Колодец в ад. Кольская сверхглубокая

🪨 Обыватели думают, что геология — скучная наука. И правда, разве могут быть интересны камни, которые отличаются друг от друга примерно никак? К тому же, геологические изыскания редко поставляют скандальные новости. Исключение из правила — Кольская сверхглубокая скважина, которую народ помнит и любит.

Сегодня мы расскажем о тонкостях работы Кольской сверхглубокой скважины и величайшем открытии, ради которого всё затевалось.

Почему СССР решил бурить именно Кольский полуостров? Причина была. Это древняя земля, сложенная архейскими и протерозойскими породами. То есть, тем, что пришло к нам из глубины времён, когда планета была совсем юной. На полуострове практически нет слоя осадочных пород. Это значит, что с него можно быстро забуриться в недра Земли без необходимости долбить многокилометровый слой давным-давно известного камня.

Узнать о строении Земли можно четырьмя путями: исследовать сейсмические волны, анализировать метеориты, изучать вулканы и бурить литосферу. Методы приведены в порядке нарастания точности. Сейсмическую волну просто заметить. По тому, как она усиливается, ослабляется и отражается можно судить, через какие материалы она прошла. Но химический состав получится оценить лишь по косвенным признакам. Метеориты, — фрагменты космического мусора и осколки ядер, — рассказывают о внутреннем строении планет. Химичь — не хочу, только надо помнить о специфике космического пространства и том, что далеко не каждый булыжник входил в состав хотя бы планетоида. Вулканы выделяют много хорошего, но всё это проходит интенсивные химические и физические метаморфозы. Разумеется, самую точную информацию можно получить на месте, лично ковырнув интересующую породу.

Кольская сверхглубокая искала две вещи. Во-первых, границу Конрада, что отделяет базальты от гранитов. Во-вторых, поверхность Мохоровичича — переход твёрдой породы в расплавленную мантию Земли.

Результаты были своеобразными, но обо всём по порядку.

Почему именно сверхглубокая? Всё просто. В русскоязычной литературе принято считать: глубокое бурение отличается от сверхглубокого по границе в 7 км. Для более крупных шахт она составляет плюс-минус 5 км. Причина тому есть. На таких глубинах действует кошмарное давление. Из-за него твёрдый камень вести себя, как густая жидкость. Примерно по типу ледника.

Именно поэтому не существует шахт десятикилометровой глубины. Их можно вырезать, современный уровень технологий допускает подобные работы. Но толку? Камень потихоньку затянет эту рану, смяв любые подпорки.

Следующий момент: Кольская сверхглубокая скважина — это не бездонная шахта, на дне которой обитают черти. Её верхний диаметр составляет 92 см, а нижний — всего 21 см. По столь узкому колодцу не может подняться ничего кроме бурильной установки и керна — столба породы, высеченного при работах.

На пропасть, уходящую в бездну, скважина мало похожа. Дело в том, что в процессе бурения случались постоянные аварии. Когда буровую головку заклинивало, учёные запускали новую в обход. Поэтому вырезанные норы имеют весьма извитой вид. Под конец отклонение нижней точки относительно верхней составило более 800 метров.

Как же проводился этот эксперимент планетарного масштаба? С огромным трудом. Ниже 2 км буровую колонну делали из высокопрочного аллюминия. Даже так она весила более 200 тонн. Сталь в таких условиях просто сминалась.

Турбобур длиной 46 метров работал за счёт бурового раствора. Он же выносил на поверхность извлечённый материал.

Режущие головки жили по 4 часа, проходя от силы 7-10 метров. После этого их приходилось менять, тратя 18 часов только на подъём. Уже здесь видно, насколько адской была такая работа.

Теперь об открытиях. До границы Мохоровичича скважина не дошла. Чёткого «водораздела» между базальтами и гранитами тоже не обнаружилось. Зато героический труд советских геологов позволил открыть неизвестный слой литосферы.

На глубине 7 км нарисовались гнейсы, буквально зажатые между слоями гранита и оливинами. Это были очень странные, рыхлые и слоистые породы. Ожидать рыхлости на такой глубине и под таким давлением никто не мог.

Гнейсы как бы известны геологии, но раньше их находили только вышедшими на поверхность в ходе естественных процессов. А тут они были свежими.

Как выяснилось, гнейсы — это нижний водоносный слой, залегающий под гранитами. Откуда там вода? Оттуда, откуда обычно — из недр Земли. Мало кто знает, что основным продуктом вулканической деятельности является как раз водяной пар, а не пыль и лава.

В адской жаре и мозголомном давлении, что царствуют под землёй, воды более чем хватает. Она активно производится в мантии, но выйти не может. Помогают разве что жерла вулканов. Гнейсы — первый слой, где вода может организоваться в микроскопические капельки. Именно ими объясняется неожиданная рыхлость этой породы.

Вот так и получилось, что искали одно, а нашли другое. Закончив научную скукотищу, Биореактор с удовольствием развенчает парочку мифов.

Первый из них — это крики из ада, якобы записанные в Кольской сверхглубокой. Второй — легенда о демоне, что вырвался через тоннель. Что тут сказать?

Никто никогда не спускал микрофоны в Кольскую скважину. Да, в геологии используют акустический метод анализа горных пород. Но там излучатель даёт колебания, а после приёмник фиксирует отражённую волну. Человеческое ухо её не слышит. Для этого нужно модулировать сигнал специальным образом.

Записанная «музыка» будет странной, но не страннее звуков космоса. При желании в ней можно услышать что угодно. К тому же, это не настоящий звук. «Песни камня» вообще не предназначены для человеческого уха.

Верить в звуки ада — значит расписаться в своей тёмности. Все мировые религии, где ад предусмотрен, давным-давно сошлись на том, что это место не физическое. Уже тысячи лет ни один приличный верующий не размещает Преисподнюю в осязаемой реальности. Эта тюрьма для душ работает на своём плане мироздания, куда не заехать ни одной машиной.

Насчёт демона… учитывая диаметр Кольской скважины, этому «аццкому сотоне» пришлось бы стать очень маленьким. Таким, от которого можно отбиться тапком. Тем более, где ему жить (или нежить)? Как сказано выше, на больших глубинах вообще не предусмотрено пещер. Разве что микроскопические полости в тех же самых гнейсах. Добавим к этому, что для существа, якобы живущего в условиях высоких температур и ещё более высокого давления, адом покажется наземный мир. Кто не верит — попробуйте погулять по Луне без скафандра. Ощущения будут сопоставимые.

На этом наш экскурс в сверхглубокое бурение подошёл к концу. Думайте критически, дорогие читатели, правильно выбирайте источники информации и посещайте Биореактор. Тут пишут не только про смешных зверят.

#История@inbioreactor
#Геология@inbioreactor
#СССР@inbioreactor
#Мифореактор@inbioreactor
#Уфология@inbioreactor
#Игнатенко@inbioreactor
Video: черти в скважине