с серединой прошлого века, когда Б. С. Юдиным (1952) были проведены учёты сурка, его численность резко сократилась. Новые точки местонахождений, скорее всего, результат миграционной активности животных вследствие его преследования, а не увеличения численности.
Особенности биологии. Типично норное животное, строит зимовочные (постоянные), летние (временные) и кормовые норы. Зимние норы сложные, имеют до трёх гнездовых камер, длину до 12 м и глубину — до 5 м. У входа располагается земляная насыпь — бутан, простирающаяся вниз по склону, слабо выраженная в высоту. На территории одной семьи обычно бывает одна постоянная нора, от 3 до 5 — летних, число кормовых может достигать 15 и более. Для вида характерна настоящая глубокая (непрерываемая) зимняя спячка. Период залегания в спячку в условиях Томского Приобья — с конца августа до начала второй декады сентября. В одной норе зимуют несколько сурков. Пробуждение — конец марта — начало, иногда середина апреля. Суточная активность — утренняя и вечерняя, в местах, где зверьков беспокоит человек, активность резко нарушается, вплоть до перехода на кормежку в ночное время. Основу питания составляют сочные растительные корма: листья, цветки и побеги более чем двадцати видов растений (борщевик, сныть, осоты и др.). Характерна сезонная смена рациона. Спаривание приурочено к началу пробуждения. Беременность длится около месяца, рождение детёнышей (от 3 до 9, чаще 4–5) в начале мая. Половозрелость наступает на втором-третьем году жизни.
Лимитирующие факторы. Сплошная вырубка леса в местах обитания вида, строительство коттеджных посёлков, особенно интенсивное в последние годы, стаи бродячих собак, браконьерская охота; местами — выпас скота на овражных и террасных склонах, предпочитаемых сурком, выкашивание травы.
Меры охраны. Вид внесён в Красную книгу Томской области (2002, 2013). Обеспечение полного запрета эксплуатации его популяции, реализация контроля за всеми видами хозяйственной деятельности в местах сохранившихся поселений сурка, создание видового заказника.
#Сезон24 #Июнь #ТомскаяОбласть #Млекопитающие #Сурок Сибирский натуралист